中国开源软件网

当前位置: 首页 > 智能硬件 >

其又发布了三项最新的仿生成果

时间:2020-07-02 21:06来源:互联网 作者:小狐

环球网智能报道 记者 张阳在每年的世界机器人大会上,Festo的仿生机器人表演都是展会上最热门的互动之一,仿生水母、仿生狐蝠等都成为展会上的明星展品。7月2日,据Festo称,其又发布了三项最新的仿生成果:分别是仿生移动机器人、仿生飞燕和仿生花。

仿生移动机器人,由三个子组成:移动机器人、电动机器人手臂和BionicSoftHand 2.0。这款气动抓手的灵感来自人手,而且是对2019年BionicSoftHand的进一步。在最为紧凑的空间内集成了微型阀技术、传感器、电子元件和机械元件。手指和对立的大拇指由弹性波纹管结构组成,其中含有气腔,表面附有一层结实且可屈服的织物。这让气动抓手实现了轻量化、自适应、敏感性,同时又能强有力。

其又发布了三项最新的仿生成果(图1)

除了触觉传感器外,该手掌在手腕内部还有一个深度相机,可视觉检测物体。用这个相机,机器人手掌可检测和抓取多种物体,即使这些物体有部分被覆盖。

机器人可在空间中自主移动,并且可以独立识别物体,自适应抓持,并与操作人员协作。预先经过数据增强训练的神经网络负责对所记录的信息进行处理。此非常适合用作操作人员的直接助手,例如服务机器人、组装帮手或为承担不符合人体工程学或单调工作任务的工人支持。还可用于有危险性的或人类不便于进出的工作区域。

其又发布了三项最新的仿生成果(图2)

仿生飞燕(BionicSwift)身长44.5 厘米而翼展 68 厘米,重量只有42 克。轻盈的身姿让机器鸟实现绕圈飞行和急转弯,通过与基于无线电的室内GPS交互,五只仿生飞燕可以在既定空域中以协调和自主的方式移动。BionicSwift(仿生飞燕)的诞生标志着Festo在仿生飞行器领域中翻开了新篇章。

其又发布了三项最新的仿生成果(图3)

据Festo方面表示,Festo仿生学习网络从自然飞行模式中汲取灵感的传统由来已久。此前的仿生狐蝠,仿生鸽子都是代表作,但是之所以说仿生飞燕是翻开了新的篇章,因为轻量化结构的使用是机器鸟的核心。在工程领域以及自然界,移动的重量越少,所需材料就越少,耗能也就越低。通过符合空气动力学的羽毛设计和在紧凑的空间内实现功能集成,最终仿生飞鸟的重量只有42 克。轻盈的身姿让机器鸟的飞行非常灵活、灵巧,能绕圈飞行和急转弯。通过与室内无线导航的交互,机器鸟能在定义的空域内以协调的方式自主控制飞行。

仿生花,它是Festo 教学与培训为Bionics4Education 仿生教育培训概念推出了一个新产品。仿生花以含羞草植物和水百合为灵感原型,用花瓣的开合来对外部影响作出回应,如接触、接近或光线。学生用仿生花集成的传感器和控制技术的有趣方式来发现这些机制。

其又发布了三项最新的仿生成果(图4)

这一产品主要应用在教学领域,通过小学生用仿生花集成的传感器和控制技术以有趣的方式来发现和理解自然界和工程界的运行机制,培养对STEM(科学、技术、工程和数学)领域的兴趣。

本文相关词条概念解析:

仿生

仿生在具有生命之意的希腊语bion上,加上有工程技术涵义的ics而组成的词。大约从1960年才开始使用。生物具有的功能迄今比任何人工制造的机械都优越得多,仿生学就是要在工程上实现并有效地应用生物功能的一门学科。例如关于信息接收、信息传递、自动控制系统等,这种生物体的结构与功能在机械设计方面给了很大启发。可举出的仿生学例子,如将海豚的体形或皮肤结构应用到潜艇设计原理上。仿生学也被认为是与控制论有密切关系的一门学科,而控制论主要是将生命现象和机械原理加以比较,进行研究和解释的一门学科。仿生是模仿生物系统的功能和行为,来建造技术系统的一种科学方法。它打破了生物和机器的界限,将各种不同的系统沟通起来。运用仿生方法可创制新的机械,发明现代化识辨仪器,改进通信系统,设计新颖的工艺和研制人工脏器等。如现代的飞机、极地越野汽车、雷达系统的电子蛙眼、航海的声纳系统、航空建造工程的蜂窝结构、人工肾及人工心脏等,都是仿生的结晶。

网友评论

相关文章