中国开源软件网

当前位置: 首页 > 智能硬件 >

以及转型升级,也为整个业态发展注入新活力

时间:2020-01-14 21:29来源:互联网 作者:小狐

2019年是餐饮行业发展的一年,同时也是餐饮企业寻找新的增长动能的一年。随着劳力成本逐渐增长、人员流失率高、招工难、效率偏低以及菜品品质日趋严格等问题日益突出,在此背景下,传统餐饮行业该何去何从呢?行业人士分析认为,智能科技赋能餐饮行业,或将成行业发展驱动力,中国餐饮业将由此迎来发展新活力。

以及转型升级,也为整个业态发展注入新活力(图1)

随着人们收入水平提高,外出就餐与日增多,带动餐饮行业蓬勃发展,餐饮收入规模持续扩大。根据数据显示,2018年我国餐饮行业收入突破4万亿大关,达到42710亿元,同比增长7.7%。而2019年全国餐饮收入超过41890亿元,同比增长9.4%。业内人士表示,2022年餐饮市场规模预计将突破6万亿元,这为在我国经济实现高质量发展发挥着“稳定器”的作用。

近年来,随着人工智能算法、供给侧数字化等的成熟,越来越多餐饮企业尝试将人工智能等新兴技术(如餐饮机器人)应用于传统餐饮业场景,大大提高了工作效率,并在一定程度上解决了劳动成本上升、招工难、效率偏低以及食品卫生等问题,成了餐饮行业的重要驱动力,带动餐饮行业向自动化、智能化方向发展,加快行业转型升级的步伐。

据一位餐饮企业介绍,餐饮行业人员流动特别大,尤其是在传菜这类重复性高的工作,并且反反复复招工人工成高。而现在送餐机器人的出现,很好地帮助餐饮行业实现降本增效。

随着送餐机器人等人工智能技术的引入,打造智能餐饮,让科技感成为餐厅的加分项。而今智慧餐厅、无人餐厅已成餐饮行业的热词,送餐机器正成为行业破解人力成本“痛点”突破口。

笔者进一步了解到,在传菜这类重复性高的工作上,送餐机器人效率远高于服务员。一台送餐机器人每天运行150次,配送600个以上托盘,并且全年无休,每天可连续工作14小时以上,配送效率相比人工提升200-300%。

另外,该类机器人大多带有稳定调度、中控、传感器等,以及激光雷达方案和视觉方案相融合,即便在餐厅复杂环境下,长期稳定可靠运行。

送餐机器人无疑为餐饮企业解决劳力成本逐渐增长、人员流失率高、招工难等难题,但是随着人们餐食安全意识的增强,以及菜品品质日趋严格,如何避免餐饮加工带来的污染等问题不容小觑。然而,随着炒菜机器人、煲仔饭机器人、炒锅机器人、煎炸机器人、甜品机器人研发与应用,既提高了出餐效率,3-20分钟即可出炉,又保证餐食制作安全、卫生。

综上,餐饮业市场规模不断扩大,行业发展前景广阔,但劳动力成本上升、人员流失率高、招工难、菜品品质日趋严格等成为餐饮企业在盈利,以及转型升级,增强市场竞争力之中需要着重考虑的问题。而智能科技与餐饮行业的结合,提高工作效率,减少劳力成本,保障餐食制作安全,从这点来看,智能科技的加入既利好餐饮企业,也为整个业态发展注入新活力。

本文相关词条概念解析:

餐饮行业

餐饮行业,其主要内容是,从事该行业的组织(如餐厅、酒店、食品加工厂)或个人,通过对食品进行加工处理,满足食客的饮食需要,从而获取相应的服务收入。由于在不同的地区、不同的文化下,不同的人群饮食习惯、口味的不同,因此,世界各地的餐饮表现出多样化的特点。

网友评论

相关文章