中国开源软件网

当前位置: 首页 > 数码 >

所以全球芯片短缺,目前半导体公司芯片供不应求,就是一个天赐良机

时间:2021-02-28 21:56来源:互联网 作者:小狐

近段时间来,相信大家都知道全球的芯片短缺的事情,之前Redmi发布新机的时候,也表示过,现在的芯片都是处于一个“极缺”的状态,而其中最严重的就是车厂芯片的大量短缺,据摩根大通的分析师分析,目前半导体公司芯片供不应求,缺口已经达到了10%-30%。

所以全球芯片短缺,目前半导体公司芯片供不应求,就是一个天赐良机(图1)

这对于全球的电子行业的公司来说,都是一个比较大的危机,毕竟如果持续短缺的话,将会造成大量的订单被废,之后产业链也会断掉,甚至因此可能会引起新一轮的经济问题。不过,祸兮福之所倚,有危机的同时也是意味着机遇。

所以全球芯片短缺,目前半导体公司芯片供不应求,就是一个天赐良机(图2)

很多分析师都认为,这将会是中国半导体行业迅速崛起的一个机会,毕竟现在运用于汽车上的芯片,其实相比于手机上的芯片,对于制程要求并没有那么的先进,咱们国内也有能满足要求的芯片厂商,同时在全球芯片短缺的时候,国内的产业链也更加的丰富,生产力也极强,不得不说很有可能会借此机会,来分一杯羹。

所以全球芯片短缺,目前半导体公司芯片供不应求,就是一个天赐良机(图3)

据有关数据统计,汽车半导体芯片的1000条产品需求,国内有59家半导体企业能够满足,其中覆盖了计算芯片、控制芯片、功率芯片等等多达568款产品,所以如果供求双方能够达成共识的话,对于这59家公司来说,就是一个迅速壮大的好机会。

所以全球芯片短缺,目前半导体公司芯片供不应求,就是一个天赐良机(图4)

而且这些年,虽然美企依旧是垄断了全球50%的芯片供应,但是单说制造生产能力的话,美企方面已经只占据了12%,所以全球芯片短缺,对于咱们国内的半导体行业来说,就是一个天赐良机,虽然说不可能一下子就赶上世界顶尖的水平,但是也能加快咱们国内半导体发展的速度。

本文相关词条概念解析:

芯片

指内含集成电路的硅片,体积很小,常常是计算机或其他电子设备的一部分。芯片(chip)或称微电路(microcircuit)、微芯片(microchip)、集成电路(英语:integratedcircuit,IC),在电子学中是一种把电路(主要包括半导体设备,也包括被动组件等)小型化的方式,并通常制造在半导体晶圆表面上。前述将电路制造在半导体芯片表面上的集成电路又称薄膜(thin-film)集成电路。另有一种厚膜(thick-film)混成集成电路(hybridintegratedcircuit)是由独立半导体设备和被动组件,集成到衬底或线路板所构成的小型化电路。

延伸 · 推荐

世界正冷静观看,是这次芯片短缺的重要原因

2021年开年之际,车用芯片的短缺困绕着全球汽车产业,这或预示着国际半导体巨头正在进行深刻的产业调整。众所周知,车用级芯片并不需要非常先进的制程。据说,台积电因为利润低根本就不屑做车用级芯片。由此推估...

全球芯片的短缺让这些公司意识到,这款芯片的推出正值中国互联网巨头

3 月 30 日,小米推出了一款帮助智能手机摄像头处理图像的新芯片(ISP)—澎湃 C1。这款芯片的推出正值中国互联网巨头、汽车制造商、甚至家用电器公司大举投资半导体研发之时。尽管这些企业在芯片研发上...

公司的生产线已经满载,Facebook登录ID,目前三大因素导致全球芯片短缺

【天极网IT新闻频道】美国最大晶圆代工厂CEO:芯片短缺可能持续到2022年全球缺芯问题愈演愈烈,手机、汽车等行业深受影响,消费者也可能面临增加消费成本的风险。那么这场缺芯危机何时结束?美国最大芯片代...

网友评论

相关文章