中国开源软件网

当前位置: 首页 > 生活服务 >

并且交易额超过了去年同期,美团做了很多事情

时间:2020-08-05 22:59来源:互联网 作者:小狐

昨天的文章说过,这几天我来山西太原走访,观察街头经济复苏状况。

随着走访的深入,我愈发的感受到,在后疫情时代,像BAT、美团这种大平台能够发挥的价值越来越大,并且不断纵深到城市功能的毛细血管,为消费复苏和经济复兴了极大的助力。

在8月4日的走访中,我注意到一家深藏在小井峪的“果然好沾串”餐饮店。这家小店借助美团的平台价值,大大提升了获客能力。这段时间,每天通过美团能接到50单以上,单日流水达到1000元左右。ps:这家店的沾串真的很好吃,我一个人吃了100串。店主康女士告诉我,小店在最近几个月恢复了元气,并且交易额超过了去年同期。生意的向好,激发了店主的雄心壮志,她和我展望了连锁经营的前景。

并且交易额超过了去年同期,美团做了很多事情(图1)

果然好沾串的店主康女士很健谈,还和我讨论了美团补贴策略、商家服务、平台机制改善等话题。

我在想,互联网平台给毛细血管(街边商家)带来的价值,有时候不仅仅是简单的引流获客、增加收入,无形中也帮助这个群体塑造了数字化的思维,带动他们加速拥抱互联网,拥抱未来。

从某种程度上来说,美团推出“美团大学”的初衷,就在于此吧。

助力街边小店逆势增长,为什么是美团?

果然好沾串餐饮店的逆势增长并不是个例,美团大数据显示,尽管受到疫情冲击,小店经济仍在数字化助力下实现V型复苏,6月,全国服务业小店的消费复苏率实现稳步增长,相较于疫情较为严重的2月增长3.3倍。

助力街边小店逆势增长,为什么是美团?简单来说,美团平台拥有全国数量最多的“吃客”和数量最多的商家,美团只要能够把二者高效的进行连接,就能创造惊人的价值。

我之前在《美团完成food平台闭环构建》一文中,已经提到过美团通过技术体系构建的平台优势,所建立的竞争优势,这里不再叙述,我们重点聊聊今年疫情以来美团的动作。

今年疫情以来,美团做了很多事情,保障运力、保障供应。

2月26日,美团发布“春风行动”在开源节流、安全保障、供应链服务、流支撑和外卖复工等方面,用互联网平台的数字化力量,为商户精准有效的助益。“春风行动”上线一周,全国就有超过25万商户通过流量卡、代金券等形式获得帮扶,获得扶持的现有商户平均营业额增幅超过80%。

5月26日,美团启动“春风行动”百万小店计划,推出线上化、优惠贷款、安心消费、供应链服务、针对性培训等举措来帮扶平台小店。

7月23日,美团月付宣布启动预计总额50亿元的提额计划,凡开通美团月付服务的用户,均有机会自动获得几百至一两千元不等的提额。此举旨在满足用户日益旺盛的信用消费需求,带动用户消费热情,助推餐饮、休闲娱乐等受疫情冲击较大的本地生活行业加速回暖。

这些系列的帮扶活动和平台固有的优势结合,美团体系内的商户在疫情之后就实现了难能可贵的增长。过段时间,美团将发布2季度财报,到时候我们通过美团的财报,来佐证这种增长的势头是否成为常态。

在进一步沟通中,我了解到果然好沾串除了美团外卖的独家签约合作以外,还利用了美团的SaaS软件服务,参与了美团的红包满减等活动,进一步提升了效率,获得了订单,并且和消费者实现了良好的往来互动。

今年一季度,美团的财报出现了罕见的“负增长”总营收167.5亿元,2019年同期为191.74亿元,同比下降12.6%;经营亏损17亿,比2019年同期的13亿扩大了31.6%。

有这样的表现,我们想当然的把原因归结于疫情。然而仅仅是因为疫情的原因吗?我看不是,很大因素在于美团在非常时期,做了大量的工作和投入,给平台生态中包括外卖小哥、商家等在内的参与者让利、补贴,各类扶持服务,才有了更大幅度的财务数据下降。

美团为什么要这么做?

本文相关词条概念解析:

美团

美团网是2010年3月4日成立的团购网站。美团网有着“吃喝玩乐全都有”的宣传口号。为消费者发现最值得信赖的商家,让消费者享受超低折扣的优质服务;为商家找到最合适的消费者,给商家提供最大收益的互联网推广。消费者可登陆美团网通过支付宝或者银联卡付钱下单,之后消费者会收到美团网发送的短信密码消费券,消费者凭短信密码可直接到商家消费,商家可凭消费者消费券和美团网结算。2014年美团全年交易额突破460亿元,较去年增长180%以上,市场份额占比超过60%。美团网数据显示,2014年12月单月交易额达到63亿元,单日交易额更突破3亿元,在市场份额占比方面,美团网市场份额超过60%。2015年1月18日,美团网CEO王兴表示,美团已经完成7亿美元融资,美团估值达到70亿美元,最近两年不考虑上市。2016年8月,北京市食药监局利用高科技手段对互联网违法行为进行搜索监测,为监管部门提供了一批违法线索,查处了一大批违法案件。8月10日,北京市食药监局对美团进行立案调查。2018年4月,美团点评正式谈妥投资入股摩拜单车事宜,且投资股权占比较大;4月4日,美团全资收购摩拜的交易落定。

延伸 · 推荐

美团打车在上海上线,滴滴和美团的补贴类型大致相当

3 月 21 日,美团打车在上海上线。据美团宣传,上线当日订单超过 15 万单,上线三日已占领当地超过 30% 的市场份额。美团做打车这事在去年就已展开,今年愈演愈热。美团一入局,滴滴被迫应战。虽然滴...

还有新奇特百货,美团做电商

美团的“无边界”概念又拓展至新领域—电商。近日,第一财经记者发现,美团App上悄然上架了一个新业务—“团好货”据第一财经记者体验,美团App左滑即可在第二页或者第三页(根据定位城市不同)找到“团好货”...

饿了么抢先交卷,美团做了什么

8分钟可以干些啥?也许有人会说:可以约会。8分钟约会的前身是快速约会,源于犹太人的传统习惯,年轻的单身男女,定期在长辈的陪伴下见面,以避免族外通婚。然而对外卖小哥来说,也许能减少因超时被处罚的些许概率...

网友评论

相关文章