中国开源软件网

当前位置: 首页 > 数码 >

并成就国产芯片界的骄傲,涨势迅速引爆A股市场,有望成为华为公司最坚强的后盾

时间:2020-06-03 22:06来源:互联网 作者:小狐

并成就国产芯片界的骄傲,涨势迅速引爆A股市场,有望成为华为公司最坚强的后盾(图1)

芯片制作作为高壁垒行业,想实现跨越式进步并非一日之功,但如今,中芯国际科创板IPO申请正式获得上交所受理,背后饱含深意。

文华商韬略 倪晨

作为华为最强代工“备胎”中芯国际终于开启了回A的旅程,在公开科创板IPO计划18个工作日后,上交所正式受理了中芯国际的IPO申请,若成功实现科创板IPO募资,中芯国际将实现“A+H”两地上市,成为首家已在境外上市红筹回A企业。

在多重利好影响下,6月1日当天,中芯国际开盘大涨,全天涨幅7.96%,收盘价18.18元。并且,涨势迅速引爆A股市场,包括OLED、国产芯片、LED等多个相关板块整体涨幅明显。

并成就国产芯片界的骄傲,涨势迅速引爆A股市场,有望成为华为公司最坚强的后盾(图2)

图源:雪球

如今代工行业是台积电和中芯国际的天下。台积电作为昔日代工行业之王,其集成电路和芯片发展上在世界范围内都有着良好的口碑,在配件质量与货源商方面也遥遥领先,台积电的市值甚至曾力压英特尔,问鼎过全球最大的半导体公司,也成就持续多年的世界级领军企业传奇。台积电崛起,也促进了台湾的高速发展。直至今天,IT产业都是台湾经济的支柱,而半导体代工就是台湾IT的支柱。

然而,就在最近,台积电却明确表示将于2021年在美国建厂,这个一石激起千层浪,因为美国近些年以信息安全等理由极力打压以华为为首的中国电子科技类公司,并且抵制5G技术,因此台积电在美国建厂对于华为公司的发展可以说是雪上加霜,并且美国提出如果华为想要继续发展,那就必须在美国上市,还表示美国公司也要入股,这样的要求背后所带来的危机不言而喻。

因此华为的发展其实已经到了一个十分紧要的关头。

但中芯国际作为中国品质最优的半导体代工公司,却在最危急的时刻站了出来。如今,华为在与台积电保持商业合作之外也逐渐与中芯达成业务合作,不仅分散了经营风险,华为加持后,也提升了中芯国际的影响力。

中芯国际代表着中国本土晶圆制造的最高水平,中芯的每一项决定都代表着中国本土芯片制造业的下一步风向。

近些年,中国的晶圆制造公司在国家的倡导下通过大力发展,芯片制造与研发的水平已经大大提高,在单一的芯片技术方面,中芯国际其实已经可以和台积电等公司一较长短,具体来看,中芯国际2019年总资产1148亿元,收入220亿,净利润13亿,毛利率21%,除了收入排名第三外,其他经营数据均排名行业第二,仅次于台积电;就技术实力来看,中芯国际2019年实现14nm量产(格罗方德2015年实现,联华电子2017年实现)

此外,就研发投入来看,中芯国际2019年度研发费用47亿元,占营收比例22%,大幅度高于台积电、联华电子的研发投入比例。

因此,中芯国际是中国最大、制程最先进的晶圆代工厂,堪称中国内地版台积电。

但是,中芯国际其实依旧面临着巨大的,除了芯片和代工,中芯国际还有一个更加棘手问题亟需解决。

中芯国际的芯片制造工艺虽已得到有效的提升,然而,用于制造生产芯片所必须的光刻机和蚀刻机却处于落后水平,一些欧美公司在看到中芯国际的快速发展后,便开始对中芯国际实施了技术封锁,这也使得中芯国际又一次遇到了巨大。

芯片制作作为高壁垒行业,想实现跨越式进步并非一日之功,但如今,中芯国际科创板IPO申请正式获得上交所受理,背后饱含深意。

国家从长远发展的战略高度出发,对中芯给予大力度的支持,也是为了扶持本土半导体制造业做强。

其实此前中芯国际在美国上市,曾受到和华为同等的待遇,那就是被要求美国的公司可以入股,如果中芯国际同意,那么大量资金注入后的中芯很有可能被美国控股,到那时,失掉自主性的中芯国际将如何发展,后果不堪设想。

所以在这样的两难时刻,国家立刻对中芯进行注资,以国家控股的形式保护中芯国际的周全,也在一定层面断绝了美国想要控制中芯国际的想法。

好是,中芯国际早在5月24日公告,中芯申请自愿从纽交所退市,撤销美国预托证券股份和相关普通股的注册,并计划在6月3日左右向美国证券交易委员会提交相关文件,预计提交十天后可生效。

成为真正不可替代的半导体国产之光,中芯国际的路还要很远,但相信回归国内市场发展的中芯国际,在资本市场的加持下,有望成为华为公司最坚强的后盾,并成就国产芯片界的骄傲。

一一END一一

本文相关词条概念解析:

国际

国际(International)是一个非常常见的政治用语。它的直接的意思是“国家之间的”。国际这个词是一个在近代产生的比较新的政治名词。国都,一国最高政权机关所在地。【frontier;nationalboundarylimits】∶一个国家的邻接或面对另一国家的那一部分;国界。【nationalincome】一个国家国民经济各个生产部门在一个时期内新创造的价值的总和。

网友评论

相关文章