中国开源软件网

当前位置: 首页 > 生活服务 >

京东挑选大品牌空调,砸重金补贴,补贴大牌空调低至999元

时间:2020-06-03 22:07来源:互联网 作者:小狐

京东挑选大品牌空调,砸重金补贴,补贴大牌空调低至999元(图1)

这届史上商家、品牌参与度最高的618,正在发生着变化。虽与去年一样,各大平台延续百亿补贴套路,招揽用户来薅羊毛,但根据电商平台6月1日陆续公布的战报、爆款清单来看,今年618已呈现出新消费趋势。

与往年不同,快消品、生鲜、家电等品类今年占据C位,增长幅度均大大超越去年同期。而健康除菌类空调、分区大容量冰箱、重新回归人们视野的大屏电视、厨房经济之下卖爆的烟灶套装等家电产品也组团“出道”取代戴森吹风机、神仙水等霸占消费者购物车。

无论是更换大容量冰箱,还是更聚焦健康方面的功能,今年618呈现的新消费趋势似乎都与疫情息息相关,尤其是家电品类产品。南都记者了解获悉,眼下正是空调旺季,各大品牌与电商平手放大招,砸重金补贴爆款刺激消费。据悉,618开场前10分钟,京东平台空调有30个单品突破千万元。6月1日至2日,空调整体订单量同比去年翻番。经过一季度的停摆,在家电品类中占较重的空调迎来报复性消费,成新晋爆款。

京东挑选大品牌空调,砸重金补贴,补贴大牌空调低至999元(图2)

一季度承压 空调厂商借618去库存

家电厂商一季度的日子并不好过。受疫情影响,线下门店关闭,售后无法上门安装,新品发布推迟,销量可想而知。据据奥维云网(AVC)数据显示,一季度白电零售额整体降幅在45%左右。其中,冰箱零售量接近470万台,零售额130亿元,分别下滑22.5%和28%;空调零售量超520万台,零售额150亿元,分别下滑47%和58%。

头部家电品牌也不容乐观。董明珠此前接受媒体采访时曾透露,2月份格力额几乎为零,损失200亿元。

在一季度家电全行业受到疫情冲击的情况下,疫情期间表现优秀的电商平台京东家电也受到了一定影响。京东2020年第一季财报显示,净收入同比增长20.7%。其中,日用品营收525亿元,同比增长38.2%;3C家电营收776亿,同比增长10%。

与此同时,全国入夏,空调也进入旺季。此前短期内被抑制的消费需求在第二季度得以释放,空调的需求量大幅上涨。京东层在此前发布一季度财报后的电话会议上提到,五一假期,家电消费已出现恢复性增长,如果疫情不反复,今年618家电将出现大幅反弹。

“今年618,我们的目标是要在京东平台上实现销量翻番。”海尔集团空气产业市场部总经理王兵接受南都记者采访时表示,受疫情影响,线下和线上渠道不断走向融合,年中大促期间与电商平台紧密合作,借助京东全渠道场景,实现销量翻番目标。

手握大量用户数据的电商平台最先捕捉到消费者需求,四月即开启空调促销季。“我们在后台看到,疫情期间不少人搜索除菌、健康等类型空调。”京东零售集团家电事业部空调业务总经理吴科宁告诉南都记者,二季度对平台和空调品牌商而言很重要,一方面是疫情结束后消费热情得以释放,其次则是天气回暖导致空调需求量增大。京东从4月至今持续开展促销活动以提振消费,让用户每天感受到实惠。

平台砸亿元重金 补贴大牌空调低至999元

消费者对空调的消费热情超出预料。京东家电方面接受南都记者采访时表示,随着气温升高、疫情稳定,空调销量明显增长,且相比去年同期取得不错增长。5月1日,空调品类开场4分钟成交额破亿,上午10点就超过去年全天成交额。

线上市场火爆的同时,线下市场恢复情况良好。三至六线乡镇的1.2万家京东家电专卖店五一期间全部复工、营业,掀起乡镇农村居民的报复性家电消费潮。5月1日空调品类成交额翻番,截至5月中旬已经完成去年全月。

五一期间的恢复性增长也让电商平台、品牌看到机会,本就要借大促弥补一季度亏损的他们趁势撒消费券、砸重金补贴、价格直降等,刺激消费者,将空调打造成为疫情后第一个全民消费季的爆款。

6月1日,各平台正式开启618年中大促。南都记者对比各大电商平台发现,补贴、秒杀、直降是空调促销标配,优惠方式简单清晰。此外,各家纷纷使出锏,发挥与品牌之前的协同性,各平台还挑选出极致性价单品,以万人团方式吸引消费者购买。

“我们今年可以说是空调释放力度最大的一年。今年618我们准备了秒杀超十万套的999元空调,光这部分我们就补贴了数亿元。”吴科宁向南都记者表示,今年,京东挑选大品牌空调,以999元超低价回馈消费者。同时,京东还会释放几十万套高性价比空调,满足不同消费者需求。

此外,以服务为外界所熟悉的京东,还为空调附加了各类增值内容。据了解,今年618,京东家电全品类自营家电30天价格保护,还专门为空调24小时极速安装、200元安装费封顶等,以及以旧换新,空调一律补贴300元,柜机一律补贴600元。

电商平台、品牌联手力推之下,空调成6月1日战报中增长势头最猛的品类之一。京东平台数据显示,6月1日前10分钟,空调就有30个单品突破千万元。6月1日至2日,空调整体订单量同比翻番,参与以旧换新用户数量同比增长近5倍。

挖掘健康需求 健康除菌类空调走红

空调整体卖爆的背后,部分销量增幅巨大的单品空调或许也反映出2020年家电消费的新趋势。南都记者留意到,京东6月1日战报显示,开场10分钟,净化除菌类空调成交额同比增长5倍。6月1日至2日,净化除菌类空调成交额同比增长10倍。

受疫情影响,具备健康除菌等功能的家电产品成用户消费时考虑的主要因素,健康除菌类空调、母婴健康空调迅速走红。今年一季度,疫情尚未稳定之时,京东家电发现除菌、健康是用户购买空调时搜索的常用关键词,并将数据反馈至厂商,提前安排生产、按需备货。

“疫情让以前被低估的健康除菌类空调实现大爆发。健康除菌类空调只要能生产出来,都被订走了。”王兵告诉南都记者,疫情期间,有不少用户下单购买健康除菌类空调,等待疫情稳定后上门安装。据了解,京东C2M反向定制的京品家电中,海尔一款1.5匹自清洁变频空调,在6月1日的京东618开门红当天销量超过5月整体日均5倍,成为京品家电中除菌空调的TOP1。

此外,空调消费中,用户越来越看重使用体验。京东平台数据显示,与往年相比,空调消费呈现出明显消费升级趋势,人们更加注重体验,舒适类空调同比翻4倍;其次,从用户搜索数据看,一级能效关键词一跃升至京东空调搜索TOP5关键词;今年,换新是用户重要需求点,京东平台5月至今,换新成交额增长三倍。

品牌、平台借年中大促打翻身仗,但接下来,疫情是否会对空调消费产生新的影响。对此,吴科宁接受采访时称,疫情改变人们消费习惯,线上化趋势越来越明显。未来3-5年,空调市场总体规模每年增幅不大,但线上比重将逐步提高。同时,换新需求大增,用户因疫情而较为青睐健康除菌类空调,更加重视产品体验,倾向于选择能够满足多样化需求的空调,如母婴空调、IP空调等。

本文相关词条概念解析:

空调

空调即空气调节(airconditioning),是指用人工手段,对建筑/构筑物内环境空气的温度、湿度、洁净度、速度等参数进行调节和控制的过程。一般包括冷源/热源设备,冷热介质输配系统,末端装置等几大部分和其他辅助设备。主要包括水泵、风机和管路系统。末端装置则负责利用输配来的冷热量,具体处理空气,使目标环境的空气参数达到要求。空调最早起源于公元前1000年左右,波斯人发明一种古式的空气调节系统,利用装置于屋顶的风杆,以外面的自然风穿过凉水并吹入室内,令室内的人感到凉快。空调的种类分为很多种,其中常见的包括挂壁式空调、立柜式空调、窗式空调和吊顶式空调。

网友评论

相关文章