中国开源软件网

当前位置: 首页 > 数码 >

ColorOS,11,体验,开放和融合,未来手机系统的发展方向

时间:2020-09-29 21:39来源:互联网 作者:小狐

手机市场发展到现在,已经不再有单纯意义上的手机公司。每天有无数的交互在手机上产生,它是人与人、人与设备、设备与设备之间的连接器,与之相关的交互触及到了生活中的方方面面。为了提升智能生活体验,手机公司去做生态,是发展到一定阶段后必须经历的事情。

同屏多任务,减少应用跳转

整场大会的主题是融合,在 ColorOS 11 中体现为应用、数据、设备、生态的互通,我把它总结为手机内部和手机外部。

在手机内部,复杂的生活场景要求我们在应用之间来回切换和跳转,如果操作上不够顺畅,效率是很低的。为了减少跳转,各家都了自己的同屏多任务解决方案,比如 ColorOS 在上代版本中推出的闪回键功能。在打车等待、游戏匹配等场景中,相关的应用会在退出后以气泡方式挂起,只显示关键信息(距离、等待时长)你可以同时浏览其它应用。

ColorOS,11,体验,开放和融合,未来手机系统的发展方向(图1)

ColorOS,11,体验,开放和融合,未来手机系统的发展方向(图2)

ColorOS,11,体验,开放和融合,未来手机系统的发展方向(图3)

新推出的闪达窗口,加上闪回键、分屏模式,基本覆盖了大部分同屏多任务的需求,从操作上加深了应用之间的互通。它们的共同目的都是减少跳转,接下来要解决的问题就是统一交互,让操作更简单。

Breeno:手机上的金手指

ColorOS,11,体验,开放和融合,未来手机系统的发展方向(图4)

打通应用数据,实现无缝体验

除了应用操作上融合,数据互通也能切实提升体验。ColorOS 11 的负一屏集合了快递、收藏、热搜等信息,把散落在各应用之间的数据统一整合。云密码本、整机云备份(支持聊天记录)将本地数据和云端融合,数据可以随时带走,换手机、手机出现意外也不怕数据丢失,实现无缝切换。

ColorOS,11,体验,开放和融合,未来手机系统的发展方向(图5)

与智能设备互联,建立生态实现共赢

智能手机在我们生活中扮演着特殊的角色,它不是独立的个体,手机与手机之间也需要交互。为了方便数据传输,OPPO 在去年和其它几个国内厂商共同组成了互传联盟,无需安装第三方软件就能高效传输文件。

ColorOS,11,体验,开放和融合,未来手机系统的发展方向(图6)

ColorOS 11 中的屏幕共享功能可以邀请别人控制自己的手机,一边对话,一边观看操作。这个场景非常适合长辈使用,是一个很有人文关怀的功能。手机上有些操作用语言很难描述清楚,远程操控是最直观的方式。在共享屏幕时,密码界面会隐藏,保护隐私,不用担心数据泄露。

ColorOS,11,体验,开放和融合,未来手机系统的发展方向(图7)

手机与其它智能设备的互联也十分重要。OPPO 从年初开始布局智能穿戴,OPPO Watch 可以直接接听电话和收发信息,配合健康 App 可以监测睡眠数据。这场大会上 OPPO 还公布了智能电视的,与手机互联时能屏蔽隐私,支持息屏投屏。

ColorOS,11,体验,开放和融合,未来手机系统的发展方向(图8)

HeyTap 健康平台是围绕运动健康领域,连接相关设备和服务。用户在手机上可以统一运动设备,并查看自己的健康数据。

与智能设备互通的最终目的,是让各种设备的优势得到最大程度发挥,对于手机来说就是作为控制终端,提升整体的操作效率。

开放硬件能力给第三方 App,软硬结合提升体验

影像功能是最近手机发展的一个重点方向,OPPO 通过开放引擎将手机硬件能力开放给了者。抖音和快手等短应用已经接入了超级防抖的功能,相机 App 能调用超广角镜头,软硬件结合推动了整体体验的提升。

ColorOS,11,体验,开放和融合,未来手机系统的发展方向(图9)

未来手机的发展方向:开放和融合

在下一代计算平台到来之前,手机依然是我们与外界交互最重要的工具,厂商在这里面扮演着组织者的角色。OPPO 在 ColorOS 11 中提出的各种融合,其实最终目的是提升用户面对智能生活的整体体验。应用、数据、设备、生态之间不应该是独立,而是以更规则化的方式互相赋能,最终落到简单快捷的操作体验中。这对手机提出了更高的要求,同时也是厂商建立自己壁垒的机会。

本文相关词条概念解析:

手机

移动电话,或称为无线电话,通常称为手机,原本只是一种通讯工具,早期又有大哥大的俗称,是可以在较广范围内使用的便携式电话终端,最早是由美国贝尔实验室在1940年制造的战地移动电话机发展而来。1957年,苏联工程师列昂尼德.库普里扬诺维奇发明了ЛК-1型移动电话;1958年,苏联沃罗涅日通讯科学研究所开始研制世界上第一套全自动移动电话讯系统“阿尔泰”(Алтай);1973年,美国摩托罗拉工程师马丁·库帕发明了世界上第一部商业化手机。迄今为止已发展至4G时代了。

网友评论

相关文章