中国开源软件网

当前位置: 首页 > 生活服务 >

快递企业自有快递柜品牌亮相,原本竞争激烈的快递江湖再添战将

时间:2020-06-29 19:18来源:互联网 作者:小狐

中国商报/中国商网(记者 蒋永霞)近日,申通旗下自有快递柜品牌喵柜悄然浮出水面。韵达的蜜罐、中通的兔喜这些智能快递柜也出现在大众视线中。过去“通达系”只是第三方快递柜公司的合作方,如今开始打造自己的快递柜品牌,变成了快递柜领域的参与者。它们的加入让快递柜江湖愈发热闹起来。

快递企业自有快递柜品牌亮相,原本竞争激烈的快递江湖再添战将(图1)

中国商网制图

快递企业自有快递柜品牌亮相

据悉,申通在2019年7月3日出资3000万元注册了上海喵柜智能科技有限公司,该公司就是喵柜的主体。该公司的成立让业界猜测出申通布局智能柜的意图,但是它的进展并不是很快,直到近两三个月,市场上才出现了喵柜的身影。近日有媒体在河南的一个农村看到了当地申通加盟商安装的喵柜,此时,申通的喵柜才正式出现在大众眼前。

除了申通,其他快递企业也在打造自有快递柜品牌。据了解,韵达早在2018年就推出了自有智能柜品牌蜜罐。蜜罐上的信息显示,2018年“双11”之前蜜罐智能柜便开始布局市场,后续服务也在不断升级。今年年初,为了解决旅客带上火车的物品的存放问题,蜜罐在部分火车站投放了一批小型智能柜。疫情期间,借着无接触配送的东风,蜜罐在4月份上线了外卖自提柜,开拓快递收寄以外的业务。

此外,中通也打造了自己的智能柜品牌兔喜。兔喜是中通快递旗下专注末端服务的品牌,包括兔喜快递超市和兔喜快递柜两个业务。据悉,兔喜超市自2017年启动加盟,随后在全国范围内铺开。

据悉,申通、韵达、中通这三家打造的都是开放智能柜平台,目前均在积极招商中。除了服务自己的企业,平台也将与其他快递企业展开合作。

“两通一达”与快递柜的缘分与纠葛

目前市场上较大的两个快递柜品牌是丰巢与菜鸟驿站,而“两通一达”与这两个品牌的“缘分”都很深。2015年,顺丰联合申通、中通、韵达、普洛斯等四家物流公司共同投资成立了快递智能柜企业丰巢。随后,“两通一达”增资了丰巢,韵达和申通更是先后三次对其进行增资。2013年5月28日,阿里巴巴、顺丰、申通、圆通、中通、韵达等共同组建了菜鸟网络科技有限公司。

原本“通达系”快递企业两边都想照顾到,然而随着顺丰与菜鸟业务竞争的加剧,矛盾开始激化,这些快递企业不得不站队。2018年6月份,也就是韵达与申通第三次增资丰巢的半年后,两家企业同时发公告称,转让全部丰巢股份。而在此之前中通也早已撤出丰巢。从此“两通一达”都不再持有丰巢股权。几乎在同一时期,申通、韵达、圆通、中通、百世发布公告称,增资菜鸟旗下的浙江驿栈。2018年菜鸟开始加速布局智能柜,在2018全球智慧物流峰会上,菜鸟驿站版智能快递柜公开亮相。

近几年来,阿里巴巴集团先后入股了“通达系”快递企业,“通达系”与菜鸟俨然已经成为一家人。照理来看它们在快递末端方面应该更加依赖菜鸟,但越走越近的关系并没有让快递企业放弃自己在末端的抱负。

跳过第三方直接与用户对接

如今,已有越来越多的消费者将快递柜取件当作一种日常生活,市场逐渐成熟。随着国家政策的支持,快递柜市场正在崛起。

近期,国家及地方政府陆续出台各种政策支持,智能快递柜领域将迎来巨大的发展机会。3月3日召开的常务会议上提到,推动打破乡村、社区“最后一公里”通行和投递障碍,将智能投递设施等纳入城乡公共基础设施建设范畴。这对于智能快递柜领域来说,可谓是打开了通往社区的“绿色通道”进小区布点的问题将会得到解决。

如此利好的条件,申通、韵达、中通这些快递企业自然不会错过,悄然布局一段时间后它们自有品牌的快递柜加速出现在世人面前。原本竞争激烈的快递江湖再添战将,这片天空下的风云或许会再次发生变化。

本文相关词条概念解析:

快递

快递,又名速递(Courier),是一种邮递和物流活动。在我国,开展快递即速递业务的企业有中国邮政旗下的中国邮政速递物流有限公司,及其他的民营快递公司。无论是国有企业还是民营企业,在快递服务品质上各有优劣。2012年5月1日起施行《快递服务》,快递行业停止使用“先签字后验货”的行规。快递服务于中国高速增长的经济,始终要全心全意的为客户着想,让客户满意是快递运营的宗旨。2013年12月22日,国家邮政局宣布在全国范围内开展收寄验视专项检查。活动采取日常检查、突击检查、联合检查、明察暗访、调取监控录像记录等多种方式。2014年1月,《北京市快递安全管理办法》正式出台。快递泄露信息罚3万,需当场拆开包装验视内件。2015年11月16日,据国务院法制办公室网站消息,中国拟规定快递企业不得收寄运单信息不实快递。2015年12月25日从国家邮政局网站获悉,中国快递年业务量首次突破200亿件大关,继续稳居世界第一。全国乡镇快递服务覆盖率已超过70%,部分东部省份已经实现“镇镇有网点”。

延伸 · 推荐

是我国快递柜的一线品牌

出品 虎嗅大商业组距4月30日丰巢在全国启动会员制服务过去仅六天,快递柜领域便出现了新变化。5月6日,顺丰宣布参股公司丰巢与中邮智递达成协议,中邮智递正式成为丰巢的子公司。丰巢于2015年6月创立,由...

包裹直接放快递柜,快递企业或被罚五千元

网上买买买真!的!超!开!心!可到了线下收快递有时候却闹心了明明有人在家,为什么快递员经常不问一声就直接放进快递柜?上班从早到晚,一不小心就超时,已经付了好几次快递柜超时费了!最怕遇到大件物品,放在代...

56头条,厦门,包裹直接放快递柜,要求快递企业加强服务质量管理

厦门:包裹直接放快递柜 快递企业或被罚5000元近日,厦门市会第35次会议对厦门经济特区邮政条例(草案)进行二审,增加了强化保障快递行业发展和规范服务的规定。二审修改稿还提出,快递企业应当对其寄递服务...

网友评论

相关文章