中国开源软件网

当前位置: 首页 > 智能硬件 >

今年百度大会上,Apollo已经全面超越Waymo了

时间:2020-09-16 13:26来源:互联网 作者:小狐

文/Hanmeimei

2020年的百度世界大会虽然改为了线上直播,没有了往日线下会场的人山人海景象,但是热闹程度丝毫不减。如果你也和我一样通过央视新闻的直播看了整场发布会,一定对首钢园区那辆无人驾驶驾驶出租车印象深刻。

今年百度大会上,Apollo已经全面超越Waymo了(图1)

在十几分钟的车程中,央视新闻记者和百度集团副李震宇乘坐的这辆没有了安全员的Robotaxi,真正做到了无人驾驶,能够轻松识别横穿马路的行人和逆行的自行车,懂得及时避让。在遇到比如施工封路这种紧急情况时,还有5G云代驾在云端接管车辆,免除乘客的后顾之忧。

今年百度大会上,Apollo已经全面超越Waymo了(图2)

百度自动驾驶出租车的整个驾驶过程如行云流水,名副其实的“老司机”上路—驾轻就熟,也难怪央视新闻的记者一路上惊叹连连。

百度Apollo,自动驾驶热搜被它承包了

今年百度大会上,Apollo已经全面超越Waymo了(图3)

其实去年我就作为第一批体验者,在长沙坐着Robotaxi兜过风,不过当时主驾位置上还是有安全员的虽然全过程他都没有“出过手”,谁能想到才一年的时间,真正的“无人”驾驶出租车就已经可以上路了,不得不说百度Apollo进步神速。

从2017年李彦宏坐着百度的自动驾驶汽车上五环(还吃了罚单)开始,每年的百度大会上都会有Apollo的重磅信息发布,2018年量产L4级量产小巴阿波龙正式亮相,2019年前装量产的L4级乘用车红旗EV下线,每一次都是全球第一,次次能上热搜。

今年百度大会上,Apollo已经全面超越Waymo了(图4)

作为国内自动驾驶一哥,百度Apollo的无人车在商业化推进上也不断加速。前面提到过去年9月我在长沙街头体验了Apollo和一汽合作的红旗 EV Robotaxi,当时还是试阶段。

半年运行后,今年4月长沙市民已经可以直接通过百度地图或百度App智能小程序叫到一辆无人车了,反响很不错。而且不光在长沙,如今北京、沧州的市民也都有机会体验,到目前为止全球27个城市已经有超过10万人坐过百度的无人车。

今年百度大会上,百度Apollo的无人车又完成了新一轮进化,主驾的安全员已被5G云代驾取代,其自动驾驶商业化又前进了一大步。一方面敢于取消安全员,说明了百度Apollo的无人驾驶在安全性上取得了重大突破,就像百度自动驾驶技术部总经理王云鹏所说,“直到AI老司机的可靠性做到了99.9999%,我们才有信心(去掉安全员)”

今年百度大会上,Apollo已经全面超越Waymo了(图5)

另一方面,去掉安全员意味着Robotaxi距离单车盈利也更进一步,毕竟目前司机在出租车和网约车的商业模式中占据了近一半的成本,去掉安全员可以大幅降低成本,这样去谈自动驾驶汽车的商业化落地才有意义。

今年百度大会上,Apollo已经全面超越Waymo了(图6)

中国第一还不够,百度Apollo要做全球一哥

今年百度大会上,Apollo已经全面超越Waymo了(图7)

在国际上,百度Apollo也是自动驾驶领域的当红明星,今年全球知名调研机构Navigant Research已将百度Apollo列为全球自动驾驶领域四大“领导者”之一。

今年百度大会上,Apollo已经全面超越Waymo了(图8)

在今年2月加州车辆局(DMV)公布的自动驾驶脱离报告中,百度Apollo超越谷歌Waymo和通用Cruise,位列全球提交报告的60家公司中的第一名,MPI(每两次人工干预之间行驶的平均里程数)高达18050英里/次,我算了一下,这大概是绕地球赤道3/4圈。

如果说2020年之前,百度Apollo一直是Waymo的追赶者,那么从截至目前取得的成绩来看,Apollo已经全面超越Waymo了,妥妥的自动驾驶全球一哥。

我之所以作出这样的判断,基于以下这几点考量。

首先,百度Apollo在去年就实现了自动驾驶汽车的前装量产,意味着所有模块都是直接整合在车辆内的。以前我们看到的全球各地跑着的自动驾驶车辆,都是整车改装而成的,会存在信号干扰等不稳定因素,而百度Apollo直接实现了自动驾驶车辆的流水线生产,最大程度的保证了的稳定性和安全性。

今年百度大会上,Apollo已经全面超越Waymo了(图9)

至于Waymo,虽然早就想跟克莱斯勒和捷豹勾搭生产量产车,但2019年1月22日才宣布计划在密歇根州建厂筹备量产,真正投产要等到2024年了。

其次,Waymo此前一直领先的是里程,毕竟它很早就开始在美国做自动驾驶,1千万英里的里程是用了十年的时间积累起来的。Waymo在很长的时间里,依靠数据领先为算法能力领先。但我们不能忽略中美交通状况的不同,自动驾驶数据的“含金量”也不在一个级别。美国地广人稀,Waymo此前大部分都是在路况单一的高速路和快速路进行的。

而中国交通状况要复杂的多,可以说是自动驾驶技术天然的训练场。在中国可以采集更有价值的数据,快速促进算法的提升。百度Apollo起步虽然晚,也已经积累了超过600万公里的路测里程,在中国这样复杂的环境里,也能终保持零事故率,技术稳的一批。

Waymo基础自动驾驶理论和方法体系好多年没变化,路测数据领先已经被拉平和赶超。比如今年初的DMV报告,Waymo跑的远没有用,MPI已经被Apollo超越了。

此外,还有一点让Waymo也很无奈。因为中美两国在新基建上的差距,导致了中国自动驾驶路线的领先,和无人驾驶技术的超越。

今年百度大会上,Apollo已经全面超越Waymo了(图10)

5G为主的通讯新基建和V2X车路协同为主的智能交通新基建已经是中国的王牌。每次去美国出差,我都要忍受闹市区4G信号不稳定的苦,指望5G网络覆盖全国更不知道要等到猴年马月。

而作为“基建狂魔”的中国,2025年就能够实现5G信号全国覆盖了,为自动驾驶车路协同打下了重要基础。前面提到的无人驾驶Robotaxi上启用的5G云代驾之所以能够实现,就是基于国内5G、智慧交通、V2X 等新基建设施的不断完善,就在不久前百度已经在合肥交付了全国首条智能网联汽车5G车路协同示范线。

在完全无人驾驶领域。5G云代驾是完全自动驾驶的配套服务,也是无人化去安全员的必要条件。没有5G云代驾,Waymo和很多美国公司做无人驾驶就玩不转,是不是很无奈。

在自动驾驶路线上,车路协同是中国特色的自动驾驶,没有智慧的路Waymo想做车路协同也做不到。抛开车路协同的单车智能自动驾驶,永远只能是单兵作战,算法再优化、传感器堆砌的再多,也无法实现真正的无人驾驶,因为真正的无人驾驶必须放在智慧城市和智慧交通中才有意义。车路协同才能快速解决部分边缘场景。比如辨别同一画面里面的夕阳和红绿灯,被树叶遮住的红绿灯,都是需要车路协同来提升识别效率,才能确保安全。

Waymo如今也意识到了车路协同的重要性,其母公司Alphabet旗下的Cavnue计划在密歇根州东南部建立第一条自动驾驶汽车走廊(CAV)供自动驾驶汽车和联网汽车使用。不过这个CAV走廊计划目前还处在构想阶段,预计最快也要三年才能实现。

今年百度大会上,Apollo已经全面超越Waymo了(图11)

而百度2018年就推出了ACE智能城市计划,如今ACE智能交通引擎已经在长沙、沧州、重庆、广州等20个城市实践应用了,等Waymo的车用上CAV走廊的时候,百度Apollo早就全面开花了。

AutoLab观察:

路好不好走,选对起点很重要。作为后来者,百度Apollo从成立之初就确定了开放合作的理念,不断丰富壮大自己的朋友圈,通过与科技公司、汽车企业和零部件企业的广泛深入合作,不断将自动驾驶的盘子越做越大。

再加上中国市场独有的优势,复杂的道路交通状况为自动驾驶贡献了丰富且优质的数据,智慧交通的迅猛发展又为自动驾驶的飞跃了有力的支持,这些都决定了百度Apollo能够迅速实现对Waymo的赶超。

今年百度大会上,Apollo已经全面超越Waymo了(图12)

李彦宏在今年的百度大会上说的这段话令我印象深刻,他说自己有一个大胆的预测,未来五年内中国的很多城市拥堵将大大缓解,不再需要限购限行。当无人驾驶逐渐普及,交通事故发生率也会大大降低。我们的生活环境也将变得更加安全。

对于百度Apollo来说,发力自动驾驶并不是简单的与跨国企业比拼技术实力,更重要的是它能够真正的改变每一个中国老百姓的生活,让我们的生活因技术而变得更加美好,在我看来这才是百度Apollo真正值得尊敬的地方。

本文相关词条概念解析:

百度

百度(Nasdaq:BIDU)是中文搜索引擎网站。2000年1月由李彦宏创立于北京中关村,致力于向人们提供“简单”,“可依赖”的信息获取方式。“百度”二字源于中国宋朝词人辛弃疾的《青玉案·元夕》词句“众里寻他千百度”,象征着百度对中文信息检索技术的执着追求。美国时间2龚宇的初步非约束性收购提议,计划收爱奇艺100%的股份。2016年2月,百度发布了截至12月31日的2015财年第四季度财报,公司第四季总营收为186.99亿元。2016年4月13日,百度宣布业务架构重组成立“百度搜索公司”。2016年5月16日,百度与安徽省芜湖市人民政府在北京签订合作协议。2016年6月13日,百度与泰国旅游局召开新闻发布会,双方正式签订战略合作备忘录。2016年6月22日,百度晋升朱光为高级副总裁。

网友评论

相关文章