中国开源软件网

当前位置: 首页 > 生活服务 >

包裹直接放快递柜,快递企业或被罚五千元

时间:2020-07-02 21:22来源:互联网 作者:小狐

网上买买买

真!的!超!开!心!

包裹直接放快递柜,快递企业或被罚五千元(图1)

可到了线下收快递

有时候却闹心了

包裹直接放快递柜,快递企业或被罚五千元(图2)

明明有人在家,为什么快递员经常不问一声就直接放进快递柜?

上班从早到晚,一不小心就超时,已经付了好几次快递柜超时费了!

最怕遇到大件物品,放在代收点或快递柜,女生和老人根本搬不回家…

最新来了!

以后在厦门

包裹直接放快递柜

快递企业或被罚五千元

包裹直接放快递柜,快递企业或被罚五千元(图3)

厦门将对快递行业进行规范

6月30日,市会第35次会议对厦门经济特区邮政条例(草案)进行二审。

多位会组员审议时认为,近年来,快递行业持续快速发展,发挥了重要的作用,但也存在许多困难和问题,法规草案应对快递行业进行规范,推动快递行业持续快速健康发展。

包裹直接放快递柜,快递企业或被罚五千元(图4)

此次

二审修改稿增加了

强化保障快递行业发展和规范服务的规定

比如

要求快递企业加强服务质量

健全规章制度,公布服务承诺事项

要求从业人员统一着装,文明服务

包裹直接放快递柜,快递企业或被罚五千元(图5)

快递企业使用智能投递设施时

要征得收件人同意

收件人不同意的

如果没有征得同意且不改正

罚款1000元-5000元

包裹直接放快递柜,快递企业或被罚五千元(图6)

二审修改稿还提出,快递企业应当对其寄递服务的营业场所、处理场所,包括其开办的快递末端网点、设置的智能投递设施进行全天候监控,监控资料保存时间不少于30天。其中,营业场所交寄、接收、验视、安检、提取区域以及智能投递设施放置区域的监控资料保存时间不少于90天。规范快件赔付,支持保险机构快件损失赔偿的险种,鼓励企业投保。

推动快递行业与我市战略定位及经济社会发展相适应,也是此次立法重点考虑的内容之一。二审修改稿增加了有关土地利用、设施建设、科技应用、资金支持等扶持和鼓励措施,支持和保障快递行业特别是大型快递企业在我市布局,带动其他关联产业融合发展。市政府应制定具体扶持办法,鼓励快递企业在厦门设立总部、区域性总部、分拨中心、中心或者呼叫中心。大型商贸、电商园区、物流园区、交通枢纽等项目的规划建设,应同步考虑快件分拨中心等快递服务基础设施的用地和建设需求。鼓励将工业旧厂房、仓库以及其他存量土地资源依法用于快递业发展。

包裹直接放快递柜,快递企业或被罚五千元(图7)

此外,二审修改稿还明确了信息保护,邮政、快递、智能投递设施企业及其从业人员应当依法保护用户信息安全和通信秘密,防止信息泄露、毁损、丢失。

除法律另有规定外

未经用户同意

不得向任何组织或个人用户信息

包裹直接放快递柜,快递企业或被罚五千元(图8)

这些规定你赞成吗?

本文相关词条概念解析:

快递

快递,又名速递(Courier),是一种邮递和物流活动。在我国,开展快递即速递业务的企业有中国邮政旗下的中国邮政速递物流有限公司,及其他的民营快递公司。无论是国有企业还是民营企业,在快递服务品质上各有优劣。2012年5月1日起施行《快递服务》,快递行业停止使用“先签字后验货”的行规。快递服务于中国高速增长的经济,始终要全心全意的为客户着想,让客户满意是快递运营的宗旨。2013年12月22日,国家邮政局宣布在全国范围内开展收寄验视专项检查。活动采取日常检查、突击检查、联合检查、明察暗访、调取监控录像记录等多种方式。2014年1月,《北京市快递安全管理办法》正式出台。快递泄露信息罚3万,需当场拆开包装验视内件。2015年11月16日,据国务院法制办公室网站消息,中国拟规定快递企业不得收寄运单信息不实快递。2015年12月25日从国家邮政局网站获悉,中国快递年业务量首次突破200亿件大关,继续稳居世界第一。全国乡镇快递服务覆盖率已超过70%,部分东部省份已经实现“镇镇有网点”。

网友评论

相关文章