中国开源软件网

当前位置: 首页 > 生活服务 >

顺风车平台顺势出行,司乘私下交易增多

时间:2020-01-23 23:00来源:互联网 作者:小狐

春节即将到来,在春运这几天顺风车平台备受司机和乘客的争议,司机抱怨乘客要求多,乘客则抱怨司机接单意愿不强,笔者认为导致这种结果在于平台对于司乘双方的约束不强所致。

顺风车平台顺势出行,司乘私下交易增多(图1)

滴滴顺风车能做得那么成功,与它延续了此前在快车市场的做法,它通过给予司机大量补贴,在早期跑滴滴顺风车的司机赚取了较为丰厚的利润,因此大量司机纷纷加入,这显然是它洞悉了人性,毕竟人都是趋利的,而司机在了劳力之外还了汽车,付出了高昂的成本。

在滴滴的巨额补贴之后,乘客搭乘滴滴顺风车的价格极低,只有出租车的几分之一,这自然也吸引了不少本来乘坐公共交通工具的用户加入,推动滴滴顺风车的用户猛涨。在滴滴顺风车的用户达到一定规模之后,滴滴顺风车的司机接单成功几率、拼车成功率都猛涨,接单空跑距离大幅缩短,司机的收入猛涨,最终形成良性循环,滴滴顺风车也就到了结束补贴的时刻。

顺风车平台顺势出行,司乘私下交易增多(图2)

此时的滴滴顺风车也就有了约束司机和乘客的能力了,滴滴顺风车司机在该平台可以赚取到丰厚的收入,乘客乘坐滴滴顺风车的价格只有出租车价格的七成左右,而且拼车成功几率高,司机的收入进一步增加,拼车成功后乘客的乘车价格只有出租车的一半,司机和乘客都不会希望在滴滴顺风车平台留下不良的记录。

现有的顺风车平台给予司机的收入非常低,甚至有司机抱怨这些顺风车平台给的价格甚至还不够油钱,这是有可能的,这些顺风车平台给予司机的价钱大约是1.3-1.5元每公里,然而司机从这些顺风车平台接单往往要空跑5公里以上,乘客的目的地离司机的目的地多数也可能在5-10公里以上,算上这些里程司机确实没有什么利润,可笑的是某顺风车平台老板还公然宣称并不是为了让司机赚钱,忘记了利益才是司机的主要驱动力,利益也恰恰是顺风车平台出现的主要原因。

顺风车平台顺势出行,司乘私下交易增多(图3)

对乘客来说,这些顺风车平台的候车时间过长,司机和车辆素质参差不齐,也就只剩下价格是出租车的六成左右的唯一价格优势了。在这样的情况下,这些顺风车平台的最大愿望就是增加司机和乘客,对于司机和乘客都难以约束。

于是在春运期间,虽然这些顺风车平台宣称自己平台上的订单数有多少多少,然而实际上许多订单最终并没变成现实,而司机和乘客利用平台进行接触获得方式后选择私下交易的现象增多,然而顺风车平台却毫无应对办法。

本文相关词条概念解析:

顺风

顺风,指日常生活中常用的习语。表示有利于事情顺利无阻的进展下去,取得成功的情况。常常和其他的词放在一起,表示美好的祝福,如:顺风顺水,一路顺风等。此外还有互联网专家。在口袋妖怪中有同名精灵战斗技能。

司机

司机,也就是掌握“机”的人。机器出现在人类社会上,是瓦特发明蒸汽机之后。从那时候开始,就出现了司机一词。从这个意义引申开来,所有掌管机器的人,都可称呼为司机。亦可称“驾驶员”,是指驾驶和控制车辆的人,包括路面车辆和铁路车辆在内。日本称“运转手”或“运转士”,英文叫“Driver”。司机可以分为职业司机、车主或其亲友借车暂用,还有是出租车司机、代客泊车多种。

网友评论

相关文章