中国开源软件网

当前位置: 首页 > 生活服务 >

裁员也许并不是坏事,由于开业复工进度好于预期,美国梅西百货

时间:2020-06-29 19:57来源:互联网 作者:小狐

中国商报/中国商网(记者 张涛 图/文)近日,美国梅西百货(Macys)宣布,将裁减约3900名企业层等部门员工。这是继今年2月该公司裁员近2000人之后的再次裁员。梅西百货表示,预计此次裁员将在2020财年帮助公司节省约3.65亿美元的成本。由于新冠肺炎疫情的反复,再加上不久前的种族抗议骚乱,梅西百货复工的节奏一再被打乱,公司不得不通过裁员来节省开支。不过,对于梅西百货来说,今年上半年突如其来的巨大冲击或许也是这个百年老店获得新生的契机。

裁员也许并不是坏事,由于开业复工进度好于预期,美国梅西百货(图1)

图为坐落于旧联合广场旁的梅西百货

开业一波三折

由于开业复工进度好于预期,梅西百货的流危机得以解除,尽管该公司预计今年一季度将亏损10亿美元左右,但受到鼓励的资本市场依然对其抱有很大的期待,公司股价一度从低谷迅速拉起,涨幅超过100%。

然而,5月底美国非裔男子乔治·弗洛伊德被白人警察暴力执法致死事件所引发的全国性骚乱又打乱了梅西百货的开业复工节奏,一些已经开业的百货店受此影响不得不再次关闭。

“我们门口的这家梅西百货被打砸和,到现在还关着呢。”家住西雅图都会区贝尔维优(Bellevue)的小谢告诉中国商报记者,这家位于贝尔维尤广场内的梅西百货因损毁严重,不知道什么时候才能再开。

和贝尔维优门店一样,位于西雅图市中心第三大道上的梅西百货也因为当地部分抗议者占领了附近的六条街区无法进行正常营业,何时再开尚未可知。

“有些店听说可能就此关闭,不再开了。”曾在梅西百货工作过的小谢告诉中国商报记者,疫情和骚乱重创线下门店,本来百货公司的生意就不容易,增长缓慢,现在这样一闹,实体店就更难了。

冲击带来变革契机

实际上,对于梅西百货来说,此时关店、裁员也许并不是坏事。据悉,梅西百货早在今年2月就曾宣布,计划在未来三年内关闭125家表现不佳的门店。这次疫情和骚乱或将成为其加速变革的一个契机。

近年来,在百货行业不景气的大背景下,梅西百货一直在优化实体门店,关闭了部分业绩差的门店,增加了对全渠道和奥特莱斯业务的投入。数据显示,从2015年到2017年,梅西百货一共关闭了124家门店。截至2018年3月,梅西百货共有852家线下门店,但今年3月,梅西百货的线下门店总数量已缩减至775家。因此,今年2月梅西百货的关店计划并不令人意外。

与此同时,近年来,梅西百货不断增加了对全渠道的投入。数据显示,从2011年到2018年,梅西百货在全渠道方面的投入高达20亿美元。高投入之下,梅西百货的线上占比也随之增长。根据梅西百货披露的数据,去年,该公司的线上额约为60亿美元,约占其总收入的24%今年的疫情进一步促进了梅西百货线上业务的增长。不久前,该公司层表示,疫情期间公司线上稳定上升。

此外,作为擅长自营并拥有强大供应链的百年老店,近年来,梅西百货在业态创新方面也有不少动作。其中值得一提的是折扣店业态Backstage,这个自2015年推出的折扣业态以比奥特莱斯更有竞争力的性价比受到了消费者的欢迎,并被梅西百货列入主要发展目标而快速地铺向全国各大门店。

不久前,梅西百货执行长吉内特(Jeff Gennette)表示,在梅西重新开门营业的几个星期内,表现最优秀的是旗下的折扣店Macys Backstage,说明消费者在疫情造成的经济疲弱下,只会寻求最划算的东西。根据梅西百货在今年2月推出的计划,Backstage将在今年开设七间独立店,另有50家内置在梅西百货店内。业内普遍认为,Backstage在疫情期间的亮眼表现或许会促使梅西百货将计划提速。

本文相关词条概念解析:

梅西

里奥·梅西(LionelMessi),1987年6月24日出生于阿根廷圣菲省罗萨里奥市,阿根廷足球运动员,司职前锋,现效力于巴塞罗那足球俱乐部。2000年,梅西加入巴塞罗那俱乐部。2005年,阿根廷青年队夺取世青赛冠军,梅西赢得了金球奖和金靴奖双项大奖。2007年4月18日,梅西在国王杯半决赛对赫塔菲时复制了马拉多纳在世界杯上的连过五人进球。2008年北京奥运会上,梅西随阿根廷国奥队夺取了金牌。2009年底,他当选了欧洲足球先生和世界足球先生。梅西2008-2009赛季率领球队连夺西甲、国王杯和欧冠三个冠军。2011年,梅西获得首届国际足联金球奖,还获得了欧足联欧洲最佳球员。2013年,他以46粒联赛进球的成绩第三次获得欧洲金靴奖奖杯。2014年,梅西随阿根廷队参加2014巴西世界杯。2014年巴西世界杯上,获得世界杯亚军。2014年12月20日,梅西被IFFHS评为2013年世界职业联赛的最佳射手奖。2015年8月,当选欧洲超级杯最佳球员。2015年8月27日,获得欧洲最佳球员。2016年1月12日,梅西荣膺2015年度FIFA金球奖,五度得奖创纪录。2016年6月,在连续三次决赛(2014年世界杯、2015年美洲杯、2016年美洲杯)失利后,梅西正式宣布将退出阿根廷国家队。8月13日,梅西正式回归阿根廷国家队。2017年11月24日,梅西领取了2016-17赛季的欧洲金靴奖,这也是其个人第四座欧洲金靴奖,四夺欧洲金靴也追平了C罗的纪录。11月25日,巴萨官方和梅西续约到2020-21赛季。2018年9月,入选国际足联年度最佳阵容。

网友评论

相关文章