中国开源软件网

当前位置: 首页 > 数码 >

Intel,5核处理器首测,系统无优化,成绩惨淡

时间:2020-06-29 21:07来源:互联网 作者:小狐

前段时间Intel发布了代号Lakefield的混合技术酷睿处理器,其特点是采用3D Foveros立体封装,集成一个Sunny Cove大核心、四个Tremont小核心,类似ARM big.LITTLE理念,同时集成GPU核显等模块,PoP整合封装内存,而整体体积只有12×12×1毫米,热设计功耗仅为7W,待机功耗低至2.5mW。

Intel,5核处理器首测,系统无优化,成绩惨淡(图1)

那么这种独特的5核心5线程处理器的表现如何呢?近期有人就对i5-L16G7的性能进行了。这颗处理器的核心频率为1.7GHz~3.0GHz,核显部分集成64个单元,最高频率500MHz。本次主要了CPU性能,跑的是不同版本的CineBench、GeekBench。

Intel,5核处理器首测,系统无优化,成绩惨淡(图2)

Intel,5核处理器首测,系统无优化,成绩惨淡(图3)

显然Windows对于这种一个大核心、四个小核心的设计还没准备好,在给不同核心分配负载上就出了问题。CineBench渲染中,大核心并没有用尽全力,只有偶尔全速运行,其他时间占用率都只有10%左右,而四个小核心很卖力,要么持续100%运行,要么间歇起伏,看起来核心调度并没有最优化。

这也导致i5-L16G7的实际性能表现很糟糕,无论单核心还是多核心都远不如之前的Y系列超低压处理器,综合只有八代超低压酷睿i3-8100Y的大约三分之一,甚至不如奔腾5405U。

本文相关词条概念解析:

处理器

中央处理器(CPU,CentralProcessingUnit)是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。主要包括运算器(ALU,ArithmeticandLogicUnit)和控制器(CU,ControlUnit)两大部件。此外,还包括若干个寄存器和高速缓冲存储器及实现它们之间联系的数据、控制及状态的总线。它与内部存储器和输入/输出设备合称为电子计算机三大核心部件。其功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。计算机的性能在很大程度上由CPU的性能所决定,而CPU的性能主要体现在其运行程序的速度上。

网友评论

相关文章