中国开源软件网

当前位置: 首页 > 数码 >

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人

时间:2020-08-05 23:15来源:互联网 作者:小优

越来越纤薄的高端笔记本,侧边接口也精简到只剩下TYPE C。为应付生活工作的需求,人们只能依赖拥有丰富接口的扩展坞。所以,对于市面上各式各样的扩展坞,大家早已见怪不怪。

但是,能内装SSD固态硬盘的扩展坞你用过吗?

PX大通前不久刚出过一款硬盘盒扩展坞。

隔两周后PX大通又推出新款扩展坞,同样是内置硬盘盒可装SSD固态硬盘,但是区别有点大。

先前那款是M2 NGFF制式SATA协议固态硬盘,而新出的这款则支持NVME协议。

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图1)

NGFF固态硬盘扩展坞

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图2)

NVME固态硬盘扩展坞

有何区别?

如果说SATA是普通车道,那NVME则是高速通道。

用SATA协议硬盘盒扩展坞的读写速度,平均写入375mb/s,平均读取470mb/s。

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图3)

SATA

新款NVME协议扩展坞的读写速度,平均写入858mb/s,平均读取922mb/s。

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图4)

NVME

走上高速通道的NVME,读写速度足足多了一倍。

一部2.71G的,不到三秒就可以储存到扩展坞硬盘里,再也不用忍受拷贝大型文件时等待的痛苦。

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图5)

其他地方有什么变化吗?

拆开包装,分别有扩展坞、一根TYPE C连接线、一个螺丝刀和一包螺丝散热片。

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图6)

扩展坞正面从左至右分别是两个USB3.1接口、HDMI 4K@60HZ接口、IF卡槽、SD卡槽、100W PD充电口。

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图7)

两侧都是TYPE C接口,但它们的功能不一样,一个纯数据TYEP C口,一个是扩展坞主接口。

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图8)

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图9)

背面是硬盘盖,打开就能看到主板,上面预留卡槽,可以装四种尺寸的M2式NVME固态硬盘。

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图10)

硬盘扩展坞整体是合金打造,摸上去很有金属感,但不重,装上固态硬盘也只有三百多克。

长13.5公分。

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图11)

宽6.5公分

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图12)

传统的扩展坞,要么是带一根连接线像尾巴一样的接头,要么是盒子外硬接头。

但是这款扩展坞,连接线和扩展坞是分离的。使用时,要先将连接线接到扩展坞的主接口(Input)另一头接Mac Book。

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图13)

连接线

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图14)

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图15)

因为是开放式的主接口,除了专配Mac的连接线,也可以配一根TYPE C接USB类型的数据线,用于接其他笔记本或台式电脑作为传输数据使用。

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图16)

但是在实测中,用这种类型的数据线,传输速率只有40Mb左右,远远比不上原装连接线将近1GB的传输速度。

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图17)

安装

固态硬盘安装也是式操作,具体安装步骤如下:

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图18)

随配的256GB的NVME固态硬盘

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图19)

轻轻扣入卡槽

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图20)

卡槽拧上螺丝

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图21)

贴上散热片

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图22)

后盖四周拧上螺丝

整个安装过程3分钟不到。

产品使用

各个接口的使用能力不必多说,满上接口使用两个小时,散热也是表现相当可以。唯一的缺点是,TF卡和SD卡不能同时读取,一般优先读取首先使用的卡槽。

NGFF固态硬盘扩展坞,2g电影两秒传完,速度惊人(图23)

在过去,扩展坞的作用可能只是单纯的增加接口。如今再加上硬盘盒,扩展坞如虎添翼,Mac Book用一个硬盘扩展坞就可以解决很多麻烦。

本文相关词条概念解析:

硬盘

硬盘(港台称之为硬碟,英文名:HardDiskDrive简称HDD全名温彻斯特式硬盘))是电脑上使用坚硬的旋转盘片为基础的非易失性(non-volatile)存储设备。它在平整的磁性表面存储和检索数字数据。信息通过离磁性表面很近的写头,由电磁流来改变极性方式被电磁流写到磁盘上。由于它体积小、容量大、速度快、使用方便,已成为PC的标准配置。硬盘有固态硬盘(SSD盘,新式硬盘)、机械硬盘(HDD传统硬盘)、混合硬盘(HHD一块基于传统机械硬盘诞生出来的新硬盘)。SSD采用闪存颗粒来存储,HDD采用磁性碟片来存储,混合硬盘(HHD:HybridHardDisk)是把磁性硬盘和闪存集成到一起的一种硬盘。绝大多数硬盘都是固定硬盘,被永久性地密封固定在硬盘驱动器中。

延伸 · 推荐

Macbook用什么扩展坞好? 九合一扩展坞开箱体验, 说说我的感受

随着科技进步和产品的创新,电脑上的很多传统接口都被砍掉了,仅仅保留几个能满足日常移动办公的接口。我是Macbook用户,电脑只有一个Type-C的雷电3接口,出差时电脑不能插有线网络,想传输数据还要先...

毕竟硬件不同,这次入手ORICO,ORICO迅龙V500,M.2,性价比首选

数码产品的更新迭代速度似乎要比我们想象的要快很多,就拿固态硬盘来说,从最早出现固态硬盘到现在主板都会内置专门的接口用于用户扩展使用 。目前较为普遍的装机组合就是SSD+HDD,固态作为盘使用,机械硬盘...

通过扩展坞还能外接鼠标,京造便携式扩展坞尺寸很小

潮范君是一个忠实的米Boy,“为发烧而生”的小米手机,凭借其强悍的硬件和优秀的MIUI,收获不少粉丝。潮范君目前正在用的主力机是小米9,发布伊始至今也有一年半了,除了令人满意(TuCao)的续航外,当...

网友评论

相关文章