中国开源软件网

当前位置: 首页 > 生活服务 >

饿了么多地抽佣高于行业水平,这宣传的一波波的降佣

时间:2020-03-26 11:43来源:互联网 作者:小狐

随着复工潮的到来,各行各业开始复苏。但对于餐饮行业来说,“报复性消费”尚未到来,受疫情重创的商家压力重重。近日,饿了么宣传疫情期间已四次降佣,外卖佣金低于其他平台3-5%。记者多地调查发现,饿了么对商家的抽佣远高于行业平均水平,4次说好 “降佣”却一次次申请不到。

记者调查:饿了么多地抽佣高于行业水平

3月16日,阿里本地生活线上召开“2020年商家大会”宣称,饿了么外卖佣金整体低于其他平台3-5%。

饿了么的佣金到底是高是低?在福州经营了三年川菜馆子的黄先生最有发言权。三年前,黄先生的小店“蜀鱼馆”启动了线上外卖业务,也选择了背负佣金的压力。“从上饿了么平台第一天开始,他们就是22%的抽佣,一直保持不变,都是全行业最高。”黄先生和做餐饮的朋友交流后发现,饿了么的抽佣点普遍都比其他平台更高。

饿了么多地抽佣高于行业水平,这宣传的一波波的降佣(图1)

对此,黄先生每年都会跟饿了么的业务人员就降佣提上几次,“他们每次都说会请示上级,就不了了之了”黄先生算了一笔账,店里一份鱼买39.9元,一份鱼两斤,原材料就要16块钱左右,饿了么还抽取八九块钱,“加上水电人工铺租,根本赚不到什么钱。”黄先生说,“蜀鱼馆”是纯外卖店,疫情发生后,店里的外卖销量比以前有所上涨,但饿了么平台上的日销量并不理想,“一天三五十单,相反其他平台上我们店一天有100多单,而且只收取我们17%的佣金”

记者调查全国多个城市商家发现,跟黄先生一样经历的餐饮店主不在少数。同一家店,饿了么的抽佣及保底抽佣价屡屡高于其他平台3-5点。在厦门,蒸佰惠黄焖鸡米饭,饿了么抽佣费率为21%,美团仅为16%。在上海,汤记促肉(潮汕米粉)饿了么抽佣费率20%,美团为16%;淮南牛肉汤特色锅贴饿了么抽佣费率为20%,美团为16%。在福州,珊珊粥铺饿了么费率为22%,美团16%;“你的饭”饿了么费率26%,美团21%;宁香木桶饭饿了么费率22%,美团18%。

号称四次减佣 实则抽佣点数岿然不动

同样在这场阿里本地生活线上召开“2020年商家大会”上,阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司王磊介绍,阿里本地生活公司在33天内进行了四次佣金减免。

“哪有降啊?之前说要降点,结果出尔反尔让我白高兴一场,还和之前一样收20%的佣金。”出来后,在杭州经营“爱上香锅”店的蔡老板觉得很气愤:这宣传的一波波的降佣,自己一次都没享受到。受疫情影响,店里的生意并不理想,饿了么平台的抽佣却居高不下。反观其他平台通过返佣流量扶持,还给小餐馆带来了不错的单量。

蔡老板的截图显示,“爱上香锅”在饿了么平台的抽佣费率是20%,抽佣保底价是3.5元。蔡老板说,平台有成本、同时需要盈利,这可以理解。但是特殊时期,平台既然对外说这样的话,却没有真正去做,“虚假降佣”让商家更,也怀疑平台的诚信。

尽管抽佣高,但商家却反馈,饿了么平台的销量远不及美团。浙江台州温岭市“木棉花海鲜面馆”老板向记者数据显示,饿了么蜂鸟专送抽佣20%,而平台月销量只有268单,“上了平台根本就赚不到什么钱,按每单客单价30元算,我们一个月交给饿了么平台的佣金要3216元,商家几乎是亏本的。饿了么并没有给商家带来流量及回报。”木棉花老板说,反观其他外卖平台上的月销量,费率不但低,单量也远高于饿了么,3月份足足卖了1412单。

本文相关词条概念解析:

平台

平台又名《平台:自媒体时代用影响力赢取惊人财富》,是全球自媒体营销泰斗迈克尔·哈耶特的里程碑之作。2013年10月1日,由中央编译出版社出版发行。书籍介绍了在当今市场要想获得成功,必须拥有两个战略资产:让人欲罢不能的产品和有效平台。托马斯·纳尔逊出版公司前首席执行官、现任董事会主席迈克尔·哈耶特以本书为指南,引领读者从无人问津的台下幕后一步一步成功走进崭新的传媒世界。展示那些畅销书作家、演说家、企业家、音乐家以及其他具有创造能力的人们如何独辟蹊径,在当今激烈竞争的市场赢得顾客。哈耶特是经验之谈。他本身就是世界顶级博客作者之一,拥有大量微博粉丝,其巨大并且日益扩张的平台正是他成功开展写作、演讲和咨询业务的基础。

网友评论

相关文章