中国开源软件网

当前位置: 首页 > 智能硬件 >

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径

时间:2020-06-29 21:05来源:互联网 作者:小狐

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图1)

自从诞生,特斯拉Model 3这个自带流量的产品便快速席卷了全球市场。站在消费者的角度来看,如今的特斯拉早已成为投资人们的香饽饽,但如果仅仅把特斯拉看做车企,它的确还有着很多的“不成熟”无论是粗糙的做工,还是CEO马斯克在各种社交平台上对中国消费者不负责的“营销”言论。特斯拉跑的越快,身后的遗留问题就越多。这也是笔者在本次拿车之前,一直不太看好它的地方。

不过,经过几日与Model 3的亲密接触,我似乎能够理解为什么这么多消费者在特斯拉品牌风评不佳的状况下,依然蜂拥而至的选择了这款不算便宜的纯电动车。除去优秀的操控和出色的NVH表现,特斯拉在智能化的表现,或许是最吸引消费者购买的亮点之一。

从互联网汽车诞生,至如今的智能座舱概念,市场上的智能化产品早已数不胜数。不过身为最早投身行业的车企之一,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径,但从实际体验来讲,Model 3的表现,的确称得上是标杆。

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图2)

1.0 基本配置

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图3)

1.1 基本硬件

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图4)

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图5)

如果硬件显示部分有需要改进的点,我想一个抬头显示屏应该能解决上述的问题,而且也更有助于增加行驶安全性,毕竟谁都不能开着车没事去瞟上一眼中控屏。事实上,这一设计充分体现了特斯拉对于其自动驾驶辅助的自信。

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图6)

不过特斯拉是没有针对这部分进行太多利用,按照说法,特斯拉希望将中控部分留给消费者自由发挥。

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图7)

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图8)

1.2 OTA升级能力:

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图9)

当然,这种升级会受到诸如芯片、电池包等硬件本身的限制,不过特斯拉的OTA能力依旧处于市场领先地位。

与强大的能力相对应,大型升级包有时会伴随收费项目,这或许和其他品牌一贯主张的OTA终身免费有些差异。而在升级频次方面,Model 3同样保持着每月几乎都有的快速迭代能力。

1.3 高级辅助驾驶

都说没有AutoPilot的特斯拉没有灵魂,如果放在两年前,这话还有点道理,不过随着如今越来越多车企宣称步入自动驾驶L3时代,AutoPilot高级版的L2.5级自动驾驶辅助也没有过去看起来那么神乎其神了。但不得不说,特斯拉对于自动驾驶的细节理解以及技术能力,依然是当下市场中的风向标。

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图10)

从实际体验来讲,相比过往我们体验的其他车型,Model 3的加减速十分线性,并不会出现大脚刹车的状况。低速跟随时,Model 3也可以保证车辆停留3分钟以上不失效,同时跟停启动速度也十分迅速。

此外,本次试驾车还配备了价值5.6万元的“完全自动驾驶能力”选装包,从而能够实现所谓2.5级的自动辅助驾驶功能,也就是口中常说的增强版AutoPilot。该能够实现自动泊车、高速自动变道、自动辅助导航驾驶以及识别交通信号并作出反应等功能。高速自动驾驶功能需要在地图识别到的高速路段才能开启,该功能可以通过车机根据导航提示,或是驾驶员主动打转向灯,来实现车辆判断路况后的高速变道。增强版AutoPilot需要依附强大的传感器识别分析能力,由近期来看,特斯拉的确是在变道逻辑性上做的最为出众的。而且,在匝道行驶时,特斯拉的车道保持依然能够在60km/h左右的速度下,识别较大曲率的弯道并工作。

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图11)

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图12)

Model 3的自动泊车主要依靠超声波雷达检测车位,也就意味着Model 3主要通过识别障碍物来实现车位检测,所以有时在较为拥堵的路段,屏幕上也会显示出“P”可泊车状态。无法识别车道线意味着特斯拉在不少状况下无法实现准确泊车入位,同时,其泊车速度和流畅性,也难以在市场中排在前列。

2.0 人车交互体验

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图13)

2.1 语音识别

特斯拉对于语音识别控制的重视程度并不太高,按照的说法,特斯拉虽然采用了科大讯飞作为语音供应商,但其功能性却并不丰富,仅支持简单的导航、媒体等应用控制。甚至连升降窗操作都没有开放,就更别提自然语言和深度学习能力了。而特斯拉给出的理由为开车时使用语音也许不太安全,他们更相信自动驾驶辅助下的触控操作更安全。尽管语音功能不常用,但仅从安全性角度来讲,也许未来特斯拉有必要更正一下这种看法。

实际后,特斯拉的语音识别准确率较高,但识别速度较慢,也没有语音唤醒功能。

2.2 屏幕交互体验

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图14)

右侧区域的显示优先级也非常高,只有在游戏、或是展开倒车影像时,屏幕才会被全部铺满。

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图15)

操控方面,Model 3支持触屏、语音和方向盘按键三种控制方法,与触控流畅度均十分顺畅。

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图16)

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图17)

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图18)

Model 3几乎没有情感化体验的互动,就如同我们在前面讲到的特斯拉并不注重拓展性功能,冷冰冰的超未来科技感,就是特斯拉追求的极致智能化思路。

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图19)

在车内氛围方面,特斯拉也没有刻意营造环境气氛,大量的车内空间均留给消费者自身来自由创意。

核心功能:

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图20)

特斯拉还专属定制了一键显示附近所有特斯拉超充站。不过Model 3上的导航在岔路口并不能放大显示路口指向,在复杂的道路环境下可能会让人有些迷茫。同时,笔者偶尔会遇到设置目的地后仅一条可选路线的状况,想要切换到其他路线,则需要通过强行走错道路让导航重新规划路线才可实现。

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图21)

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图22)

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图23)

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图24)

总而言之,笔者对Model 3在多媒体软件部分的使用感受,更像是在用一款pad软件,这种体验算是比较新奇的,同时也是非常友好的。另一方面,Model 3的强大NVH能力和音响效果,显然能够为其多媒体表现加分。

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图25)

尽管Model 3的车机在操作模式上十分类似于pad,不过特斯拉并没有为其增加手机互联功能,本就不支持应用拓展的状况下,少了手机支持,日积月累下,消费者或许会感到在车内有些无聊。

3.0 服务生态

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图26)

3.1 车上车下服务

此外,尽管特斯拉的400电话接线率非常高,服务热情也算不错,但解决问题的速度却并不理想,这也造成了许多消费者始终非常尴尬的一点。

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图27)

3.2 用户使用成本

其实相较国内新势力车企喜欢将拓展流量和服务费放在一起计算,特斯拉这个一年不到一千元的流量费,倒是算得上中规中矩。

4.0 创新特色

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图28)

4.1 体验创新

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图29)

智商说,Model,至如今的智能座舱概念,特斯拉在智能化的展现上可谓另辟蹊径(图30)

这里笔者用了屏幕而非车机,实话是说,对于智能座舱的测评,我们往往将视野局限在了车企所定义的车机概念当中,理所应当的认为它应当具备高智能的语音等功能,却忽略了最为关键的体验部分。

Model 3对于未来科技的理念,让其真正将车机和这些功能融入在一起。创新式地加入网页搜索功能,令Model 3实现了如同手机般的体验,而特斯拉的定制游戏,也做到了高度的可玩性和车机互动性。

4.2 服务创新

服务端一直以来都是特斯拉的弱势之处,奉行“不打扰就是最好的服务”是特斯拉对自身产品充分自信的体现。然而,包括Model X、Model S在内的特斯拉产品在后续服务端的口碑,着实让不少消费者哭诉无门。

从另一方面来说,一个连家用充电桩都要收费的车企,想指望其在服务等方面有突破,或许只能等到企业高管们有战略上的转变才有希望了。自2018年超充站实现免费后,特斯拉对于服务方面的革新便始终处于停滞状态。

与蔚来等车企不同,拥有15年以上的技术沉淀,特斯拉在产品端的实力毋庸置疑,尽管强烈的美式思维,让为跑量而存在的Model 3也背上了做工粗糙的骂名,但相信无论任何人,只要试驾过这款车,都会为其精湛的操控与超前的智能化展现而折服。此外,特斯拉对于车机的理解,已经逐渐与国内对智能座舱定义的概念走出完全不同的发展路线,极简科技和对车内应用的实用化思维,令其塑造出全新的标杆形象。从如今的销量结果上来看,Model 3对科技感的塑造无疑是成功的,不过,Model 3和特斯拉的未来规划上,我们还没有看到对于最新网联科技,如5G等技术的应用,特斯拉也没有明确对智能化的大幅迭代方面给出明确的解决方案。面对越来越多竞争对手在实际体验上逼近的状况,特斯拉未来还能够掏出什么创新的智能化成果保持领跑状态,值得期待。

本文相关词条概念解析:

智能化

“智能化”:是指由现代通信与信息技术、计算机网络技术、行业技术、智能控制技术汇集而成的针对某一个方面的应用。从感觉到记忆再到思维这一过程称为“智慧”,智慧的结果产生了行为和语言,将行为和语言的表达过程称为“能力”,两者合称“智能”。智能一般具有这样一些特点:一是具有感知能力,即具有能够感知外部世界、获取外部信息的能力,这是产生智能活动的前提条件和必要条件;二是具有记忆和思维能力,即能够存储感知到的外部信息及由思维产生的知识,同时能够利用已有的知识对信息进行分析、计算、比较、判断、联想、决策;三是具有学习能力和自适应能力,即通过与环境的相互作用,不断学习积累知识,使自己能够适应环境变化;四是具有行为决策能力,即对外界的刺激作出反应,形成决策并传达相应的信息。具有上述特点的系统则为智能系统或智能化系统。

延伸 · 推荐

特斯拉的这一轮暴涨暴跌可谓魔幻而又现实

文 吴昊新型肺炎肆虐,车企举步维艰,特斯拉却是风景独好。过去几天,特斯拉在美股表现可谓疯狂。2月4日,其盘中股价大涨20%,市值一度突破1600亿美元。在汽车行业,如今特斯拉的市值已经位列第二,比通用...

智能音乐座舱简介,体验小鹏,P7,未来智能音乐座舱不仅仅是一个单一功能

在这篇文章里面,我们第一次以智能音乐座舱的概念去体验车载音乐这个细分功能。在新出行看来,未来智能音乐座舱不仅仅是一个单一功能,它同时也是车内智能座舱的一个细分生态,这个音乐生态体验也越来越像手机、平板...

智商说,而谈及智能座舱,蔚来ES6所搭载的车机系统

随着近年汽车网联化的推进,汽车厂商在智能化的发展方向上,也衍生出众多方向,智能座舱便是其中之一。不过,以车机为基,智能座舱在车内覆盖范围十分广泛,包含座椅、智能辅助以及众多黑科技配置,联合打造出整车的...

网友评论

相关文章