中国开源软件网

当前位置: 首页 > 智能硬件 >

36氪获悉,尤其在边缘侧,米文动力,获得,北汽产投,体积的限制

时间:2020-06-03 10:45来源:互联网 作者:小狐

36氪获悉,米文动力近期公布数千万元A+轮融资,由北汽产投领投,赛智创投跟投,所融资金将用于增设产品线、扩大产能,以及垂直行业应用。公司此前曾获得来自云天使基金等的天使轮投资,来自博彦嘉铭、硅谷资本中国等的数千万元A轮投资。

米文动力成立于2015年,主要专注于边缘计算及嵌入式人工智能的研发和应用。其边缘计算解决方案主要基于NVIDIA Jetson系列芯片架构,Jetson也是专门针对边缘场景设计的嵌入式级芯片。

36氪获悉,尤其在边缘侧,米文动力,获得,北汽产投,体积的限制(图1)

米文的硬件设备

端智能不同于云智能,需要对碎片化的细分应用场景做度的感知,并通过本地算力来实时处理。因此,米文认为多传感器数据同步融合会是未来端智能的核心技术之一。

具体实践上,米文已经在自动驾驶、机器人等垂直场景落地多传感器数据同步融合的解决方案。该方案不增加产品的功耗、体积、成本,不消耗多余算力,仅通过改造芯片就能利用单芯片多传感器时钟同步来为全天候的环境感知计算数据基础。据介绍,该多传感器融合方案也可在车路协同、智能零售店、智慧灯杆等“新基建”场景中使用。

在人工智能机器学习领域,数据的采集标注、训练部署需要耗费大量人力。针对这一痛点,米文动力联合百度飞桨—Paddle X,研发了一套从数据标注、模型训练到一键式远程分发部署的。基于该,客户不需招聘大量深度学习算法工程师,只要配备基础软件能力的人员,即可针对自身行业的应用场景进行快速、低成本的AI解决方案验证和实施。

此外,算力在云、边、端三个层面的再分配是优化算力资源的关键路径。尤其在边缘侧,由于功耗、体积的限制,算力经常面临瓶颈。米文动力针对传感器与计算平台的特性,了多种算法优化、算力分配的工具,将数据与算法合理分配至CPU与GPU进行算力再平衡,从而最大化挖掘边缘端的资源。

据了解,米文动力作为英伟达Jetson全球生态的推荐合作伙伴,已经与行业内多个头部客户达成合作。公司是第二期AI加速器成员,并加入了百度Apollo、菜鸟驼峰计划等合作生态。2018年,米文与菜鸟网络合作发布了全球首款基于Jetson AGX Xavier的室外低速自动驾驶小车,其他垂直行业客户还包括中国中车、一汽、美团、滴滴、中联重科、LandingAI等。

米文动力团队由来自加州大学洛杉矶分校、奥克兰理工大学、中科大、上海交大、哈工大等国内外知名院校的成员组成。

投资机构观点

本轮投资机构北汽产投副龙科表示,云计算向边缘计算迁移的发展趋势在人工智能商业化落地的过程中已经明确,这不仅需要性能优越的算法模型以及可靠的硬件,还需要把算法和硬件环境进行有机结合,再应用到实际场景中。米文动力即是承担这一角色的企业,因此看好米文在嵌入式人工智能领域的经验积累。

赛智创投高级投资经理张磊表示,赛智基金团队来自于中国科大并以中国科大的校友创业项目和成果项目为主要投向,米文动力的核心团队正是中国科大少年班和物理系杰出校友。米文动力基于多年的芯片级经验,工程级实现能力和多场景的技术积累,形成了嵌入式场景下人工智能硬件解决方案,并且与头部客户一起构建了产业链上下游的战略合作伙伴关系,其产品和解决方案将步入快速增长期。此外,公司自主研发了多项核心技术,涵盖操作优化,底层驱动适配,人工智能算法加速,终端和快速部署等软件工程,未来有望成为人工智能领域的平台级解决方案商。

本文相关词条概念解析:

算力

在通过“挖矿”得到比特币的过程中,我们需要找到其相应的解m,而对于任何一个六十四位的哈希值,要找到其解m,都没有固定算法,只能靠计算机随机的hash碰撞,而一个挖矿机每秒钟能做多少次hash碰撞,就是其“算力”的代表,单位写成hash/s,这就是所谓工作量证明机制POW(ProofOfWork)。

网友评论

相关文章