中国开源软件网

当前位置: 首页 > 智能硬件 >

英特尔,断供,浪潮,谁更受伤

时间:2020-07-02 21:19来源:互联网 作者:小狐

就在全民为、老干妈真假广告合同事件反转再反转吃瓜之际,一则 To B 行业的大事件正在悄无声息地引起震动。近日,多个外媒披露,美国《出口条例》再升级,实体清单企业成员也在不断调整。

受此影响,浪潮集团成为继华为之后,又一个被断供的巨头企业。据了解,英特尔于 6 月 29 日 11 点 59 分暂停出口浪潮,除非获得授权,英特尔产品不受制于《出口条例》或者美国认定浪潮集团不受制于该要求。

对此,英特尔对极客公园(ID:geekpark)澄清表示,只是临时性暂停,并不是断供。英特尔需要根据美国相关法律对我们的供应链做出一些相应的调整,因而,不得不临时性暂停对此客户的供货。这次临时性暂停预计两周以内,届时我们将恢复对此客户的供货。

业内人士接着对极客公园表示,部分媒体把事情定为断供浪潮是带错了节奏,可以说是暂停供货。而浪潮集团对极客公园表示,目前公司经营正常,浪潮信息方面则对此不予置评。

枪响之后,没有赢家

事实上,限制从 5G 通信领域转到、高性性能计算领域有迹可循。6 月中旬,包括《华尔街日报》等媒体披露,事情的发展再向前一步,美国瞄准目标已经进入高性能计算领域,中科曙光等 5 家公司被拉黑,与此同时,英特尔、英伟达、AMD 等芯片厂商的出口将受到管制。

所以,本次浪潮集团作为国内最大的厂商成为新的被断供厂商,在意料之中。

或许,很多人对浪潮以及英特尔两个 B 端巨头业务构成不甚了解。浪潮集团旗下有诸多业务板块,浪潮信息、浪潮软件、浪潮云(ERP 云、HCM 云、政务云、数字化中台、数据中心)等,而本次属于浪潮信息旗下业务。

浪潮信息产品线包括通用、存储、关键应用主机、AI 元脑四大类。如再根据产品基础差异的理解来详细分类,大致分为 X86 、AI (GPU、FPGA 等)非 X86 、专业存储。

近几年,浪潮信息通用一直稳居国内第一名,次于戴尔、HPE,全球第三名,其中,出货最多的是 X86 。AI 方面,营收次于通用,但也位居国内第一名。

英特尔,断供,浪潮,谁更受伤(图1)

今年年初浪潮负责人曾形象地进行了比喻,国内每装机的三台中,就有一台来自浪潮,每两台正在运行的 AI 中,就有一台是浪潮制造的。可以看出,无论是还是 AI ,浪潮在国内市场处于龙头地位。

再看英特尔的主要业务,主要是两大块,客户端计算事业部和数据中心事业部。通俗来讲就是,PC 端 CPU 业务,以及云计算、数据中心领域 X86 架构 CPU 的业务。

众所周知,一直以来,英特尔在通信移动市场进展不顺,早年 3G 时代,错误押注 WiMAX 技术,5G 时代又退出基带芯片市场。最近,PC 市场也开始失守,苹果转向 ARM 架构,这些都给英特尔业务予以重挫。

5G 万物互联,数据海量并发,众多芯片厂商均看到了云计算、数据中心的潜力。无疑,未来数据中心业务就是英特尔战略的重中之重。

英特尔是浪潮最大的供应商,占据三成以上,而浪潮是英特尔最大的客户之一。两者业务的变化,对双方业绩的影响是双向的,互为晴雨表。中国网络空间战略研究所所长秦安告诉极客公园,芯片是无法替代的。

而目前,尽管是出口是暂时性的,英特尔正根据法规对供应链进行紧急调整,但是谁也不能保证事情不会往最坏的一步发展。如英特尔出口限制成形,那么,意味着浪潮核心业务芯片供应链受阻,而英特尔数据中心战略性业务营收失去重要。

云计算产业影响几何?

此外,云计算、数据中心作为、芯片的下游产业,也将受到一些影响。国内云计算厂商,如阿里云、百度云等的通用相当一部分来自浪潮,而 AI 方面,相关数据显示,阿里云、百度云、云等云服务商九成以上来自浪潮。

一位第三方独立云计算厂商告诉极客公园,断供这件事,对云服务商肯定有影响。但是,因为我们毕竟是上游企业,可以选择的范围很大。对我们的影响可能是成本的影响。出货量总体来看比之前小了,成本可能会上升。

不过,IDC 中国高级分析师段萌却比较乐观,国内主流的 OEM 厂商和 ODM 厂商都是国内云计算厂商的主要供应商,某一家供应商如受到不确定因素影响后,国内云计算厂商有能力在短期内,灵活调整其供应链,来平衡对的稳定需求。

IDC 认为对于国内云计算厂商的影响会比较小。云计算厂商中华为云、浪潮云由于集团本身有业务可以自主,其它云计算厂商都是向厂商来采购。

据了解,国内云计算厂商阿里巴巴、百度,以及第三方独立云计算厂商构成大致分为两种渠道,一种是自研,代工厂贴牌生产,另一种是与浪潮等厂商合作,根据需求进行定制化服务。

尽管,如果浪潮断供之后,云计算厂商可以通过合作的代工厂,贴牌生产,或者采购国外厂商的,但相比之下,浪潮的优势较为明显。

浪潮的相对来说,比较便宜,第二是服务比较好,第三个方面,浪潮定制化做得比较早,这些优势都是云服务商选择浪潮的原因。前述第三方独立云计算厂商对极客公园说。

另外,在 AI 方面,近几年,包括亚马逊 AWS、谷歌,国内阿里云、华为云等纷纷自研 AI 云端芯片,但主要集中在云端推理,以及业务的某些特定场景,还有大量场景,依然需要 AI 厂商的供应支持,特别是,GPU 类的 AI 。

IDC 中国高级分析师段萌也认为,目前,AI 需求增长非常快,云计算厂商还需要大量供应。

一家企业的断供往往引起的是连锁反应,蝴蝶效应之下,任何一家产业链企业不能独善其身,在不确定下寻找确定性,可能是未来一部分企业的主要战略命题。

本文相关词条概念解析:

浪潮

《浪潮》是由丹尼斯·甘塞尔执导,约根·沃格尔、弗雷德里克·劳、马克思·雷迈特等主演的剧情片。故事发生在今天的德国,中学教师赖纳·文格尔(约根·沃格尔饰)在在教授学生“政体”为期一周的课题时,为了使学生能够更加明白“法西斯专政”是如何形成的,突发奇想出一个教学实验,在课堂上学生们不能再用“你”来称呼而必须说“您”,发言讲话要起立,着装是统一的白衬衫牛仔裤,这逐渐演变成了一场叫做“浪潮”的青年人的运动,在短时间内产生了浪潮般的效果,激进、亢奋、麻木及独裁政治下的种种面貌一一呈现,游戏戛然而止的一刻,令所有人感到的不仅仅是震惊,还有不寒而栗的恐惧。这部电影根据1967年发生在美国加利福尼亚州一所中学里的真实事件改编。影片于2008年3月13日在德国上映。荣获2008年德国电影杰出剧情片和最佳男配角奖。

网友评论

相关文章