中国开源软件网

当前位置: 首页 > 生活服务 >

最前线,季度净亏损7.9亿美元,耐克决定裁员

时间:2020-06-29 19:28来源:互联网 作者:小狐

疫情之下许多运动品牌业绩惨淡,作为行业巨头的耐克也没能幸免。

近日,耐克(NKE.N)发布了2020财年财报数据,2020财年营收为374.03亿美元,同比下降4%。其中,2020财年第四财季营收为63.13亿美元,低于预期的73.8亿美元,季度净亏损7.9亿美元(超50亿)同比下降179.88%。

大中华区的营收是耐克财报少有的亮点。耐克大中华区2020财年营收达66.79亿美元,同比增长11%;息税前利润达到24.90亿美元,同比增长5%。具体到第四财季,耐克大中华市场营收同比增长1%至16.47亿美元,不考虑汇率影响的话,大中华区是集团在全球唯一获得增长的区域。

为了清理库存减少损失,耐克同时开启了线上线下打折促销。值得一提的是,2020财年第四季度,耐克数字化业务营收同比增长79%,约占总营收的30%。对于线上促销,耐克特意提到,“在大中华区,这种做法已经奏效。”耐克正计划把疫情期间积压的库存转移至数字渠道促销。

耐克执行副兼首席财务官马特·弗兰德表示:“数字技术加速发展,不仅仅反映实体零售面临的短期,更是未来新市场战略转移的一个信号。”根据耐克早前设定的目标,在2023财年之前要实现30%的数字占比。

如今,这一目标正在加速到来。首席执行官John Donahoe上周告诉分析师,公司现在的目标是数字业务占总业务的50%,高于报告季度的30%。

为了实现这一目标,开源节流必不可少。在节流上,耐克决定裁员。

据路透社报道,耐克在公布财报的后一天便发出警告称计划裁员。耐克在一份电子中表示:“我们正在转移资源并创造产能,以便再投资于我们潜力最大的领域,我们预计我们的重组可能会导致工作岗位净流失。”根据Complex的报道,首席执行官John Donahoe在给员工的一封信中表示,公司“还不知道有多少工作岗位将被削减,也不知道谁会受到特别的影响。”

截至6月25日,全球约90%的耐克门店已经恢复营业。对于新财年的经营情况,耐克表示,由于疫情给市场前景带来不确定性,暂时不未来业绩预期指引,但预计库存水平将在2021财年第二季度恢复到良好状态。

本文相关词条概念解析:

财年

财年,是指财经年度,英文表述为:FiscalYear。在我国一个财年是从每年的一月一日到十二月三十一日;国际上也有国家是从每年的六月一日到第二年的五月三十一日,以及从每年的九月一日到第二年的八月三十一日。美国政府的财年是从十月一日到九月三十日,但美国很多企业的财年是从七月一日到六月三十日。例如,2010财年是从2009年10月1日就开始了,直到2010年9月30日。

网友评论

相关文章