中国开源软件网

当前位置: 首页 > 生活服务 >

正式推出淘宝特价版,独家剧透,阿里在下沉市场的打法再次升级

时间:2020-03-26 12:04来源:互联网 作者:小狐

天下网商记者 杜博奇

1、首次发布C2M战略,正式推出特价版。

2、未来三年,帮助1000个产业带工厂升级为产值过亿的“超级工厂”

3、未来三年,在全国打造10个百亿产值数字化产业带集群,创造百亿笔产业带订单。

今天上午10点,C2M战略发布会正式推出特价版,并公布“超级工厂计划”和“双百目标”

这标志着,阿里在下沉市场的打法再次升级。随着特价版的推出,阿里打通下沉市场的两条最重要的未来路径已经铺就—“左手聚划算、右手特价版”—如果说,聚划算是帮品牌货接地气儿的一个通道,那么特价版则是工厂货打出品牌的一个跳板。

正式推出淘宝特价版,独家剧透,阿里在下沉市场的打法再次升级(图1)

今年第一场战略发布会,留给了重新起航的特价版App,这并不令人意外。

今天发布的特价版,基于这个全球变现率最高的商业流量池,融合阿里B2B的海量产业带资源,通过C2M反向定制模式击穿传统的价格体系,无异于打入下沉市场的一枚。

正式推出淘宝特价版,独家剧透,阿里在下沉市场的打法再次升级(图2)

左手聚划算,右手特价版

特价版最初于2019年初上线,此次经过重大改版后,聚焦于“C2M货品为核心供给”

据了解,特价版被阿里内部视为“面向未来夺取胜利的战略武器”与去年重启的聚划算并列为主攻下沉市场的两大抓手,其核心特征是C2M反向定制,驱动产业带源头工厂直供,从而让消费者可以购买到便宜好货,目前在苹果App Store免费排行榜上名列第一位

正式推出淘宝特价版,独家剧透,阿里在下沉市场的打法再次升级(图3)

由此,阿里在国内零售市场,形成以为基座,以天猫为顶层,以聚划算、特价版为两翼的整体格局。

其中天猫主打消费升级,为流量大本营,聚划算主攻品牌货下行,特价版主攻工厂货上行。聚划算目标客户是下沉市场消费升级人群,特价版的客群是下沉市场的价格敏感人群。

聚划算总经理陈浩举过一个通俗例子,“如果天猫和当做一个大卖场,聚划算就是这个大卖场里面最显著的入门处的堆头,我们把聚划算定义为阿里系最重要的营销平台。”

正式推出淘宝特价版,独家剧透,阿里在下沉市场的打法再次升级(图4)

聚划算占据了手机app最显著的位置,每天筛选高性价品牌商品,通过“百亿补贴”等手段,打出了卖空和全网底价两大心智,其任务是帮助大品牌向下沉市场用户渗透。

如果说,聚划算是帮品牌货接地气儿的一个通道,那么特价版则是工厂货打出品牌的一个跳板。

基于对天猫超过8亿月活用户的洞察,特价版可以将需求端的数据精准反馈到上游的供给端,通过C2M反向定制的方式,帮助制造企业直面消费者。由于按需定制,不仅没有了库存问题,也去除了层层加价的中间环节,从而真正实现了商品价格的一步到底。

正式推出淘宝特价版,独家剧透,阿里在下沉市场的打法再次升级(图5)

特价版背后的超级计划

特价版由去年12月低调成立的C2M事业部统筹,阿里巴巴副汪海担任总经理,汪海同时还是阿里B2B事业群内贸事业部总经理,向蒋凡和B2B事业群戴珊双线汇报。

汪海花名七公,是老阿里,在淘系和B系均有多年经验,被视为执掌C2M事业部的不二人选。淘系拥有8亿月活用户,B系沉淀了海量工厂资源,打通供应端和需求端,“将消费者个性化的需求成产业带千千万万条生产线的永动机”便是C2M事业部的使命。

早在2013年,阿里巴巴旗下的1688基于C2M理念推出“淘工厂”成为全网率先对产业带工厂的供应链进行深度数字化改造的平台。过去七年,和1688形成了一整套完整的C2M数字化解决方案,让许多企业尝到甜头,即使在疫情期间也有不少企业获得了新增长。

正式推出淘宝特价版,独家剧透,阿里在下沉市场的打法再次升级(图6)

广东肇庆的好顺欧迪斯科技股份有限公司是一家专门从事汽车内饰清洁和消杀用品的企业。疫情发生后,看到上喷雾酒精的搜索数据急剧上升,而市场的供给又非常有限。于是大年初四紧急复工,转产气雾酒精,在C2M模式从立项、研发、制造、的全链条信息指导下,3天就实现了从接到需求信息到产品上线,一个月内将产能拉升到日产17.6万支,最多的一天了8万单,这是以往旺季一个月的量。从而在疫情中打了漂亮一仗。

相比较传统工厂,C2M工厂显示出更强的韧性。“数字化不仅是免疫力,更是增长力”

汪海认为:“特价版将成为今年产业带商家最大的发展机会。一方面希望把源头好货源源不断带给消费者。一方面也希望消费者把在网上三方比价的时间用在好好感受生活品质上。”

以核心数字化能力和特价版为依托,汪海还宣布了接下来的两大“超级计划”

一是“超级工厂”合作计划。通过数字化改造,打通消费互联网和工业物联网,未来3年给产业带创造100亿新订单,帮助1000个产业带工厂升级为产值过亿的“超级工厂”

二是“百亿数字化产区”计划。加速5G、工业互联网在产业带落地。未来三年,在全国范围内打造10个过百亿的数字化产业带集群,“这差不多相当于在上再催生10个数字化义乌”

正式推出淘宝特价版,独家剧透,阿里在下沉市场的打法再次升级(图7)

几十年来,经验主义驱动的生产制造,导致了资金利用率低、货物周转率低两大顽疾,让中国工厂陷于低毛利、高库存的围城,难以获得高额附加值,无法打出品牌知名度。

这一问题的根本原因在于,信息不对称,数据不透明,导致的供给端与需求端的产销脱节。

生产力决定生产关系。如今,随着C2M模式的成熟,数字化和智能化武装的工厂开始走出盲人摸象困局,逐渐在市场上掌握了主动权。对于数百万中国工厂而言,这是千载难逢的重大机遇。这也将成为中国制造完成转型升级,中国商业迭代进化的一个重要里程碑。

本文相关词条概念解析:

特价

特价,特别优惠的价格、特别低廉价格的简称。就是一种比市场价格要低的一种商品的价格,它普遍存在于商业中的各种营销活动中,是各种经济体营销的重要的手段之一。以较市场价偏低的价格,以接近成本价的价格,在同种商品中脱颖而出,对消费者更具有吸引力,更有号召力,从而,占有更大的市场份额。成规模的商家往往主打价格优势,以特价的形式,赢得自己的市场空间,在竞争激烈的市场空间中,薄利多销成为众多商家制胜的法宝。

延伸 · 推荐

淘宝特价版异军突起,按照消费者的需求来生产产品

2012年,阿里的曾鸣教授曾经提出过一个C2B的概念,当时我听了很不以为然。因为我觉得这是一个违背市场规律的做法,工厂必须要通过量产才能实现成本的下降和工艺的成熟,如果个性化反向定制,即便能够生产,那...

动察,淘宝特价版在,VS,拼多多,电商下沉市场的争夺之战

“新物种” “老大哥”拼多多和又杠上了。显然,这款应用直接对标拼多多。此后,名为 PDD 乐福 的拼多多 秒拼事业部 小二乐福 发文回击,把拼多多小二全家们的手淘 App 给禁了,还连累拼多多上海总部...

淘宝特价版的正式发布,下沉市场成为兵家必争之地

记者获悉,将于3月26日正式发布特价版。这个已经低调内测一年多的新App,预计将承担出击下沉市场的重要使命。连续霸榜App Store购物榜特价版的正式发布早有端倪。最近几天,特价版在苹果应用商店的排...

网友评论

相关文章