中国开源软件网

当前位置: 首页 > 通讯 >

荣耀总裁宣布将会和联发科合作,高通只能干瞪眼,而联发科只能偏安一隅

时间:2020-05-23 12:02来源:互联网 作者:小狐

荣耀宣布将会和联发科合作

众所周知,国内的芯片市场格局一直都是华为麒麟、高通骁龙和联发科三分天下,其中华为和高通的芯片占据着大部分市场,而联发科只能偏安一隅。

荣耀总裁宣布将会和联发科合作,高通只能干瞪眼,而联发科只能偏安一隅(图1)

目前海思麒麟芯片只被用在华为和荣耀的手机上,并没有向国内其他厂商出售;而高通则是国内除华为和荣耀之外的手机公司最主要的芯片。在目前这些厂商发布的5G旗舰手机上,基本上用的都是骁龙高端芯片。

荣耀总裁宣布将会和联发科合作,高通只能干瞪眼,而联发科只能偏安一隅(图2)

不过最近联发科的声音逐渐大了起来,连续发布了好几款5G芯片,从中端到高端应有尽有,并且已经开始有手机公司选择在手机上搭载联发科的芯片了。例如IQOO Z1和即将发布的Redmi X10,都是搭载着联发科的5G芯片的手机。

荣耀总裁宣布将会和联发科合作,高通只能干瞪眼,而联发科只能偏安一隅(图3)

其实在性能方面,联发科的芯片相较于华为的麒麟和高通的骁龙芯片来说丝毫不差,甚至在某些方面还有所超越。之前联发科为了对标麒麟990 5G和骁龙865推出的天玑1000芯片就号称是最强5G芯片,虽然目前还没有得到印证,但是联发科能有信心说这话就代表着对自己芯片的信心。

荣耀总裁宣布将会和联发科合作,高通只能干瞪眼,而联发科只能偏安一隅(图4)

不仅如此,搭载着联发科芯片的手机的大卖也向我们说明了联发科的实力不容小觑。之前搭载着联发科芯片的红米手机创造了3000万台的销量,从中我们可以看出,联发科要发力了,要开始在国内抢占市场了。

在这时候华为荣耀赵明又宣布了一条对联发科有利的,这对联发科来说可谓是锦上添花。

荣耀总裁宣布将会和联发科合作,高通只能干瞪眼,而联发科只能偏安一隅(图5)

5月20号,在荣耀X10发布会结束后,荣耀赵明在接受采访时表示,联发科一直是荣耀的合作伙伴,未来荣耀手机将会使用联发科5G芯片。也就是说,以后联发科会成为华为荣耀的芯片之一,这对联发科的发展有着极大的促进作用。

高通只能“干瞪眼”

然而这则对于高通来说就是雪上加霜了,因为在第一季度国内芯片市场上,华为的麒麟芯片首次完成了对高通的反超。也就是说华为目前占据着国内最大的芯片市场,高通只能屈居第二。

荣耀总裁宣布将会和联发科合作,高通只能干瞪眼,而联发科只能偏安一隅(图6)

我们要知道的是搭载麒麟芯片的手机只有华为和荣耀,这意味着华为和荣耀的手机在国内的销量是非常巨大的。而这次荣耀表示未来将会和联发科合作,在一定程度上会带动联发科的芯片的销量。

到那个时候,高通芯片在国内市场的位置将再次被动摇,对此高通也只能干瞪眼。因为华为和荣耀因为禁令的原因是不可能和高通合作的,高通也只能眼睁睁地看着自己的国内市场地位一降再降。

荣耀总裁宣布将会和联发科合作,高通只能干瞪眼,而联发科只能偏安一隅(图7)

其实这还不是高通面临的主要问题,在日后还有一个大麻烦在等着它!因为美国对华为的禁令全面升级,我们国家也在考虑限制美国企业在国内的发展,其中高通的名字就出现在首批“不可靠实体名单”上。

也就是说,如果以后美国真的对华为进行全面打压,我们国家大概率会禁止高通的芯片在国内,高通也将因此失去国内市场。对于国内来说,我们并非离不开高通,因为我们还有联发科代替;但是对高通来说,这样的损失是无法承受的!

荣耀总裁宣布将会和联发科合作,高通只能干瞪眼,而联发科只能偏安一隅(图8)

总结

目前联发科已经活跃在大家的视野里了,搭载联发科芯片的手机也逐渐多了起来。如果日后国内禁售高通的话,联发科可以很好的代替高通芯片在国内的位置,为众多手机厂商供应芯片。

本文相关词条概念解析:

高通

高通公司(QUALCOMM)成立于1985年7月,在以技术创新推动无线通讯向前发展方面扮演着重要的角色,以在CDMA技术方面处于领先地位而闻名,而CDMA技术已成为世界上发展最快的无线技术。高通十分重视研究和开发,并已经向100多位制造商提供技术使用授权,涉及了世界上所有电信设备和消费电子设备的品牌。

网友评论

相关文章