中国开源软件网

当前位置: 首页 > 智能硬件 >

现在是工业互联网百花齐放,也并不容易,宁可直说

时间:2020-09-29 22:56来源:互联网 作者:小狐

今年,工业互联网被提上了制造企业的日程,而且加上了优先级。

准备好相关方案的大厂一方面避免在公开场合中“撞题”另一方面也有互相渗透的趋势:阿里推出“犀牛制造”直指制造业,英特尔在持续扩充工业物联网产品线的同时勾勒智能制造“芯”未来,华为的“5机”协同囊括的是全行业全场景的数字化转型—尽管工业互联网和智能制造不是从一个切入点和维度去解决问题,但说工业互联网是智能制造的必经之路也并无不妥,更何况所有的升级都可以用“数字化”一言以蔽之。

在工业场景下探讨连接人和物,已经从“为什么”上升到“怎么做”难点在于,总有一些设备难以采集到所需要的参数,不足以掌握设备的状态,比如说设备的温度,环境周围湿度等等。假如改造设备,设备原厂商可能就会拒绝继续支持设备维护,而要求原厂商去修改设备、增加参数,也并不容易。

可是现有的数据利用好已经成效显著:以英特尔的芯片制造为例,为了尽可能降低单位成本和提升产品良率,公司会把智能化技术尽可能应用到各个流程、各个场景,比如自检、测量分析、良率预测、生产排期等等。从一个晶圆厂的规划建设开始,到IC的设计和工艺的研发,再到制造过程当中的实时监控和分析,在这个复杂过程当中,也在产生大量新的数据供后续分析改进。

从目前的情况来看,业内这样的推测不无道理:第一阶段是大企业先做投资拉动装备商的整体提升,第二阶段是设备模块化之后成本降低,让中小企业有能力为相关产品付费。

比如最近除了推出硬件新品,英特尔还正式发布了两款针对工业级打造的工业边缘洞见平台和工业边缘控制平台,分别解决数据收集、处理和分析以及视觉和运动控制相互结合的负载,并在工业互联网方案中强调自身在边缘计算方面的优势。当这些作为工业方案的一部分被拿来与制造业老大哥西门子比较时,英特尔发言人表示两者是客户关系,也在某些项目当中是供应商、集成商、软件商的度合作关系。与此同时,行业观察者们也都清楚他们在准备把中小企业纳为目标客户,或者说是生态合作伙伴。

毫无疑问,大厂是技术的受益者,也是技术的售卖者。但是,企业在看重技术的先进性也不应忽视技术变革引发的流程变革和变革。工业互联网除了要解决生产的问题,还要解决人的问题。海研自动化总经理苗振海曾告诉笔者,工厂中的蓝领人才最多会操作一些简单的设备,一旦带有视觉和人工智能或者是跟互联网相关,就不易操作,“比如说我们上了一个比较好的数字化,当时的效果还是非常不错的,但是时间长了没有人维护,就会造成比较大的偏差,造成一些效果缺失和投资动力下降。”

“实事求是地说,就全行业而言,工业数字化转型实际上还是没有像金融零售这些行业板块那么突飞猛进,我国工业企业数字化转型的总体规模今年是在2500亿左右,大约相当于我们工业增加值的0.65%,从另一方面来说,如果说要把工业从自动化全面的进行数字化,进而智能化,未来的想象空间非常巨大。” 梁雅莉说。

那么下一步,可能就是在技术赋能下对现有市场份额重新划分。

宁佳彦

本文相关词条概念解析:

工业

工业(industry),是指采集原料,并把它们加工成成产品的工作和过程。工业是社会分工发展的产物,经过了手工业、机器大工业、现代工业几个发展阶段。在古代社会,手工业只是农业的副业,经过漫长的历史过程工业终于成为独立的生产部门。工业是国民经济中最重要的物质生产部门之一,是唯一生产现代化劳动手段的部门,它决定着国民经济现代化的速度、规模和水平,在当代世界各国国民经济中起着主导作用。工业是第二产业的重要组成部分,分为轻工业和重工业两大类。

网友评论

相关文章