中国开源软件网

当前位置: 首页 > 生活服务 >

如涵控股,p5.itc.cn,业务成功实现转型,在平台模式下,平台服务收入便展现出惊人的成长性

时间:2020-06-03 22:10来源:互联网 作者:小狐

在“互联网+”的浪潮涌动中,网红经济迸发出前所未有的创造力,获得各行各的青睐,也成为二级市场反覆炒作的对象。近日A股市场更是出现了“粘薇娅即涨、贴李佳琦即飙”的疯狂现象。

面对众多经不起业绩推敲的网红经济概念股,深交所不得不为这场游资炒作的戏码敲响警钟,而前期暴涨的相关标的也以跌停拉下帷幕。在业内人士看来:“拥有业绩支撑的如涵控股才是纯正的网红经济概念股,有望迎来戴维斯双击。”

数据显示,如涵控股2020财年GMV一举突破40亿元整数关口(单位下同)达40.358亿元,同比增长41%。相应的净收入总额为12.959亿元,同比增长19%。其中,如涵控股在转型为平台型公司后,平台服务收入便展现出惊人的成长性,同比增长101%至3.032亿元,成为公司业绩快速增长的重要动力。

与此同时,随着经营效率和业务能力的不断增强,如涵控股的经调整归属于母公司净亏损明显改善,同比下降81%,收窄至1360万元。期间,如涵控股在Q2和Q3还连续两个季度实现盈利,意味公司正朝着长期盈利的目标迈进。此外,如涵控股的经营性活动的净流入为5060万元,而去年同期为净流出940万元,反映出公司经营状况持续向好,流健康稳定。

事实上,在网红经济如火如荼的发展中,如涵控股仍将给市场带来惊喜。展望2021财年,公司预期:在2020财年已实现100%增长的平台服务收入,仍将保持高速增长,预计全年增速在72%-101%,进而推动全年总收入增长到13.2-15.0亿元,同比增长2%到16%。公司预期2021财年将是如涵发展史上首个实现规模性盈利的财年,经调整归属于母公司净利润将实现扭亏为盈。

网红经济爆发,电商直播迎红利期

事实上,作为中国网红电商第一股,如涵控股自2019年在美国纳斯达克上市以来,一直顶着网红经济的光环,处在风口浪尖之上。

网红经济火热的背后,是整个产业的飞速狂奔。根据研究机构Frost&Sullivan的预测,2020年网红经济的总规模将达到3400亿。据国信证券研报指出,预计到2022年整个网红经济的规模有望达到4000亿以上,5年复合增速超过40%。

如涵控股,p5.itc.cn,业务成功实现转型,在平台模式下,平台服务收入便展现出惊人的成长性(图1)

作为中国网红电商第一股,如涵控股也在享受着行业快速发展的红利,关键指标GMV持续攀升,并在2020财年GMV依旧突破40亿元关口(单位下同)达40.358亿元,较去年同期增长41%。

因此,不难想象,随着越来越多网红在如涵这个平台上进行直播带货,其电商直播业务GMV有望迎来爆发性的增长。更何况,手握众多网红资源的如涵控股已与、抖音、快手、B站等主流社交平台达成战略合作,为电商直播业务未来的发展铺平了道路。

据智通财经APP了解,如涵控股旗下目前参与直播电商的头、肩部网红,包括张大奕、莉贝琳、luson妈、葡萄lee、泛泛、阿水、朴正义、顽童大人、晁然、你吴老板娘、宝剑嫂等,均取得了超预期的带货效果。其中,葡萄lee4月19日单场的直播总GMV破千万;晁然4月24日首场直播GMV达1500万。

如涵控股,p5.itc.cn,业务成功实现转型,在平台模式下,平台服务收入便展现出惊人的成长性(图2)

业务成功实现转型,自营业务稳步发展,平台业务快速增长

风口之下,如涵控股还在积极转型平台模式,整体业绩稳步向前。

对于2020财年,如涵控股创始人、董事兼首席执行官孙雷表示:“尽管新冠疫情对本就属于我们行业淡季的第四季度产生了影响,我们仍然整体完成了强劲的和财务业绩。”

如涵控股,p5.itc.cn,业务成功实现转型,在平台模式下,平台服务收入便展现出惊人的成长性(图3)

相比于自营业务,平台业务下的服务收入占比虽然仍较小,但是收入增长相对较快。国信证券也在研报中指出:“服务收入属于轻资产业务,拥有更大的灵活度,更适合新培育和新孵化的中小网红尽快出道,找到符合她们快速变现的方式。”

如涵控股,p5.itc.cn,业务成功实现转型,在平台模式下,平台服务收入便展现出惊人的成长性(图4)

在2020财年,该业务实现服务收入为3.032亿元,较去年同期的1.507亿元增长了101%。如涵控股透露,该增长的原因主要是服务于平台业务模式下的网红人数和合作的品牌数量的增加,以及网红自身业绩的大幅提升。

具体来看,平台模式下的网红数量由2019年3月31日的122位增加到2020年3月31日的137位,同比增长了12%;平台业务模式下服务的品牌数自去年的507个上升到2020财年的735个,包括美妆、日化、服装、保健品和家电等。

事实上,在平台模式下,如涵控股在网红孵化和网红变现的优势更加明显。尤其是如涵控股组织架构完善,团队职能清晰,资源优势明显。

具体来看,如涵控股拥有专业的室内摄影棚为网红进行图片和拍摄,在国内甚至境外的进行内容的取景和拍摄;公司团队具备资深的红人担当,还通过内容研究院针对各个平台发布内容进行细化,从而达到更精准的宣发。同时,如涵控股的品牌效应明显,受到上下游合作伙伴(品牌方和供应链端)的信任,能够为网红带来大量优质的第三方品牌以及商家的合作。

此外,平台业务还具有高毛利属性。2020财年服务收入的毛利为1.726亿元,较去年同期增长了110%,毛利率也从去年的31%上升至38%。因此,随着如涵控股专注于高毛利平台业务后,公司的经调整归属于母公司净亏损也会明显改善。其中,得益于平台业务的发力,如涵控股在2020财年的Q2和Q3已经连续两个季度实现盈利,已为未来的长期盈利留下伏笔。

本文相关词条概念解析:

网红

网红,即网络红人的简称。“网络红人”是指在现实或者网络生活中因为某个事件或者某个行为而被网民关注从而走红的人。他们的走红皆因为自身的某种特质在网络作用下被放大,与网民的审美、审丑、娱乐、刺激、偷窥、臆想以及看客等心理相契合,有意或无意间受到网络世界的追捧,成为“网络红人”。因此,“网络红人”的产生不是自发的,而是网络媒介环境下,网络红人、网络推手(其中以sputea等为显著代表),传统媒体以及受众心理需求等利益共同体综合作用下的结果。

网友评论

相关文章