中国开源软件网

当前位置: 首页 > 数码 >

我们不是一家中国公司,联想董事长兼CEO杨元庆被外媒曝出,断章取义

时间:2020-01-14 21:11来源:互联网 作者:小优

日前,联想董事长兼CEO杨元庆被外媒曝出,在采访中强调“联想不是一家中国公司”

对此,联想集团在16日发布声明澄清,表示该报道曲解了杨元庆当时完整的表述,并在标题中断章取义,进一步衍生出错误解读。

事情起源于英国《问询报》14日的一篇采访。报道使用了“联想CEO:我们不是一家中国公司”的标题,可谓分外刺眼。

我们不是一家中国公司,联想董事长兼CEO杨元庆被外媒曝出,断章取义(图1)

但其实,翻阅文章内容,可以找到杨元庆的原话:

“联想是一家全球性公司…我们不是一家中国公司。”

我们不是一家中国公司,联想董事长兼CEO杨元庆被外媒曝出,断章取义(图2)

采访的内容大致是关于为何联想可以逃脱美国政府的打击,杨元庆后面的话中也不乏“我们与其他中国公司不同,我们与其他跨国公司不同”之类的表述。

16日,杨元庆本人在微博发声,称没想到采访会引发小波澜,“全球化过程中的lost in translation是一个长足的功课啊。”他强调,自己一直的梦想是让联想不仅做一家成功的中国公司,更要做一家具有包容力的全球化公司,因为他们要做全世界的生意,要吸引全世界的人才和资源。

我们不是一家中国公司,联想董事长兼CEO杨元庆被外媒曝出,断章取义(图3)

同日,联想集团也发布声明,称该报道曲解了杨元庆当时完整的表述,并在标题中断章取义,进一步衍生出错误解读。

他们还点出,杨元庆的原意是“联想不仅仅是中国公司,更是一家全球公司”

以下为声明全文:

本文相关词条概念解析:

杨元庆

杨元庆,男,1964年11月12日出生于安徽合肥,籍贯浙江舟山,国家高级工程师,享受政府专家特殊津贴,中华全国青年联合会副主任委员,中国企业家协会理事,中国科技大学客座教授,未来论坛创始理事。2001年开始成为联想集团总裁兼CEO,杨元庆领导联想成功进行了"Lenovo"品牌的塑造、收购IBM-PC部门,2008年被《财富》中文版评为"2007年度中国商人",成为第十一届全国政协委员。2009年2月5日,随着柳传志重回联想集团董事长职位,杨元庆重归CEO职位。福布斯发布"2011年中国上市公司CEO薪酬排行榜",杨元庆以7872万元的年薪名列H股非国有上市公司第一名。2011年11月2日,联想集团宣布杨元庆接任柳传志成为联想集团董事长。2014年,杨元庆入围2014年度华人经济领袖。2015年2月13日,荣获"2014中国互联网年度人物",活动获奖名单。2015年9月30日,被委任为百度新董事。

延伸 · 推荐

联想集团董事长杨元庆:现在已进入数据智能驱动产业变革的智能时代

11月14日上午,第五届联想创新科技大会(Lenovo Tech World 2019)在北京召开。联想集团董事长兼CEO杨元庆出席并做主题演讲。“如果说前两年我们还在努力打开‘脑洞’去想象智能化时代...

杨元庆,未来十年,服务和解决方案打造成联想,CEO,说

钛媒体快讯 4 月 14 日:在今日上午举行的线上全球誓师大会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆在大会上表示,尽管疫情难免会影响到全年的目标达成,但是在2019财年的前三个季度,克服了千难万险延续了强劲...

而不屑于称联想为中国公司,之前还说科技无国界,美国一家公司正在起诉联想侵犯其专利,杨元庆慌了神

前不久联想CEO杨元庆称应该将个人电脑作为战略必需品中的“战略必需品”这五个字尤其亮眼,之前很少甚至没有听说过这个词组。我们知道联想是一家涉及个人电脑和智能设备、数据中心、移动业务的世界500强公司,...

网友评论

相关文章