中国开源软件网

当前位置: 首页 > 通讯 >

从华为官方的预热来看,5G手机系列

时间:2020-03-26 07:43来源:互联网 作者:小狐

北京商报讯(记者 石飞月)继小米5G旗舰 30 Pro于3月24日发布后,3月26日,华为上半年的5G旗舰系列也在全球线上发布。受新冠肺炎疫情的影响,今年5G手机的开局并不顺利,但手机产品的相继发布让5G终端迅速恢复活力。

据统计,自2月13日,小米集团董事长雷军通过线上直播的方式正式推出小米10 5G手机系列,并宣布冲击高端市场后,vivo、OPPO、华为、三星和黑鲨等品牌纷纷发布了新款5G手机,也彻底扭转了国内手机开局不利的局面。

在5G手机频发的同时,工信部官网刊发了《工业和信息化部关于推动5G加快发展的》要求全力推进5G网络建设。

中国信通院公布的国内手机市场2月数据显示,受新冠肺炎疫情影响,2月国内手机出货量大幅下滑56%,部分手机厂商也下调了今年的出货预期。出现如此大幅下滑的原因主要有两个,一是消费者需求的下降,二是厂家产能暂未恢复。

此外,市场传言苹果将缩减iPhone 11的面板订单后,近日又有报道称:“华为将启动第二波智能手机砍单,主要针对5G手机,以消化最高四五千万部的库存。而台积电、大立光等企业会受到影响。”

针对以上传闻,北京商报记者采访了华为方面,但截至发稿,对方并未回复。

其实,“砍单风波”的背后也是手机厂商库存高企的一种反映。天风证券分析师郭明錤曾表示,2020年春节期间中国市场手机出货衰退约50%-60%,导致目前约有5000万-6000万部的高库存,预计中国年出货将衰退15%至3.1亿-3.3亿部。

实际上,不少手机经销商已经感受到了来自厂商的压力,不少货还压在渠道手中,之前的旗舰机都有充足货源。不过,随着国内疫情得到有效控制,5G相关产业已逐步有序复工复产。

行业普遍认为,5G产品的发布将再度提振行业信心,推动5G旗舰市场全面复苏,为5G的快速普及带来积极作用。国内5G手机销量已破壁而起。中国信通院公布数据显示,2020年2月国内5G手机出货量为238万部,市场占比达到了37.28%,较上季度提升了26.3%。

此外,2020年发布的5G性能旗舰手机售价普遍偏高,快速走高的售价严重影响了用户升级5G手机的意愿。

本文相关词条概念解析:

手机

移动电话,或称为无线电话,通常称为手机,原本只是一种通讯工具,早期又有大哥大的俗称,是可以在较广范围内使用的便携式电话终端,最早是由美国贝尔实验室在1940年制造的战地移动电话机发展而来。1957年,苏联工程师列昂尼德.库普里扬诺维奇发明了ЛК-1型移动电话;1958年,苏联沃罗涅日通讯科学研究所开始研制世界上第一套全自动移动电话讯系统“阿尔泰”(Алтай);1973年,美国摩托罗拉工程师马丁·库帕发明了世界上第一部商业化手机。迄今为止已发展至4G时代了。

网友评论

相关文章