中国开源软件网

当前位置: 首页 > 数码 >

目前Android阵营中,11开发者预览版,DP1新功能不少

时间:2020-02-20 20:58来源:互联网 作者:小狐

今天,谷歌正式发布了Android 11者预览版,适用于谷歌Pixel系列机型,包含Google Pixel 4/4XL,Pixel 3a/3a XL,Pixel 3/3 XL和Pixel 2/2 XL。 同时谷歌也发布了Android 11时间表,Beta版本将于5月份推出,最终发行版将于2020年Q3面世。

根据路线图,3月、4月还有DP2和DP3,5月I/O大会进入Beta,6月签署SDK和API,三季度转正。和此前一样,Android 11 DP1目前仅限Pixel系列设备升级,稍稍遗憾的是,2016年的Pixel一代无缘。

据体验过的用户表示,这次 Android 11 DP1新功能不少,你是否也这样想呢?看看再说。

滚动截屏/长截图,国内安卓用户表示已经用烦了

目前Android阵营中,11开发者预览版,DP1新功能不少(图1)

谷歌以“Extend”来标记该功能,但目前默认无法启用,想要激活需要费点功夫。这个功能,在国内很多已经在用的中早已实现。比如MIUI、EMUI、OneUI早就可以截长屏图、滚动截图,也就是说这个功能早已不再新鲜。

屏幕录像,第三方软件早就支持了

Android 10 Beta中曾短暂出现,正式版被砍,屏幕录像功能在Android 11 DP1上又回来了。关于屏幕录像,相信用过手机录屏助手的国内用户也要表示呵呵了。第三方录屏工具的功能已经相当全面, 在录制的时候我们还可以通过悬浮窗上的开始、截屏、画笔、停止、库按钮来控制的录制。只不过,集成到的应用不用担心兼容问题,而第三方软件容易出现不明原因闪退的情况。

目前Android阵营中,11开发者预览版,DP1新功能不少(图2)

帧率/屏幕刷新率显示

范围存储

这个功能说的是APP仅仅允许访问公共文件夹和自创文件夹的内容。在 Android11 DP1上,谷歌响应了部分意见强烈者的反馈,需要全局存储权限的APP会划到the MANAGE_EXTERNAL_STORAGE目录下。

历史日志

目前Android阵营中,11开发者预览版,DP1新功能不少(图3)

为何蛋壳儿觉得这个功能自己好像已经用了很久了呢?难道只有我一个人这样感觉吗?在iOS11里,功能就已经做了这个改进。按照时间维度,可以分为两种,当下的和最近的。如果开启“在历史记录中显示”功能的话,你收到的,如果不主动清除掉,会一直显示在中心,并归类到“早一点时间或者昨天“里。介意的可以关掉,这样过了那个时间段,就不会显示在最近的项里了。

飞行模式下仍保持蓝牙连接

目前Android阵营中,11开发者预览版,DP1新功能不少(图4)

你在什么情况下会开启飞行模式呢?在不想让别人打扰的情况下。比如上课,开会,看离线的或小说等等。打开手机飞行模式,就等于手机已断网,省得去将电话,短信,,这些东西一个个进行设置。在这种情况下保持蓝牙连接的话,可以保证在手机使用环境范围内还能实现数据的传输,这个功能还是有点用的。

支持新屏幕

如今许多Android OEM厂商喜欢在屏幕上做文章,大量推出挖孔屏或者瀑布屏设计,现在Android 11已经原生支持这两种屏幕,了针对挖孔和瀑布屏的API,可以很方便的绕开挖孔或者充分利用瀑布屏的曲面部分,无需厂商单独设置。

在大家都开始顶级堆料的时候,屏幕上的创新也将成为拉拢用户的重要因素。

悬浮聊天气泡

Android 11的新增了悬浮聊天气泡功能,只要APP使用全新的API,就可以将正在进行的对话以气泡的形式悬浮在屏幕中。 此外复制粘贴也得到了升级,如果APP支持直接复制粘贴图像,使用Android 11预览版就可以将图片直接粘贴到该APP的回复中,减少了用户在多个APP之间切来切去的情况,Chrome APP现已支持。这个功能让手机的易用性变得更强了。

目前Android阵营中,11开发者预览版,DP1新功能不少(图5)

目前Android阵营中,11开发者预览版,DP1新功能不少(图6)

加强了隐私和权限

目前Android阵营中,11开发者预览版,DP1新功能不少(图7)

隐藏功能—共享电池

国外大神在试用这个时,发现了 Android 11预览版的隐藏功能:Battery share,共享电池。该功能页面描述为:“使用Battery share时,手机电池会很快用光。Battery share可以与兼容的耳机、手表、电话配合使用。”所用设备为Pxiel 4。

简言之,这是一种反向无线充电功能。目前Android阵营中,华为,三星的旗舰产品如Mate 20 Pro和Galaxy S10均支持该功能,宣传中的主要应用场景为给支持无线充电的蓝牙耳机输血抢救,也可以给支持无线充电的手表手环类设备进行无线反向充电。

现在大多数用户纠结的都是手机电池续航问题,你会用手机宝贵的电量去反哺那些需要无线充电的智能设备吗?

看到这里,会不会有人觉得Android 11预览版的新功能中很大部分自己已经用上很久了呢?不管怎么说,至少集成了不少国内操作中比较实用的功能,对于谷歌安卓来说,提升已经很多了,你认为呢?

本文相关词条概念解析:

功能

功能,效能;功效的意思。功能,指事物或方法所发挥的有利作用;效能。语出《汉书·宣帝纪》:“五日一听事,自丞相以下各奉职奏事,以傅奏其言,考试功能。”它是事物所发挥的作用的语言体现形式,是事物所具有的本有属性。

网友评论

相关文章