中国开源软件网

当前位置: 首页 > 生活服务 >

无线吸尘器的新革命

时间:2020-09-16 11:10来源:互联网 作者:小狐

噪声越小越好,重量越轻越好,当然除尘越干净越好。我们对于无线吸尘器的要求日复一日地严格,用户的需求变化侧面反映了科技产品的迭代规律。但又有多少产品能够真正满足人们的家用清洁需求?

追觅科技(Dreame)给出了答案。

9 月 15 日,追觅科技通过线上发布会的形式,推出了年度旗舰产品:追觅 V12 无线吸尘器,它搭载了全球首款 15 万转高速无刷马达。

无线吸尘器的新革命(图1)

如果你对追觅科技还不那么熟悉,那么它将通过吸尘器产品慢慢进入大家的视野。

名不见经传的追觅科技,其实此前已经推出了多款产品,截至目前,追觅吸尘器累计出货量已经突破 100 万台,并进入了全球近百个国家和地区。在刚刚结束的 99 划算节上,追觅获得清洁家电品类天猫全网第三与 1000-2000 元价位段第一的成绩。上一代 V11 首发 7 小时内,便在、德国和西班牙等地售罄一空,获得欧洲吸尘器品类当日的销量冠军。

面对国内市场,追觅科技此次发布年度旗舰产品,自然是有备而来。

业界首个 15 万转马达

发动机是汽车的心脏,就如马达是吸尘器的核心。一颗马达的性能,从根本上决定了这款吸尘器的整体表现。

“15 万转·转速”被定为追觅 V12 无线吸尘器发布会的主题。不难看出,SPACE 5.0 超高转速马达是追觅 V12 的核心武器。行业里,追觅是第一个推出 15 万转/分钟高速无刷马达商用产品的企业,在该马达的驱动下,追觅 V12 无线吸尘器可输出 185AW 的吸力,以此满足用户在使用过程中复杂的清洁需求。

无线吸尘器的新革命(图2)

一般情况下,吸力与清洁力呈正相关,吸力越大代表清洁力越强。

但是吸尘器好用与否,并不仅仅由清洁度决定。无线吸尘器通常都是单手握持使用,因此正如文章开头所说,重量、尺寸和噪音等因素,都左右着吸尘器的使用舒适度。没有人想清洁做一半,就因为吸尘器太重而累得不行。

虽然追觅表面上瞄准了马达的转速,背后却是通过超高转速给吸尘器带来其它方面的改变。事实上,市场上无线吸尘器的吸力都足以应付常见的清洁环境,例如平整的地板和大面积的地砖。不过一旦遇到较为复杂的清洁环境,如软性表面的沙发、凹凸不平的汽车脚垫以及难以吸附的地板缝隙,只有更大吸力的吸尘器才能从容应对,具备丰富清洁环境的适应能力在此时便凸显出它的价值。

另一方面,提高转速其实是为了获得更小的体积与更轻的重量。通常情况下,提升转速意味着可以带来更强的吸力,不过这两者并非正相关,其背后还包含了体积等变量。

如果体积不变,一定量的转速提升便会直接提升吸力;但如果吸力不变,一定量的转速提升就可以缩小体积;如果能提升更高的转速,则可以提升一定的吸力同时缩小一定的体积和重量。

追觅 V12 无线吸尘器所搭载的 15 万转 SPACE 5.0 马达,相比较爆款追觅 V9 在体积上缩小了 60%,同时也比上一代 12.5 万转 SPACE 4.0 马达重量减轻了 10g。追觅 V12 整体均在朝着轻量化的趋势前进。

无线吸尘器的新革命(图3)

换句话说,追觅 V12 的 SPACE 5.0 高速无刷马达,相比较前几代都变得更加精密,其启动与停止的震动反馈,犹如智能 轴线性马达的优雅。不要忘了,追觅 V12 定位于中高端吸尘器,因此它的细节中有着一丝精致,这种精致在某些方面透露着科技产品的美学主义。吸尘器的美学,你还可以在噪音处理中感受几分。

当开启最高档超强吸力的模式时,追觅 V12 所发出的噪音相比上一代降低了 3-4 分贝。在马达内部,追觅通过降低转子摩擦声音、降低共振和降低风阻风噪声等办法,生生抑制了马达模组整体发出的噪音,同时他们着重优化了噪音的频谱,即把噪音的部分频率提高,使其超出人耳的听觉范围。整体呈现出的效果就是噪音变小了。而尽管体积、重量与噪音都在降低,追觅 V12 还是保证了最长 90 分钟的续航时间,处于行列一级水平,完全可以满足大户型的清洁需求。

无线吸尘器的新革命(图4)

围绕马达的转速,追觅实际上做了全方位的连锁优化。然而这些工作,都是用户看不到的,不过用户的真实体验却能反映出产品的整体表现。

何谓“转速”

之所以称为“转速”一方面由于 15 万转是业界最快的马达转速,更重要的是,追觅通过自主研发实现了第一个量产的产品。

业界知名的戴森吸尘器,旗舰产品所采用的马达转速也仅为 12.5 万转。而追觅 V12 无线吸尘器,则为行业设立了一个更高档次的新标准,实现了国产对国际吸尘器的一次追赶,消费者将能获得超越主流吸尘器产品的体验。

不过要突破更高转速,达到 15 万转的要求,追觅所面对的问题并不局限于马达本身,它涵盖马达结构、材料使用、生产精度和成本等等方面。马达的设计与制造,其实是一件技术密度极高的事情。

用一组数字或许更能直观地表现 15 万转马达的研发过程:追觅为此投入了超过 40 人的研发团队,用时长达 24 个月,其中进行了 26 次方案的迭代。技术方面的研发,追觅无异于驶入无人区。

一个非常显性的问题,转速提升了,转子的离心力也加大了,马达的整体结构面临着更高的。为了解决马达结构强度的问题,追觅在 V12 上的转子选择采用了一种名为“粘结钕铁硼”的全新材料,它有着密度低、重量轻、强度高的优点,以此来减小离心力,而动叶轮则用了与汽车涡轮相同的材质来保证整体强度。

值得一提的是,追觅将上一代离心式的动叶轮更换为了混流式,该模组采用了 CNC 工艺,一体成型能够最大程度保证自身强度。同时混流式也是提升转速、降低噪音的主要原因之一。

无线吸尘器的新革命(图5)

当零部件的设计深入到这种地步,其实已经达到了航空级别的制造标准,对生产带来很大的。据追觅介绍,他们的机器人产线已经在核心组件上的生产达到了 0.0005g 的精密度。

不过为何只有追觅第一个做到了 15 万转的突破?这是由于目前国内正在研究 15 万转马达的厂商本身屈指可数,而具备生产能力的厂商有且只有两家,其中一家就是追觅本身。

而追觅所拥有的优势,就是自主控制研发和生产两个方面,这很大程度上给予了追觅做产品的自由度。例如成本控制,直接体现在了产品价格上。追觅 V12 无线吸尘器在全方位媲美戴森 V11 无线吸尘器的同时,首发价格仅为 1899 元。

追觅表示,这是由于核心技术几乎完全由其自身设计并制造,从而可以提高研发效率,并在使用高规格主要零部件的前提下降低成本。据了解,追觅 V12 与戴森无线吸尘器在某些零件的成本之差,最高可达数倍之多。一个一个零部件的成本差异,最终累积成为了追觅 V12 的良心价格。

其实这正与追觅科技的企业使命息息相关,即推动科技生活的产品普惠和技术进步。

技术自研是驱动力

从追觅 V12 无线吸尘器的研发过程不难看出,与其说追觅是做吸尘器,不如说是做马达技术的研究。

在追觅科技官网的公司简介中,写到“追觅科技在高速数字马达、多锥旋风分离技术等方面拥有一系列发明技术并处于全球领先地位”追觅本质上是以技术研发为驱动力的公司,并致力于将航天航空技术做到民用标准。

在 2017 年加入小米生态链之后,前一周追觅科技宣布完成近亿元的 B+ 轮融资,次轮融资由 IDG 领投,峰谷资本、青锐创投跟投,老股东小米、顺为追加投资。从融资情况来看,追觅科技已经充分显现出了自身的价值,并获得了市场的认可。

要知道,追觅科技的核心研发团队来自清华,80% 的人员聚焦在技术和产品研发端口。公司极为注重研发投入,年研发费用占年额的 12%,而创始人俞浩则对飞机具有浓厚兴趣,这些均奠定了追觅科技自主科研的基础,因为在俞浩看来“核心技术是一切的根本”这一理念在当前中国科技力量日渐崛起的今天,显得尤为重要。

本文相关词条概念解析:

吸尘器

吸尘器是利用电动机驱动风机而产生负压进行除尘的清洁电器。吸尘器主要由起尘、吸尘、滤尘三部分组成,一般包括串激整流子电动机、离心式风机、滤尘器(袋)和吸尘附件。一般吸尘器的功率为400-1000W或更高,便携式吸尘器的功率一般为250W及其以下。

网友评论

相关文章