中国开源软件网

当前位置: 首页 > 数码 >

为了戒网,自制了一台戒网手机

时间:2020-02-14 15:33来源:互联网 作者:小狐

为了戒网,自制了一台戒网手机(图1)

沉迷手机导致的信息过载,会让人产生焦虑感。有人选择主动关掉朋友圈的小红点提醒,又或是通过屏幕时间来控制时长;而有的人干脆选择物理疗法,用断网的手段来摆脱智能手机的束缚。

最近,一位来自美国纽约的天文仪器工程师贾斯汀·哈普特(Justine Haupt)便借助 3D 打印的外壳和微控制器,还有老式电话机上的拨号转盘,自制了一台戒网手机。

为了戒网,自制了一台戒网手机(图2)

这名工程师还在网站上详细介绍了自己的历程。最开始,贾斯汀是想做一台使用 2G 网络的手机,但首个版本的电池只能坚持 2 小时,加上当地的 2G 网也在逐步关闭,所以之后又换用了新的 3G 芯片模组,重新设计了一版。

目前我们在图中看到的这款手机,算是一个基于 Arduino 板

的设备,它的体积非常小巧,外出携带肯定没问题,就是在设计上有不少另类之处。

为了戒网,自制了一台戒网手机(图3)

最显眼的莫过于正面的机械拨号盘。这很容易让人想起当年的老式转盘电话,你需要将手指伸到小洞内,一遍又一遍地把拨盘转动到对应的数字上,才能成功打出一通电话,这也让整台手机变得极具复古气息。

为了戒网,自制了一台戒网手机(图4)

机身侧面有一个实体天线,既可以在收起来方便携带,也可以调整角度让手机获得更好的信号,至于那 10 颗 LED 灯,则是用来确认信号和剩余电量。

另一个比较有意思的是手机背部的曲面墨水屏,贾斯汀说这块屏幕是她最喜欢的部分,除了可以用来显示通讯录外,还能直观地看到未接来电记录,关键是它非常省电。

为了戒网,自制了一台戒网手机(图5)

她一直对老式的转盘拨号电话情有独钟,加上自己一直有使用翻盖手机的习惯,不喜欢通过发短信来和别人保持,而更倾向于打电话,所以使用这类手机并不会给自己带来多少困扰。

另一方面,触屏手机的交互逻辑也让贾斯汀感到有不自在,而物理按键则能带给她实打实的触感反馈和满足感。

物理开关和按钮还有很多有价值的部分,即使是一些简单的东西,比如说带有旋钮和刻度盘的调频收音机,现在也逐渐被数字按键所取代,这似乎没有人在乎,但我很在乎。

目前,贾斯汀已经在网站上把这款手机的技术文件,有兴趣的朋友可以试着自己做一台了。

本文相关词条概念解析:

戒网

这是一个曾经陷入网瘾不能自拔的学生创作的纪实小说。本书的主人公尚海生活在单亲家庭,本是一个聪明好学的“好学生”,但在寄宿制学校中被网瘾少年张刺带入网络游戏的世界,在痛苦挣扎中,在老师的放弃和唾弃下,踏上一条黑暗的网瘾之路。母亲尽全力去挽救他,但一次次的失败也让母亲痛苦甚至绝望,后来在亲情的感召下,在生活的磨砺中,尚海终于戒除网瘾恶魔,重拾美好的青春时光。

网友评论

相关文章