中国开源软件网

当前位置: 首页 > 数码 >

F5G时代,新基建由新联接

时间:2020-08-05 23:09来源:互联网 作者:小狐

8月5日,“ F5G时代华为企业光网旗舰产品发布会”在广州举办。会上, 华为传送与接入产品线靳玉志面向企业领域首次解读第五代固定通信网络F5G并发布业界首款F5G加持的工业级智能光终端(华为星光系列天机T863E) 以及下一代硬管道技术Liquid OTN,为工业生产带来革新式的网络体验,加速企业数字化转型。同时,携手产业合作伙伴发布“星光计划” 提出未来5年将投入25亿用于全光产业生态建设,创造千亿规模的产业增长空间。

F5G时代,新基建由新联接(图1)

华为传送与接入产品线靳玉志发表主题演讲

F5G构筑新基之“基”

F5G即第五代固定网络技术,也称为F5G全光网,与5G类似,都是由国际标准组织为面向产业互联网应用场景提出的新一代通信标准。5G与F5G互为补充,在不同的业务场景发挥着不可替代的作用。5G适用于移动性、多联接的场景,比如无人机、车联网等;而F5G则适用于固定性、大带宽、低时延和高安全的场景,比如工业互联网、数据中心互联和企业园区等。

从F1G到F4G,固定网络不仅给家庭带来新的沟通、娱乐方式,并且通过信息化提升企业办公和效率,引起办公方式的。目前,我们正迈入数字化时代,F5G和5G一起,通过使能产业互联网,掀起一场生产方式的。F5G时代全光网络将进一步拓宽联接的边界由家庭网络向企业网络和生产网络延伸,为企业数字化转型建设高质量的网络基础设施。

“新基建由新联接,新计算和新应用三个部分组成,他们由下而上,共同支撑国家数字经济的发展。基于《新基建》一书的预测:新联接在2020年的投资是7400亿元,新基建的投资是1.7万亿,撬动35.8万亿的GDP增长。而新联接即通常意义上的通信网络,其中包括5G、F5G和物联网。今年4月,国家也首次明确将F5G纳入到新基建的核心内容:加快推动5G网络部署,促进光纤宽带网络的优化升级。”

华为传送与接入产品线

靳玉志

“F5G+X”加速千行百业数字化转型

靳玉志表示,面向企业市场,F5G基于光纤通信技术,具有超大带宽,安全可靠以及确定性低时延等特质,华为将聚焦“工业光网全光承载全光数据中心全光园区”四大业务场景,为越来越多的行业创造价值。具体来讲:

F5G+矿山 。 矿山安全生产跟人民的生命安全息息相关,因此在矿井下要尽量避免使用电气设备,避免因火花等造成瓦斯。采用工业光网方案,无源光器件替代了有源汇聚交换机,简化了网络架构;减少有源设备的使用,同时减少了40%防爆箱的数量,提升矿井的安全性。

F5G+电力 。电力普遍采用的继电保护技术,基于硬管道技术的光纤通信链路,可以实现小于5毫秒的双向确定性低时延,确保继电保护及时生效,避免故障传递,保障用电安全。

F5G+政务 。政务云建设最大的是将分布于不同部门的数据进行集中,发挥大数据价值。采用OTN全光网建设方案,骨干带宽最高可达88T。同时,光切片技术的应用保障了各业务部门之间的物理隔离。最终实现一张网上承载所有业务,节省政府投资。

F5G+金融 。数据丢失和业务中断对金融业务影响巨大,将会直接为经济损失。为此,大部分银行建设了双活数据中心。采用波分技术做数据中心互联,在大带宽的同时,还能够保证每100公里时延不到1毫秒,实现RTO为0,将数据丢失和业务中断时间降低到最小。

F5G+企业园区 。传统的企业园区网络,基于交换机建网,通常需要在每一个楼层设置弱电机房。全光园区网络用体积小、重量轻、免供电的无源光器件代替汇聚交换机,减少80%的弱电机房。

“F5G时代,为应对企业数字化转型面临的,华为去年发布了智简全光网战略。今天,我们将隆重发布智简全光网的新产品和解决方案:业界首款F5G加持的工业级智能光终端(华为星光系列天机T863E)以及下一代硬管道技术Liquid OTN,更好的服务于采矿、电力、制造和油气等行业。”

华为传送与接入产品线

靳玉志

5年25个亿,

“星光计划”

共创 F5G全光生态

预计未来五年,F5G将带来至少千亿级的产业投资空间,惠及政务、电力、交通、教育、制造、金融等各行业,激发新一轮的经济增长。新风口下,只有抓住F5G的机遇实现网络升级转型,才能成为数字化浪潮中的赢家。

F5G时代,新基建由新联接(图2)

会议在最后环节迎来了高潮,华为携手产业合作伙伴共同发布“星光计划”

华为传送与接入产品线

靳玉志

本文相关词条概念解析:

华为

华为技术有限公司(简称华为)是中国一家从事信息与通信解决方案的供应商,总部位于广东省深圳市。华为于1987年注册成立,业务范围涉及电信网络、企业网络、消费者和云计算。其电信网络产品主要包括通信网络中的交换网络、传输网络、无线及有线固定接入网络和数据通信网络及无线终端产品。2014年10月9日,Interbrand在纽约发布的“最佳全球品牌”排行榜中,华为以排名94的成绩出现在榜单之中,这也是中国大陆首个进入Interbrandtop100榜单的企业公司。2015年,评为新浪科技2014年度风云榜年度杰出企业。2016年,研究机构MillwardBrown编制的BrandZ全球100个最具价值品牌排行榜中,华为从2015年的排名第70位上升到第50位。8月,全国工商联发布“2016中国民营企业500强”榜单,华为以3950.09亿元的年营业收入成为500强榜首。8月,华为在"2016中国企业500强"中排名第27位。

网友评论

相关文章