中国开源软件网

当前位置: 首页 > 数码 >

书评等等都可以记录在笔记本上,购书的过程能让读书更有目的性

时间:2020-01-24 21:25来源:互联网 作者:小优

书评等等都可以记录在笔记本上,购书的过程能让读书更有目的性(图1)

书评等等都可以记录在笔记本上,购书的过程能让读书更有目的性(图2)

一、我们为什么要做读书笔记?

奥野宣之在书中提出一个观点:“一味读下去”等于没读过。他认为我们读书的时候,只追求数量是没有意义的。如果只是用眼睛看过,而不是记住书中的大部分内容,那读再多的书也没有用。做读书笔记就是帮助我们理解、记住书中的内容,积累成为自己的知识储备。他打了一个很形象的比喻,我们平常点滴的思考就好像一团迷雾,很快就会消失不见。把这些思考写下来,就好像把迷雾装进塑料袋里紧紧扎好,这样无论过多久,也不会轻易遗忘。

看到这里,也许你会和我一样冒出这样的疑问:现在的电子智能设备如此普及,只需要用手机的拍照功能就可以轻松把内容记录下来,还需要用纸笔这种原始的方式吗?你别说,还真需要。为什么呢?回想一下,当你在手机上浏览到觉得不错的文章,随手点了收藏,打算以后有时间的时候再仔细去看;当你参加了一堂培训课程,用手机拍下了课程的PPT,想着培训结束后整理;然而,事实是什么呢?那些收藏的好文章再也没有打开过,存储在手机相册里的PPT内容也就永远地存在那里而已。智能设备在一定程度上能快速便捷地帮助我们存储信息,但却无法将这些信息扎扎实实地印入我们的心中,最终也就无法为我所用。所以,在读书笔记这件事儿上,慢就是快。尝试用这种看似原始笨拙的方式去完成一次读书的体验,也许会有意想不到的收获。

书评等等都可以记录在笔记本上,购书的过程能让读书更有目的性(图3)

但是读书笔记毕竟需要花费一定的时间去整理书写,很多人都无法坚持下去。奥野宣之也在书中分析了无法坚持的原因:信息没有一元化。信息一元化简单来说就是将所有的信息都记录在一个笔记本上,不管是读书的摘抄、自己的感想还是其他听到的什么信息,不用做分类。而且信息一元化有一个很重要的原则就是,要摒弃完美主义,只需要记录下来就可以。看到这部分内容的时候,我终于明白为何之前一直无法坚持做完一本笔记。因为完美主义的我总会买很多“好看”的本子,每本本子规定记录什么内容,一旦觉得自己的想法、记录很粗浅,就不会轻易往上写,这就无形中增加了记笔记的难度,自然就难以坚持了。可见,能遵循信息一元化的原则,是坚持做读书笔记的一大利器。

二、在读书的每个阶段,读书笔记法是如何操作的?

有别于我们往常对读书的认知,奥野宣之将选书、购书也列为读书的过程。因为他认为,选书、购书的过程能让读书更有目的性。而有目的地读书会比漫无目的地读书更加高效。

选书、购书的过程是用一张“购书清单”实现的。这张购书清单的内容从何而来呢?奥野宣之主张将购书清单和笔记本联动起来。平时的随想、报刊网络上看到的感兴趣的文章、书籍信息、剪报、书评等等都可以记录在笔记本上。通过网络去寻找目标书,并把它列在购书清单上。除了零散的信息,要善于找到“枢纽书”就是那些里面包含了书籍推荐的或者提到较多相关书籍的书。通过这样的方式,我们就能迅速充实“购书清单”了。

拿着这张“购书清单”我们就可以去实体店购书了。对照着购书清单,只要拿起目标书,确认里面的内容,最终决定要不要购买。如果买了就打勾,不买就直接把书从清单中划掉即可。就像拿着“购物清单”去超市买东西一样,利用“购书清单”可以让我们看清自己真正的读书需求,并且不会因为被广告吸引而冲动购买。作者提倡去实体店购书而不是网上购书,因为网上购书往往无法确定内容。而且去实体店购书能够加深对书本的印象。心理学研究表明,情景和线索能帮助人们回忆。去书店购书的情景就是一条关键线索,这样就变相地增强了对书本内容的记忆。

很多人会担心自己实在无话可写,奥野宣之还是建议先从一句话开始。遵从自己的内心,不必去考虑别人的想法,最重要的是要开始写,当你写完一句话之后,会去前后做补充,“灵感”没准就源源不断地来了。除此之外,应对这种无话可写的情况还有一种很有效的方法,那就是“葱鲔火锅式”读书笔记法。就是摘抄加评论,摘抄对自己来说很重要的内容,后面再加上自己对这些内容的感想。这种读书法无形中加深了对书本内容的印象,而且可以引发源源不断的自己的想法和创意,可谓一举多得。

做完读书笔记,我们的素材库已经有很多的储备了。这时候,我们就可以利用读书笔记作为跳板,来完成自己的原创思考及输出了。就好像做菜一样,我们完成了买菜、洗菜、切菜,就等着下锅了。可见,做好笔记是写好文章的基础。很多人又会觉得写文章是很难的事,其实你把它看成是一个升级版的“葱鲔火锅式”读书,就会容易很多。最先开始练习的时候,用引用加自己的评论进去来完成一篇文章也未尝不可。除了写文章,读书笔记还可以用来解决生活中的困惑。针对某个问题,寻找几本针对该问题的书籍,去分析不同书中作者的观点,就好像有几个参谋在为你出谋划策一样,这样深思熟虑之后的选择肯定会比自己迷迷糊糊地做一个选择要好很多。

三、关于读书笔记的一些小技巧

本文相关词条概念解析:

读书笔记

读书笔记指读书时为了把自己的读书心得记录下来或为了把文中的精彩部分整理出来而做的笔记。在读书时,写读书笔记是训练阅读的好方法。记忆,对于积累知识是重要的,但是不能迷信记忆。列宁具有惊人的记忆力,他却勤动笔,写下了大量的读书笔记。俗话说:“好记性不如烂笔头。”所以,俄国文学家托尔斯泰要求自己:身边永远带着铅笔和笔记本,读书和谈话的时候碰到一切美妙的地方和话语都把它记下来。记下重要的知识如有不懂可以再看一下。

网友评论

相关文章