中国开源软件网

当前位置: 首页 > 通讯 >

纳米银线透明电膜在导电性,科廷光电,相比于传统的ITO导电薄膜,芯创业

时间:2020-06-30 23:12来源:互联网 作者:小狐

据研究机构IHS预测数据显示,柔性屏在显示设备的产能份额占比不断提高,2018年全球柔性屏产能份额占比将达27%,预计2022年占比达到46%。2020年柔性屏的全球出货量将增至7.92亿元,营业收入增至413亿美元。

目前,限制柔性屏发展的主要因素是技术,触摸屏材料的“扛把子”ITO并不能用于可弯曲应用,为此众厂商不得不寻求其替代品。

近期,36氪了解到一家专注于触控显示屏导电薄膜纳米材料研发、生产及解决方案的供应商—宁波科廷光电科技有限公司(以下简称科廷光电)公司成立于2013年,总部位于宁波,其主要产品为纳米银线导电薄膜,是将纳米银线墨水材料涂抹在塑胶或者玻璃基板上,利用镭射光刻技术,刻画制成具有纳米级别银线导电网络图案的透明的导电薄膜。

相比于传统的ITO导电薄膜,纳米银线透明电膜在导电性、透光性、柔韧性、耐磨性等方面表现更优,更适用于大尺寸触摸屏和折叠屏,可以满足移动终端、可穿戴设备、车载设备,教育医疗及智能家居等产品的需要,前面提到的华为Mate X采用的就是纳米银线导电膜。

纳米银线有可能替代ITO成为OLED的核心技术。

2018年,TPK和Cambrios与京东方合作,供应65、75及86寸的交互式电子白板纳米银触控解决方案,大尺寸触屏的成功案例使得纳米银一时间获得众多肯定和支持。TPK负责人表示,TPK掌握了纳米银触控技术83%专利,在行业里具有较强的纳米银的专利技术垄断地位。除了TPK,国内还有众多厂商在进行纳米银大尺寸屏幕的研发,华科创智、合肥微晶等公司,且都已经获得不同程度的融资,科廷光电要想在众多企业中脱颖而出并不容易。

光学雾度劣化是纳米银线的主要难题,高雾度会影响高分辨率显示器的显示效果。科廷光电称其生产的纳米银线透明导电薄膜KT-10Ω-SC的雾度低于3.0%,透光率达85.7%,这在行业内也是不错的标准。

据公开信息显示,科廷光电于2014年完成实验室建设,2016年完成了第一次量产。目前,科廷光电已取得10项知识产权成果,包括薄膜结构设计、生产工艺、触摸屏结构设计、加工工艺完备等自主知识产权。值得注意的是,Cambrios和美国C3Nano曾就纳米银线的专利展开大战,可见纳米银领域知识产权的竞争异常激烈。

团队方面,公司总经理王海量1995年博士毕业于中国科学院化学研究所,1995年至1997年在美国加州大学圣巴巴拉分校高分子及有机固体研究所从事博士后研究。在创立科廷光电之前,一直在美国从事光电活性高分子材料、纳米材料及薄膜应用研发,拥有13项美国授权专利。

融资方面,天眼查工商信息显示,科廷光电曾于2015年12月获得由力合清源领投的天使轮融资。

本文相关词条概念解析:

导电

导电体是容易导电的物体,即是能够让电流通过材料;不容易导电的物体叫绝缘体。(并不是能导电的物体叫导体,不能导电的物体叫绝缘体,这是一般人常犯的错误)金属导体里面有自由运动的电子,导电的原因是自由电子·半导体随温度其电阻率逐渐变小,导电性能大大提高,导电原因是半导体内的空穴和电子对。在科学及工程上常用利用欧姆来定义某一材料的导电程度。

延伸 · 推荐

热点,华为Mate,在5G基站

石墨烯作为一种新型二维纳米材料,性能有高导电性、柔性、高机械强度等,被内界称为“工业黑金”在科技领域,国内外的三星、诺基亚、华为、小米等厂商纷纷投身于石墨烯材料的研究,将有望商用于电池,触摸屏等领域,...

将石墨烯应用于柔性触控,合肥微晶,石墨烯远红外柔性发热模组及石墨烯原材等,芯创业

近期,36氪了解到一家从事石墨烯和纳米银线等新材料应用的科技企业—(以下简称合肥微晶)其核心产品包括石墨烯纳米银线复合柔性透明导电膜、石墨烯远红外柔性发热模组及石墨烯原材等。合肥微晶2013年成立于安...

网友评论

相关文章