中国开源软件网

当前位置: 首页 > 生活服务 >

一定程度上成为行业的试金石

时间:2020-06-03 22:23来源:互联网 作者:小狐

一定程度上成为行业的试金石(图1)

水皮 / 文

一场新冠疫情,一定程度上成为行业的试金石,有的行业因此腾飞,有的行业因此沉沦,再也回不去已经成为共识。

腾飞的行业在哪里?

在股市上市值不跌反涨创新高的股票里。

美国股市活久见,但是六大科技股不是创新高就是接近创新高,而其中亚马逊、奈飞更是首当其冲。美国公司如此,在美国上市的中国公司也是如此,京东的股价疫情前40美元不到,现在已经55美元左右,拼多多疫情前也就40美元左右,现在股价接近70美元,这两家公司的市值正在改写传统BAT的格局,他们都属于令人炫目的电商行业。

得线上者得天下,传统零售的冲击不可避免,线下何处去?如何在转型中不迷失自我又搭上流量的红利。

国美的选择就是左青龙,右白虎,左拥右抱,一个是拼多多,一个是京东。4月19日国美公告,拼多多溢价66.44%认购国美零售2亿美元可转债,转股价1.215港币,如全部行使转换权,拼多多最多可获12.8亿股国美零售新股份,占增发后股本的5.62%;5月28日,国美再次宣布向京东发行1亿美金可转换债券,初步转股价为每股1.255港币,如果京东全部行使转股,将获取6.215亿股,占全部新股本的2.88%。四十天的时间能够达成如此的交易,且转股价还能有3%的溢价,说明国美的债转股成为电商的香饽饽,应该是相对客观的评价,事实上,国美零售自身的股价亦从公布前4月17日收盘价的0.73港元大涨到目前6月2日收盘价的1.19港元,市值增长63%,三方合作,皆大欢喜。

大家都知道,国美零售是家电黄金时代的三大巨头之一,国美、苏宁、大中三方天下何其,而如今国美大中归一,苏宁易购上线,新零售新势力不可阻挡,既然如此,拼多多、京东为何还要联手国美呢?

水皮的分析,原因无非有三。

之二是国美供应链能力和社群能力的内生价值被充分认可。国美深耕家电市场30余年,与众多国内外家电制造企业建立了深度战略合作伙伴关系,在选品、场景体验、专业导购、家装家电家居整体解决方案等方面形成了独特的优势。同时,国美目前在全国700多个城市拥有2600多家门店,并以门店为支点形成了超17万个线上社群,可触达6000多万用户,率在30%以上。这种网格化的方式,用户黏性高,有利于拼多多、京东产品的推广和,特别是引入两家平台的非家电产品,将更大程度地激发社群活跃度,提升社群效率。

之三是国美强大的物流配送和服务能力解决了拼多多、京东的需求,目前的国美安迅物流拥有300万平米仓储面积,2186个仓库,实现全国93%城市覆盖率,4万余个乡镇无盲区服务。此外国美管家的“维护保养-清洗-回收-换新”等商品全生命周期服务也将向拼多多、京东开放,提升两大平台的用户体验。

归根到底,国美是一家有价值的线下渠道商,是一家有盈利能力的家电零售企业,是一家一直保持平稳的上市公司,这是基本面,而拼多多和京东的加盟助力无异为国美的未来了无尽的想象空间,营收、利润、回报皆具备了成长股的条件,因此,估值也就不可同日而语。

资产是最势利,最敏锐,最现实的,国美的股价正在说明一切,现在是,未来也是。

本文相关词条概念解析:

社群

一般社会学家与地理学家所指的社群(community),广义而言是指在某些边界线、地区或领域内发生作用的一切社会关系。它可以指实际的地理区域或是在某区域内发生的社会关系,或指存在于较抽象的、思想上的关系,除此之外。Worsley(1987)曾提出社群的广泛涵义:可被解释为地区性的社区;用来表示一个有相互关系的网络;社群可以是一种特殊的社会关系,包含社群精神(communityspirit)或社群情感(communityfeeling)。

网友评论

相关文章