中国开源软件网

当前位置: 首页 > 数码 >

华为禁令若要解套,深度解析

时间:2020-05-23 10:02来源:互联网 作者:小狐

美国在 5 月 15 日针对华为更改出口管制条例一事,已在全球科技产业掀起滔天巨浪,所有华为 / 海思相关供应商做的第一件事,是寻求美国律师解释,针对禁令中模糊不清或未明确限制之处,由美国律师询问确认解释。

5 月 15 日修改过后的禁令,是限制半导体制造商采用被列为美国商务管制清单(CCL)的设备与技术在为华为生产芯片之前,需获得美国政府许可,但中间有 120 天缓冲期。

这后续延伸出相当多问题,包括 5 月 15 日之后,华为的晶圆代工厂台积电、中芯国际还能不能接单?这 120 天缓冲期是否包含封装和的时间?华为既有的供应商如果是 IC 设计公司,但采用台积电的代工产能与技术,可以继续供应给华为吗?

华为禁令若要解套,深度解析(图1)

美国禁令核心:华为设计

首先,要厘清这个美国禁令的核心究竟是想禁什么?简单而言,是要禁“华为设计”

如何禁?透过限制美国设备来实施禁令。因此,包括 台积电和中芯国际在内采用美国设备的半导体厂,都无法为 “华为设计” 的产品进行生产。

华为手机对于芯片需求很大,除了华为海思设计制造之外,也大量外购联发科、紫光展锐、三星的芯片,在 5 月 15 日新禁令下来后,联发科、紫光展锐、三星还可以将手机芯片卖给华为吗?

这答案目前是可以的。强调“目前”是因为不知道美国的禁令会不会再紧缩。但根据 5 月 15 日新禁令的规范,联发科、紫光展锐、三星是可以持续卖芯片给华为。

因为联发科的芯片是自己设计,并非“华为设计”但联发科自己设计的芯片是交由台积电来代工生产,那为什么没有被禁?目前只能解释为,这禁令的执行道路,是锁定“由华为海思直接下单给晶圆代工厂”这样才会被影响。

但有一种情况例外,如果联发科所设计的这颗芯片,是针对华为海思量身定做的 ASIC 芯片,这样应该是过不了新禁令的。

所以,美国的这条禁令其实没有完全封锁华为手机的出货,仍是留一条后路,但这会出现一个“后遗症”

如果华为所有的手机芯片都是直接外购,等于是买通用芯片来直接上机,无法透过自己的设计让芯片优化和客制化,时间一久,手机功能会不具竞争力。

不然,为什么所有手机厂包括小米、Oppo、Vivo 等都想自己成立芯片设计团队来自己设计芯片,就是为了让主机具差异化能力,赋予自己手机独特的功能,以增加终端竞争力。

当然,美国禁令没有完全封锁华为手机,最主要原因是:手机根本不是美国锁定的目标,美国真正要遏制华为的是 5G 基站。

因此,业界很多人认为(或期望)如果美国未来可能松绑华为禁令,或是发给台积电、中芯国际等晶圆代工厂许可证,手机芯片产品会最先解禁。

不过,《 华尔街日报》也报道,美国新的出口管制规定仍有法律漏洞,该新规定只涉及华为设计的芯片,如果直接发货给华为的客户则不包括在内,有美国官员建议做出改变以 “弥补” 此漏洞。

华为禁令若要解套,深度解析(图2)

台积电究竟有没有“停止接新单”

再来要讨论最关键的问题,5 月 15 日新禁令下来后,台积电、中芯国际还能不能接华为的订单?另外,这 120 天缓冲期是否包含封装和的时间?

在日媒报道 “台积电停止接新单” 后,市场引发轩然;台积电对外回应是 “该报道纯属揣测”“不评论单一客户”更强调“绝不做违反法规” 的事。

这种不直接否认的态度,让外界揣测更为剧烈。事实上,台积电从来不会针对单一客户评论,因此,这样的回应算是与过往具有一致性。

关于这个问题的答案,难以回答的不只是台积电;同样地,中芯国际的窗口也没有回应此问题。

那么,台积电究竟还可不可以接华为 / 海思的新订单?其实回答 “停止接单” 或是“继续接单”这两个回答都不相抵触,都可以解释的过去。

按照美国 5 月 15 日出台的最新规定,如果半导体厂说“停止接单”那绝对是合法合规的行为,不然,会让自己陷入被制裁的危险当中。谁敢随意接单生产,谁就是下一个华为,等着被美国制裁。

那回答“继续接单”其实也没错。

台积电大可以继续接单,去跟美国申请出货许可,准不准是美国的决定,这样的说法 / 作法,台积电没有抵触法规。因为根据禁令,并非说 5 月 15 日之后都完全不能接单给华为海思,而是要获得 “许可证” 才能出货。

站在台积电的立场,华为海思是重要客户,没必要把大门关起来。换句话说,台积电根本不需要对华为海思“停止接单”

华为和台积电是紧密合作伙伴,难道到了这个节骨眼,华为会强迫台积电接单吗?以双方的关系和默契,需要搞到一个硬要下单、另一个拒不接单,这种僵持的局面?

比较合理的情况,是台积电站在协助客户的立场,看要怎么做?如何跟美国申请许可证?有没有机会之后仍可以继续生产代工。

所以每一家公司的第一反应,都急着找律师解释,或进一步询问美国来解释条文。

华为禁令若要解套,深度解析(图3)

华为、台积电已经预先知情?

华为海思在 2019 年占台积电营收已经攀升至 14%,估计 2020 年占比更进一步攀升至超过 15%,对台积电而言,海思与苹果是左右手的两大客户。

5 月 15 日美国新禁令正式下达之前,其实华为、台积电等企业大多知道有事发生,私下都已经开始行动。

根据网络媒体爆料,华为赶在新禁令下达前,向台积电下了 7 亿美元订单。业界认为,这部分是来不及全数投片的,一方面是时间紧迫,二方面是台积电的先进制程产能很满,不是说要下单就可以有产能。

业界也透露,华为在 5 月 15 日美国新禁令生效前,也向联发科扩大下单手机芯片。显见华为内部其实都知道有事发生,不断在做准备。

不但如此,问芯 Voice 了解,华为在晶圆代工的 “备胎计划” 上,甚至找上了三星。

三星是全球仅次于台积电之外,有能力供应 7nm 制程的半导体厂,因此华为找上三星不意外,且台积电的 7nm 产能这么满,不可能华为可以马上插队把苹果、Nvidia、AMD 等客户的产能都挤掉。

三星会是华为救星吗?

另一个说法是,华为一直在积极寻求一条 100% 非美系的半导体生产线,来作为长期抗战的解决之道。

这一点合理,但非常难。虽然业界有传言三星也在寻求建立一条完全非美系供应商的生产线,或许可以为华为解套,但这个方案要在短期内落实,多数业内人是抱持较大疑虑。

华为禁令的问题若无法解除,对台积电的营运短期势必会有冲击。但长期而言,因为台积电在专业代工领域已经建立非常稳定机制,其他 IC 设计客户会递补上来。

就中芯国际而言,风险会是目前先进制程的主要客户都以海思为主。中芯这 2 年好不容易在先进制程技术上,开始有突破瓶颈,准备要大步跨前,若是华为禁令一直存在,要再寻求其他解决方案。

目前已经出货、可以赶在 120 天内出货的芯片当然没问题。但针对未来在先进制程的蓝图规划、锁定先进制程布局的中芯南方、才刚调升的 42 亿美元资本支出等,无论是客户组合要如何调配?产能扩充的进度是否会因此调整?这些方方面面的问题都得考虑在内。

无论华为的禁令未来如何发展,中芯必须要在先进制程的客户组合上更为分散;优势是目前国产化、自制芯片是趋势,这点可以让中芯在较短时间内,争取将客户组合分散化。

华为禁令若要解套,深度解析(图4)

美国禁令如何冲击华为?

再来谈谈美国这个新禁令对于华为的影响,这可以先分为两块:手机和基站。

在手机方面,上述讨论过,即使不用海思麒麟系列的芯片,仍是可以用联发科、紫光展锐、三星的芯片,这可以成为暂时的解决方案,只要美国规范不再进一步紧缩。

但长期来看,华为手机要有竞争力,不能都依赖这些外购的通用芯片,尤其是在旗舰机上。

在基站芯片方面,应该是整个美国禁令的重点了。

关于华为 5G 基站芯片,在 2019 年 5 月美国第一次出手将华为列为实体清单时,就已经是一次震撼教育了。

当时华为的 5G 基站芯片是采用赛灵思的 FPGA 技术,透过更改程式码可以对 5G 基站重新编程,即便基站已经安装后也可以,让设备增添灵活性。

但 2019 年美国实体清单一出,美国供应商要出货给华为需要申请许可证,华为与赛灵思只能“协议分手”

当时,华为的备胎方案是开大量的 ASIC 芯片来取代赛灵思的 FPGA。

这样做的缺点之一,是 ASIC 不像 FPGA 在设计上有弹性;二是开一颗 ASIC 需要的周边耗料是 FPGA 的 3~5 倍,所以华为转开 5G 基站芯片从 FPGA 转 ASIC 成本大幅垫高,但也是没办法的选择。

当时,华为大量开的 ASIC 订单也让台积电间接受惠,接获许多 ASIC 代工订单。

但现在美国的新禁令是直接限制台积电的代工权利,解套方式只能去申请许可证,批不批准仍是要看美国。

目前因应之道是:华为先靠库存支撑,再来是寻求或等待更高层级商务谈判,最差情况是未来这块市场的份额被竞争对手瓜分,如中兴通讯、诺基亚、爱立信等。

华为对于自己的处境比谁都清楚,况且国内在 5G 网络的 Sub-6G 频段标书早已经发放,华为备妥的库存可能高达 3 个季度,甚至是一年之久,最乐观的状况是可以撑到 2021 年中,至少到 2020 年底不会有问题。

再者,基站芯片和手机芯片不一样,手机芯片每隔几个月要升级一次,库存备太多也没用,但基站芯片没有此问题。

华为禁令若要解套,深度解析(图5)

华为禁令解套的三个可能方向

华为新禁令一出,全球科技产业是人仰马翻,如此一步到位且不留余地,也是让众人傻眼。着眼未来发展,华为禁令若要解套,可有能三种方式:

1. 台积电是否能申请到许可证:台积电在华为新禁令祭出当天,宣布赴美设厂,很多人认为未来有机会换取未来帮华为代工的部分许可。

2. 寻求更高层次的谈判,以帮华为解套:毕竟这样的禁令祭出,已经不是任何单一企业能解决的问题。

3. 等到美国总统大选 2020 年 11 月 3 日之后再看风向:特朗普政府在这个时间点祭出的激进政策,无非是为了连任当选,包括华为禁令、逼迫台积电赴美设厂等,其实都是政治操弄,等到选后或许很多状况都不一样了。

针对美国招揽台积电赴美设厂一事。一位存储 IC 设计大佬对问芯 Voice 透露,美国一直在寻求半导体供应链能够回流美国,连他是做存储 IC 设计,都多次被美国征询去设立研发中心,最后他好不容易推掉,但想想台积电是制造业,去美国设厂能带来上千个就业机会、供应链一起去,加上台积电的知名度,这会是多大政绩,因此台积电自然是逃不掉。

台积电赴美设厂一事或许早就在美国的盘算中,确实是迫于无奈,但又不得不去。

本文相关词条概念解析:

华为

华为技术有限公司(简称华为)是中国一家从事信息与通信解决方案的供应商,总部位于广东省深圳市。华为于1987年注册成立,业务范围涉及电信网络、企业网络、消费者和云计算。其电信网络产品主要包括通信网络中的交换网络、传输网络、无线及有线固定接入网络和数据通信网络及无线终端产品。2014年10月9日,Interbrand在纽约发布的“最佳全球品牌”排行榜中,华为以排名94的成绩出现在榜单之中,这也是中国大陆首个进入Interbrandtop100榜单的企业公司。2015年,评为新浪科技2014年度风云榜年度杰出企业。2016年,研究机构MillwardBrown编制的BrandZ全球100个最具价值品牌排行榜中,华为从2015年的排名第70位上升到第50位。8月,全国工商联发布“2016中国民营企业500强”榜单,华为以3950.09亿元的年营业收入成为500强榜首。8月,华为在"2016中国企业500强"中排名第27位。

网友评论

相关文章