中国开源软件网

当前位置: 首页 > 智能硬件 >

该车凭借精品化路线,首个5G芯片量产车

时间:2020-06-30 12:36来源:互联网 作者:小狐

该车凭借精品化路线,首个5G芯片量产车(图1)

近日,新宝骏首款新能源纯电动汽车E300、E300Plus通过线上直播的方式上市,厂家售价区间为6.48万元~8.48万元,此次新车共推出6款车型。并三座以及四座两种不同座椅布局,来满足对空间有多样化需求的消费者。

诞生于2019年4月11日的新宝骏,是上汽通用五菱实现历史累计产销突破2000万辆以后,继续往上突破发展,推出的一个全新自主品牌。

打破微型车低配置固有形象

该车凭借精品化路线,首个5G芯片量产车(图2)

新上市的新宝骏E300、E300Plus车型尺寸分别为:三座版E300,长宽高2625mm、1647mm、1588mm,轴距1750mm;四座版E300Plus,长宽高分别为:2894mm、1655mm、1595mm,轴距2020mm,车身尺寸属于典型的微型车范畴。

该车凭借精品化路线,很好的打破了消费者对A0级别小车低配置、廉价等固有思维。

外观方面,E300采用了辨识度很高的设计样式,运用了TWO-TONE双色设计的手法,视觉上将整车分为上下两个部分,营造出一种移动悬浮太空座舱效果。全系标配带高度可调及延时关闭功能的前大灯,同时独特的立式转向灯除为整车前脸带来科技的代入感外,还具有降低风阻作用,值得注意的是一般车辆风阻系数每降低0.01,NEDC综合续航里程将增加约8km,越低的风阻系数对续航里程越有帮助。

内饰部分,据新宝骏透露,整个内饰采用了大面积天然植物纤维材料,有效降低了类似传统汽车内饰材料所产生的甲醛等有害气体,材料运用方面很好契合了当下消费者对车内环保理念的需求。此外植物纤维材料还具有出色的抗划伤性、吸音隔音及保温性,对比传统搪塑材料或皮革内饰,还可让内饰至少减重10%,重量的减轻对车辆巡航里程也会带来提升。

E300全系续航为305km,足以满足上下班和城市通勤需求。在电池安全上,该车采用了高压防护等级≥IP67,电池包达到IP68级别,电池包以超强钢包裹,并搭载碰撞后主动断电,尽可能在车辆发生事故和底盘异物冲击等极端情况下保障车辆安全。同时全系可选装快充装备,直流快充1h即可充满80%,支持220V取电持反向充电,可为探照灯等外接设备电力。

以往微型车在悬架部分都是以非独立悬架为主,整体而言行驶品质往往不佳,E300这次采用了前麦弗逊+后双横臂的双独立悬架设计,独立悬架可以最大限度使轮胎贴紧地面,以此给整车抓地力、操控性以及良好的减震效果。

首个5G芯片量产车

该车凭借精品化路线,首个5G芯片量产车(图3)

随着新能源产业链的发展,新能源造车成本也将会明显下降,届时电动汽车成本将会与传统燃油车持平,新基建领域中大力发展充电设备,新能源汽车续航问题预计不久也将得到解决。我除了电车节能化这一显著特征外,5G时代的来临,汽车另一明显特征就是智能化,不管是造车新势力还是传统汽车品牌所生产的新能源车型往往都具有车联网功能和未来OTA智能升级等功能。

E300作为第一台内置5G芯片的上市量产车,同时还融合了车家互联生态、人脸识别,手势识别等。同时车载采用了手机车联网解决方案,拥有8核处理器,主频1.8G;GPU 64位寻址,工作频率600MHz;两路CAN总线接口;两路1080P解码输出;4路摄像头输入等强大优势。

E300亮点智能功能:

辅助泊车(APA)功能,人在车内:按下“360”辅助泊车按键 在屏幕语言的指导下完成辅助泊车。

具备实现遥控泊车(RPA)功能:人在车外:通过控制车辆,实现一键泊车、一键召车、及手动遥控召车泊车。

一系列越级配置加持,新宝骏无疑是想将 E300 打造成一款低价高配走量车型,搭载同级独有的独立悬架、5G芯片、智能泊车、 OTA 升级等关键配置,通过高配等差异化手段与热销的欧拉 R1 、长安奔奔、零跑T03等对手车型展开竞争。

不可否认,E300 确实如新宝骏宣传的那样是一台高配精品的微型车,6.48万元~8.48万元价格,让其整体竞争力得到了很大提升。

微型车逐渐回归本源

该车凭借精品化路线,首个5G芯片量产车(图4)

随着国内汽车市场日益成熟,汽车市场消费观念逐步回归工具属性,包括车企在内,已经意识到E300这种类型的微型车将会是更经济、更便捷的出行解决方案。

微型车从其车身结构就拥有天然的城市通勤便利性,对于驾驶员、城市停放、交通滞堵有着极大友好性,在汽车文化成熟的市场和欧洲市场,小型汽车一直是人们首选。

随着汽车在中国的普及率加快,微型汽车也成为越来越多租车公司和城市上班族代步首选工具,不过现阶段有这类车型需求的人群只能花费高价去选择进口车型,类似E300这类精品车型还处于萌芽阶段。

当然在微型车走精品化转型,成本控制是众多车企将要面对的现实问题,在电池成本还未见底之际,全力智能化的微型电动车风险系数也颇高。

此次E300的发布,新宝骏以精益求精的姿态重新定义同级市场标准,很好的树立了微型车市场标杆,通过强调长续航、高智能、高配置、高颜值、重环保等优势,一定程度上也改变了不消费者对微型车级别固有廉价思维看法。

本文相关词条概念解析:

微型车

微型车,即A00级车,属于尺寸最为紧凑的汽车类型,座位的个数分为二座版与四座版。大多数微型车的轴距在2.0米至2.3米之间,车身长度在3.65米以内,发动机的排量主要有0.8L、1.0L、1.0T、1.2L几个版本。微型车因其小巧的体型、高性价比与实用性,并可满足小家庭的基本出行而受到广大消费者的喜爱。市面上常见的微型车有江南奥拓、奇瑞QQ、比亚迪F0、雪佛兰Spark、双环小贵族、江淮悦悦、长安奔奔等。

网友评论

相关文章