中国开源软件网

当前位置: 首页 > 生活服务 >

为物流基础设施智慧化发展,苏宁5G无人仓

时间:2020-08-12 16:32来源:互联网 作者:小狐

从去年5G正式发放商用牌照至今,江苏5G产业发展一路疾驰。8月11日,苏宁物流南京雨花基地5G无人仓全面升级后首次对媒体开放,并透露将与江苏移动强强联合、共建共享,计划在南京落地首个5G智慧物流联合创新实验室,加速5G商业化落地。

苏宁5G无人仓

为物流基础设施智慧化发展,苏宁5G无人仓(图1)

5G作为“新基建”重要发力点,具备超低延时、高速宽带和海量接入三大特征,其独有的网络切片、边缘计算技术必然会对物流行业信息化、智能化、网络化和数字化等方面起到积极的推动作用。

苏宁物流经历了从标准化、信息化、机械化、自动化、智能化发展,目前在朝着以数字化全面驱动的第六代智慧物流发展过程中,以5G融合云计算、大数据、人工智能、区块链等新型信息通信技术,必将成为新型智慧云仓的“压舱石”

5G无人叉车

为物流基础设施智慧化发展,苏宁5G无人仓(图2)

早在去年8月,苏宁超级云仓迭代升级成新一代无人仓,整合了无人叉车、AGV机器人、机械臂、自动包装机等众多“黑科技”实现了整件商品从收货上架、到存储、补货、拣货、包装、贴标,最后分拣全流程的无人化,单个机器人工作台商品拣选效率达到了600件/小时,相比人工拣选效率提升5倍,从消费者下单到商品出库,最快20分钟就可完成。

苏宁物流与江苏移动及未来机器人、极智嘉等合作伙伴在5G智慧零售和5G智慧物流解决方案上进行深度合作,先后在仓储、末端配送等环节进行5G技术的实测与落地。

今年618期间,由苏宁物流联合江苏移动等合作伙伴联合打造的苏宁5G无人仓正式落地,基于5G泛在智能、端-边-云网络架构以及执行层数据传输的去中心化,让苏宁5G无人仓内整体仓储信息高效稳定的运作。在真实5G网络下,通过AI、IoT、人工智能等智能物流技术和产品融合应用,实现5G+AI仓储安防建设、AGV的云化调度等设备升级,推动了从货物入库、拣选、盘点、分拣、发货等仓内全流程操作全面实现数字化、可视化和智慧化。

南京苏宁超级云仓

为物流基础设施智慧化发展,苏宁5G无人仓(图3)

南京移动副总经理刘峻现场介绍,“中国移动作为入选“创建世界一流十大示范企业”唯一的通信央企,已成为全球5G投资最大、5G专利最全、5G频段最好、5G覆盖最广、5G客户最多的商。中国移动的5G网络支持已经实现苏宁超级云仓的全覆盖,为多项5G技术在物流园区的落地做好基础设施建设,助力苏宁物流提升经营效率,降本增效。”

现场获悉,苏宁物流、江苏移动还将通过5G通信技术与云计算、物联网、人工智能、机器学习和AI视觉语音等技术深度融合,打造高智能、自决策和柔性灵活的智慧物流解决方案。

双方还计划成立5G智慧物流联合创新实验室,强化技术创新,推动产业融合,将实验室打造成全省乃至全国的开放型5G高级技术人才培养基地,持续为5G规模化、商用化更强有力的技术支撑。

5G智慧物流创新示范白皮书

为物流基础设施智慧化发展,苏宁5G无人仓(图4)

据悉,8月10日,由中国物流与采购联合会联合苏宁物流、江苏移动等合作伙伴推出的《5G智慧物流创新示范白皮书》也正式发布,将苏宁物流与合作伙伴在智慧物流领域的探索经验开放给社会,为行业普及5G技术,并从园区、仓储、运输到末端服务全链路的智慧化打造标准,为物流基础设施智慧化发展、供应链服务决策依据。

本文相关词条概念解析:

物流

物流的概念最早是在美国形成的,起源于20世纪30年代,原意为“实物分配”或“货物配送”。1963年被引入日本,日文意思是“物的流通”。20世纪70年代后,日本的“物流”一词逐渐取代了“物的流通”。中国的“物流”一词是从日文资料引进来的外来词,源于日文资料中对"Logistics"一词的翻译“物流”。中国的物流术语标准将物流定义为:物流是物品从供应地向接收地的实体流动过程中,根据实际需要,将运输、储存、装卸搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等功能有机结合起来实现用户要求的过程。物流定义:供应链活动的一部分,是为了满足客户需要而对商品、服务以及相关信息从产地到消费地的高效、低成本流动和储存进行的规划、实施与控制的过程。物流:以仓储为中心,促进生产与市场保持同步。

网友评论

相关文章