中国开源软件网

当前位置: 首页 > 智能硬件 >

波音公司多款机型事故频出,王亚男分析

时间:2021-02-27 15:42来源:互联网 作者:小狐

央广网北京2月27日 据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,一架从中国香港飞往西班牙马德里的波音777飞机,于当地时间26日凌晨在莫斯科谢列梅捷沃国际机场紧急降落,没有造员伤亡。

据路透社报道,涉事飞机是一架由罗西亚航空公司的货运航班,飞机在飞行过程中发动机出现故障。据24小时飞行雷达网站显示的数据,涉事飞机的机型为777-300ER,搭载的是通用电气公司的发动机。截至目前,通用电气公司尚未对此事作出回应。

这也是波音777系列飞机在一周内出现的第二起发动机事故。2月20日,美国联合航空公司一架波音777-200型客机起飞后,右侧发动机出现故障,在空中燃烧。在紧急迫降过程中,有大型部件从飞机上坠落,所幸没有造员伤亡。

之后,美国、韩国等相关航企均暂停搭载涉事客机同型号发动机的波音777飞机,涉事发动机为美国普惠公司生产的PW4000系列,初步评估结果显示,出现故障的客机发动机风扇叶片受损与金属疲劳有关。

此外,在2020年12月,航空公司一架波音777发生了一起跟美联航类似的事故,安装的也是普惠4000发动机,运输安全委员会发现了两片损坏的风扇叶片,其中一个带有金属疲劳裂纹,这一事故目前仍在调查中。

波音777飞机接连发生事故,不由得让人想起近年来波音737MAX系列客机发生的重大空难。2018年10月、2019年3月,印尼和埃塞俄比亚的两架波音737MAX飞机接连发生坠机事故,共导致346人丧生。而波音公司对737飞机的设计缺陷,是空难发生的重要原因。那么,事故频发的波音777飞机是否会成为继737之后又一问题机型?王亚男分析:“现在不能证明是777的整体设计有问题,但是有一点是现在市场怀疑的,就是777的早期型,比如200系列,在时间比较长了之后,很有可能它的动力会存在过早疲劳的现象。美国联航事故把原因指向了这个方向,这也是美联航停飞该机型的一个原因。年限比较久的777,对于它们的使用维护还是应该高度重视。但所幸在中国国内没有这样的型号。我们中国的有一个好习惯,一般不老飞机。中国国内市场上的飞机大部分都是在10年以下,非常年轻,而且中国的运输习惯于把一些老旧的飞机及早淘汰,更换成新飞机。”

据王亚男观察,日前出现的几起波音777飞机事故的原因和方初步指向发动机的制造商和飞机的使用部门。但波音公司作为的集成商,具有不可推卸的。“波音公司作为的集成商,把各种集合成一个飞机推到市场上,所以一出各种各样的问题,比如发动机问题或者别的问题,大家首先想到的是波音公司。这对波音公司也是一个警示的信号。它作为集成商,应该跟它动力的商密切合作,减少这些风险和隐患。并且对于每一起的问题,不管是涉及制造的问题还是维护使用的问题,都应该高度重视。如果是使用维护的问题,应该让动力的商对于这些使用维护提出更加强有力的指导意见,来减少这样的风险发生,这才是波音公司应该做的事情。”王亚男说。

受疫情和737MAX坠机事故的共同影响,波音在2020年出现了近120亿美元的历史性亏损。为了筹集资金,波音不仅发行了250亿美元的债券,还进行了大幅裁员。最新媒体显示,波音甚至可能变卖商用飞机部门的总部大楼。那么,最近接连发生的几起波音飞机事故又会引发怎样的连锁反应?

王亚男分析:“目前来看,波音公司确实是好相对不多,但是坏好像总是很多。其实这有几方面原因,第一个原因就是波音737MAX的连续事故,对它市场的信誉打击确实非常大。无论是从声誉上还是从经济效益上,波音公司也迎来了它历史上较大规模的经济亏损,而且它的交付量锐减。其实(对)波音737MAX的打击是真正沉重的,而且是实质性的。后面就像777的这些问题,从波音公司的产品质量上来讲,并不是致命的打击,因为这是老飞机。老飞机本身在维护上就相对困难一些,而且成本也高一些。再加上维护如果稍有不利,就容易出现问题。所幸这些事故都没有造成重大人员伤亡,所以对波音公司的影响不会特别大,而且飞机也都安然归航了。但是当这些跟737MAX的叠加到一起的时候,事实上它会加重人们对波音公司产品的怀疑。而且(对于)737MAX的事故原因,美国也给出了解释,就是波音公司在产品设计上检验上存在缺陷,而且美国的联邦航空局在产品的最终认证上、上也存在漏洞。这两个问题等于是灾难性的一个认定,就是说你犯了严重的错误。这两个错误再叠加后面所有的新闻,实际上会放大后面波音的所有质量问题的负面效应。”

本文相关词条概念解析:

波音

波音公司,是全球航空航天业的领袖公司,也是世界上最大的民用和军用飞机制造商。此外,波音公司设计并制造旋翼飞机、电子和防御系统、导弹、卫星、发射装置、以及先进的信息和通讯系统。作为美国国家航空航天局的主要服务提供商,波音公司运营着航天飞机和国际空间站。波音公司还提供众多军用和民用航线支持服务,其客户分布在全球90多个国家。就销售额而言,波音公司是美国最大的出口商之一。1997年9月9日,波音推出全球最长客机。

网友评论

相关文章