中国开源软件网

当前位置: 首页 > 智能硬件 >

新一代扫地机器人项目,顺为与小米为重要股东

时间:2020-01-14 22:23来源:互联网 作者:小狐

新一代扫地机器人项目,顺为与小米为重要股东(图1)

雷帝网 雷建平 1月14日报道

今日发布,称按法定程序同意以下企业科创板首次公行股票注册:锦州神工半导体股份有限公司、百奥泰生物制药股份有限公司、北京石头世纪科技股份有限公司、北京华峰测控技术股份有限公司。

称,上述企业及其承销商将分别与上海证券交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

这意味着继华米、云米之后,又一小米生态链企业将登陆资本市场。

昌敬持股30.99% 顺为与小米为重要股东

石头科技创始人为昌敬。2010年2月至2011年2月任高级产品经理,2011年2月至2011年12月创立北京魔图精灵科技有限公司并任CEO。

新一代扫地机器人项目,顺为与小米为重要股东(图2)

昌敬2011年12月至2014年7月任百度高级经理。2014年7月加入公司,现任公司董事长、总经理。

新一代扫地机器人项目,顺为与小米为重要股东(图3)

IPO前,昌敬为公司最大股东,持股为30.99%;毛国华持股为4.92%;丁迪持股为7.9%;吴震持股为3.18%;万云鹏和张志淳分别持股为1.44%。

新一代扫地机器人项目,顺为与小米为重要股东(图4)

IPO前,顺为持股12.85%,天津金米持有公司11.85%股份,石头时代持有公司10%股份,高榕持有公司6.74%股份,启明持有公司5.85%股份。

新一代扫地机器人项目,顺为与小米为重要股东(图5)

此外,GIC还持有1.12%的股权。无锡沃达持股为1.72%。

新一代扫地机器人项目,顺为与小米为重要股东(图6)

小米代表高雪及顺为资本合伙人程天为石头科技董事。

石头科技计划募集资金13亿元,其中,新一代扫地机器人项目,资金7.5亿元;商用清洁机器人产品项目,所需资金2.8亿元。

新一代扫地机器人项目,顺为与小米为重要股东(图7)

此外,石头科技石头智连数据平台项目,所需资金1.4亿元;补充营运资金,1.31亿元。

过半来自小米平台

石头科技主营业务为智能清洁机器人等智能硬件的设计、研发、生产和,其主要产品为小米定制品牌“米家智能扫地机器人”以及自有品牌“石头智能扫地机器人”和“小瓦智能扫地机器人”

新一代扫地机器人项目,顺为与小米为重要股东(图8)

据官网介绍,米家智能扫地机器人拥有数量众多的传感器,将获取的数据信息实时同步给我的三颗 “大脑” —处理器。

新一代扫地机器人项目,顺为与小米为重要股东(图9)

他们会模拟人类大脑的思考方式,并互相协作,将所采集的数据交给 SLAM 算法,构建房间地图,并实时定位。

新一代扫地机器人项目,顺为与小米为重要股东(图10)

根据地图划分区域和规划清扫路径,最终形成先沿边后 Z 字形的清扫路径,逐一完成分区清扫任务。

LDS 激光测距传感器就是米家智能扫地机器人的眼睛,它会以5 × 360°/秒 的速度扫描房间,获取距离信息。

当激光投射到障碍物上时,会在米家智能扫地机器人的眼睛里形成光斑。图像传感器会根据光斑的像素序号来计算到激光测距传感器的中心距离。

新一代扫地机器人项目,顺为与小米为重要股东(图11)

在清扫途中,如果电量低于 20%,米家智能扫地机器人能自动返回充电座充电,当电量充至80%后,还会回到上次未清扫完成地点继续清扫。

小米是石头科技重要的商业合作伙伴,报告期内,石头科技与小米交易金额占公司主营业务收入比重较大,分别为100.00%、90.36%和50.17%。

新一代扫地机器人项目,顺为与小米为重要股东(图12)

尽管从小米出的产品比例在降低,但依然高达50%,剩下的渠道是紫光,占比为13.17%;京东占比为8.45%,慕晨和国机分别占比3%左右。

新一代扫地机器人项目,顺为与小米为重要股东(图13)

石头科技产品全部采用委托加工方式生产,无自建生产基地,主要委托加工厂商为欣旺达。

科沃斯与iRobot是主要对手

石头科技有两大主要对手,分别是iRobot和科沃斯,及福玛特等。

新一代扫地机器人项目,顺为与小米为重要股东(图14)

其中,iRobot于1990年在美国成立,是全球知名清洁机器人品牌,旗下“Roomba”产品在全球智能扫地机器人市场具有较高知名度和接受度。

iRobot主要生产包括智能扫地机器人、擦地机器人、泳池清洁机器人在内的家用机器人,包括远程协作机器人、远程医护机器人在内的商用机器人以及应用于国防安全的各类军用机器人。

iRobot于2005年在美国挂牌上市,2017年度额为8.84亿美元。

科沃斯主营业务为家庭服务机器人、清洁类小家电等智能家用设备及相关零部件的研发、设计、生产与,为知名家庭服务机器人公司之一。

科沃斯的产品种类包括智能扫地机器人、擦窗机器人、空气净化机器人、管家机器人在内的家庭服务机器人产品线以及清洁类小家电产品线。

科沃斯已在国内上市,2017年服务机器人业务收入为28.7亿元。

本文相关词条概念解析:

机器人

机器人(Robot)是自动执行工作的机器装置。它既可以接受人类指挥,又可以运行预先编排的程序,也可以根据以人工智能技术制定的原则纲领行动。它的任务是协助或取代人类工作的工作,例如生产业、建筑业,或是危险的工作。机器人是高级整合控制论、机械电子、计算机、材料和仿生学的产物。目前在工业、医学、农业甚至军事等领域中均等有重要用途。

网友评论

相关文章