中国开源软件网

当前位置: 首页 > 智能硬件 >

而科沃斯扫地机器人地宝,AIVI还有240ml,AIVI的扫描精度提升了4倍

时间:2020-03-29 19:43来源:互联网 作者:小狐

昨天,我国知名家用服务机器人科沃斯在举办的“进化之夜”科沃斯机器人首场线上直播发布会上,发布了2020年新品—科沃斯扫地机器人地宝T8 AIVI。科沃斯不仅将航天级dToF技术首次用于家用扫地机器人的视觉识别,而且搭载了神经网络算法,提升了扫地机器人的AI能力。

而科沃斯扫地机器人地宝,AIVI还有240ml,AIVI的扫描精度提升了4倍(图1)

据了解,dToF技术是一种通过计算光子飞行时间差来计算距离的方法。可让扫地机器人在扫描精度上精确至毫米级,扫描半径多达10米。目前行业内大多数基于LDS SLAM 的扫地机器人产品都是按照固定面积清扫,会分割房间,清扫效率低,而科沃斯扫地机器人地宝 T8 AIVI 的解决方案是按照户型分房间建图清扫,并且最多可以记忆三张地图。 在高精度激光雷达和dToF技术的加持下,T8 AIVI的扫描精度提升了4倍,扫描距离也提升了一倍。

除了视觉识别上的创新,科沃斯地宝AIVI在人工智能上也更加聪明。其搭载的神经网络算法,则对传感器及算法进行升级优化,通过快速准确建图、智能灵活分区、多层地图等功能,使其视觉识别效果提升200%,避障效果提升60%,让原本家庭清扫中扫地机器人容易遇到障碍物卡顿、乱拖杂物和电线以及规划不合理漏扫的问题得到了有效解决。搭载的AIVI人工智能和视觉识别也赋予机器人深度学习的能力,使清洁变得更加高效,减少人工参与,由机器人自主智能地完成清洁工作。

此外,在清洁技术方面,科沃斯地宝T8 AIV搭载了科沃斯自主研发的蓝鲸清洁3.0 版本,并首次应用OZMO Pro 电动高频擦地,它可以实现每分钟 480 次的高频反复擦拭,轻松瓦解地面顽固污渍。

作为一款更懂“湿拖”的产品,科沃斯地宝T8 AIVI还有240ml 的智能微控大水箱,称有效除菌率达99.26%。

地宝T8 AIVI还有高达1500pa的超大吸力,168mm超宽浮动 V 型滚刷可触 4mm 的缝隙清除灰尘,还有大容量三层精细过滤尘盒,确保排出的空气无尘健康,防止二次污染。

公开数据显示,十年前,科沃斯还是一家吸尘器代工企业,而目前科沃斯自主品牌机器人的销量已超过350万台,2019年以42%的市场份额位于国内扫地机器人市场第一。科沃斯财报还显示,从2018年初到2019年上半年,科沃斯的研发费率一直维持在3.8%左右,高于行业主要竞争对手。

目前我国城镇家庭有2.3亿户,而2018年中国扫地机器人家庭保有量仅为每百户3.5台,市场渗透率远低于北美和欧洲地区。

即使市场空间很大,但扫地机器人行业在2019年遇到了发展的瓶颈期。有分析机构指出,目前市场仍然处在技术变革后的市场升级阶段,后续技术革新带来的产品体验、成本优化将逐步成为头部企业强化优势的核心竞争力。杜佳

本文相关词条概念解析:

机器人

机器人(Robot)是自动执行工作的机器装置。它既可以接受人类指挥,又可以运行预先编排的程序,也可以根据以人工智能技术制定的原则纲领行动。它的任务是协助或取代人类工作的工作,例如生产业、建筑业,或是危险的工作。机器人是高级整合控制论、机械电子、计算机、材料和仿生学的产物。目前在工业、医学、农业甚至军事等领域中均等有重要用途。

网友评论

相关文章