中国开源软件网

当前位置: 首页 > 智能硬件 >

威马智造架构响应新基建落地,正驱动威马奠定坚实的市场根基

时间:2020-06-03 14:05来源:互联网 作者:小狐

威马智造架构响应新基建落地,正驱动威马奠定坚实的市场根基(图1)

产业协同发展 威马智造架构响应新基建落地

国家近日明确,“新基建”要通过传统基础设施转型升级,进而形成智能交通基础设施、智慧能源基础设施等融合基础设施。此次界定的“新基建”所强调的创新化、数字化、智能化、绿色化的新型发展理念,无疑与正在我国如火如荼发展中的我国汽车产业的“新四化”特征互相吻合。

在相关主管部门的持续利好刺激下,加之“新基建”中关于新能源汽车中相关配套产业的发展预期,新能源汽车再次迎来扎扎实实的一个崭新发展风口。一组可以参考的数据是,2020年一季度,威马、蔚来、小鹏总计上险量8385辆,在中国新能源纯电市场占比约10%,造车新势力头部三强WWP三强确立。

而在以“WWP”威马、蔚来、小鹏为代表的造车新势力中,产业协同成为当下行业发展主旋律。2019年以来,威马即客行威马汽车智慧出行品牌与NIO POWER蔚来旗下的能源补给公司小鹏汽车与NIO POWER先后达成合作,实现不同品牌充电桩互联互通,WWP三强协同发展,共同构建新能源互联网生态。截至目前,威马即客行携手国内主流充电商已达13家国家电网、特来电、星星充电等接入超过20万支充电枪,囊括国内260+座城市。随着国家加大充电桩等基础设施投入,这一阵地有望进一步扩容。

此外,基于完善的Living ID体系,威马携手百度、小米、格力等生态合作伙伴,跨平台整合信息娱乐、车辆服务、衣食住行等主流应用数据数据,在智能家居、生活服务等领域实现和服务体系的打通,为用户带来“常用常新”的智能互联汽车生活,打造更加专属的智慧出行服务。威马汽车是当前唯一拥有轿车和SUV双资质的企业。同时也是第一家拥有整车及电池包工厂的新势力企业,同时,威马汽车建立了全球多地的研发布局,构建了智能纯电动汽车正向研发体系。位于成都的威马汽车全球研发总部在产品规划、设计、研发等方面高效协同位于德国萨尔州的整车技术研发中心以及位于上海的设计·采购中心,各方零时差协同运转,为用户打造“用得爽、用得起”的高品质智能电动汽车。

2019年,威马C2M客制化模式入榜上海市经信委公布的《2019年度上海市工业互联网创新发展专项资金情况公示》成为唯一以客制化生产模式获批的乘用车企业。其工业4.0标准建造的温州工厂,数字化投入占总投入的10%以上,是行业平均水平的3倍,主线自动化率达到100%。

威马汽车是造车新势力阵营中唯一拥有电池包自主研发能力和生产制造能力的厂商,具备的实力让其成为全球首家动力电池终身质保服务的汽车企业。在近几年造车新势力电池事故频发的当下,威马自主研发生产的电池包产品,均一次性通过充电保护、高海拔、短路保护等16项全球最严苛的国标安全,并且多项远超国标,能够在机械安全、电气安全、受热安全、涉水安全全方位保障。

多项抓手全面布局智能化

近年来,人工智能作为引领新一轮科技和产业变革的战略性技术,正全面赋能各行各业,释放历次科技和产业变革积蓄的巨大能量,推动社会生产力整体跃升。作为智能科技的开拓者,威马汽车已抢先占领了人工智能在车辆应用方面的科技高地,自动驾驶和智能座舱已成为威马汽车承载人工智能技术量产落地的载体。截止目前,威马申请、获批的专利达到1,367项,其中人工智能领域的专利已突破100项。

在“新基建”概念逐步落地的阶段,产业界对具体行业的发展路径有各种预测和期待。中国移动研究院资深研究院王泉教授认为,新一代信息基础设施将加速推进汽车产业与汽车交通业数字化的转型升级,为我国汽车产业和汽车交通赶超甚至引领世界先进水平了一个难得的发展机遇。

威马汽车认为,不断增加数据交互能力,才能为自动驾驶更丰富的决策支持。要想打造一辆真正的自动驾驶汽车,就必须实时海量的数据收集、整理和应用能力,为驾驶能力的提升,和车内体验的优化更加全面的决策依据。

为了获取这些数据,威马两条路线同步并行。一方面,威马汽车已于2019年量产了L2级自动驾驶辅助,让过去仅在部分豪华车上配置的尖端科技率先搭载于15万智能纯电SUV。通过加快技术的普及,从而快速实现用户驾驶数据的采集,威马以用户每日的鲜活场景喂养更高阶的智能驾驶算法。

另一方面,威马汽车与百度共同成立了“智能汽车全球联合技术研发中心”同步推进L4级自动驾驶技术的研发,希望通过探索自动驾驶车辆与智能化道路的协同,以共享、方便的“Robotaxi”服务为目标,加快新模式试水,将技术投放到商用中,以实际效果为指导,反向打磨技术,用L4级自动驾驶研发成果补充L2/L3级辅助驾驶的算法和功能,从而形成一个快速迭代的研发闭环。

由此,威马已在L3、L4等高级别自动驾驶技术领域建立了深厚的技术储备,并通过密集的道路实测为量产落地打下坚实基础。此外,威马适用于中国交通场景的L3级智能驾驶技术计划最早将于2020年开始投入量产。

在智能座舱方面,威马认为车辆的服务对象主要是人,将汽车硬件逐步软件化并实现一体化控制,带来组合式的场景化体验,才能让乘坐者拥有更好的体验。除了完善Living ID体系,威马汽车持续提升全生态OTA升级能力。2019年,威马汽车共完成7次整车OTA升级,为用户新增、升级超300项亮点功能,相当于节省约11万小时的到店时间。

从人车交互,到“人-车-家”智能互联,威马智能座舱按毫秒级频率不间断采集覆盖全车22个控制器的671种信号的“活数据”持续正向“喂养”威整车能力提升。随着下一代车载计算平台投入使用,威马汽车的算力将达到上一代10倍,就能更好地以数据驱动进化,把用户“想要的”统统装进智能座舱。

在2019世界人工智能大会上,威马汽车已经现场展示了模拟9大常见行车场景的“V2X车路协同”技术与特定场景下的自动驾驶商业化解决方案“Project W—按需出行计划”“V2X车路协同”技术赋能的威马EX5车不仅可以实现精准定位及导航,还能够与区域内其他智能终端进行实时通讯,全面掌握其动态信息,从而轻松应对道路突发状况,为体验者带来智能、安全、便捷的出行体验。

数据驱动下的品牌迭代王道

互联网+智造奠定市场根基

在数据驱动的新零售上,得益于“互联网+智造”的高效便捷,威马根据用户需求数据制造与之匹配的产品和消费场景服务,以最短的路径触达用户端,带来流通效率的提升。截止2019年12月,威马汽车新零售渠道网络布局已达186家,覆盖全国111城,触点深入三四线城市。2019年全年,威马新零售渠道数量实现了365%的增长,超额86%实现年初渠道破百的目标。作为“WWP”中最为务实的头部车企,威马EX5达成2019年头部车企中单车型交付第一,上险量达到16810台。

作为造车新势力头部企业中第一家拥有工业4.0标准自建整车及电池包工厂的车企,也是首家同时拥有轿车和SUV双生产资质的企业,2019年,威马C2M客制化模式入榜上海市经信委公布的《2019年度上海市工业互联网创新发展专项资金情况公示》成为唯一以客制化生产模式获批的乘用车企业。在工业互联网加持下的制造体系,正驱动威马奠定坚实的市场根基。

作为业内首个“硬件+服务”新零售模式的开创者,“威马直购”以“半价提车、出行合约套餐、保值回购”的创新模式,为用户进一步降低了购车门槛、提高了使用的灵活便利性、背书了保值率,全方位的价值保障。

同时,由于威马汽车是造车新势力阵营中唯一拥有电池包自主研发能力和生产制造能力的厂商,具备的实力让其成为全球首家动力电池终身质保服务的汽车企业。在近几年造车新势力电池事故频发的当下,威马自主研发生产的电池包产品,均一次性通过充电保护、高海拔、短路保护等16项全球最严苛的国标安全,并且多项远超国标,能够在机械安全、电气安全、受热安全、涉水安全全方位保障。

凭借新能源汽车智造体系、互联网生态建设、大数据应用等领域的持续耕耘,威马屡获殊荣。在公共充电领域,威马汽车携手国家电网,共同加速V2G技术的应用落地,构建能源互联网生态。威马旗下即客行APP已携手12家(国家电网、特来电、星星充电等)主流充电商进行公共充电业务的合作,目前已接入20万支充电枪,囊括国内260+座城市。

近日前不久,全球四大会计师事务所之一的毕马威(KPMG)发布《2019中国领先汽车科技企业50强榜单》威马汽车凭借具备自主知识产权的硬创新实力、新零售模式与用户服务创新获得认可,再度实力登榜,成为唯一一家连续三年荣登榜单的车企。

本文相关词条概念解析:

汽车

汽车原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。1885年是汽车发明取得决定性突破的一年。当时和戴姆勒在同一工厂的本茨,也在研究汽车。他在1885年几乎与戴姆勒同时制成了汽油发动机。

延伸 · 推荐

威马汽车推出了威马直购的新零售模式,用户在3月31日前支付意向金

自去年7月新能源汽车补贴退坡后,国内新能源汽车销量遭遇“六连跌”2019年12月,新能源汽车销量约9.7万辆,同比下跌63.7%。新能源汽车正在从补贴驱动向市场驱动转变。为降低个人用户的购车门槛,今年...

V2G技术,以威马EX5-Z

作为智能电动汽车头号实力派,威马汽车与国家电网强强联合,共同推进V2G技术的落地应用。目前,威马汽车已顺利通过全项V2G技术的车、桩实测及道路,率先进入技术落地应用的第一梯队,成为首家落地应用V2G技...

蔚来,理想已经登陆,小鹏,威马谁会是第3,本周新势力周报关键词

撰文 / 刘姗姗设计 / 赵昊然本周新势力周报关键词:电池、融资造车新势力赛道的竞争依旧紧张而激烈,但值得市场欣慰的是,曾经的“吞金兽们”都在逐渐走出疯狂烧钱的阶段,销量数字漂亮的同时拥有了一定的自我...

网友评论

相关文章