中国开源软件网

当前位置: 首页 > 生活服务 >

每次看到苹果旗舰店的那个玻璃盒子,仅仅一个入口建筑,建筑诗

时间:2020-01-14 18:40来源:互联网 作者:小狐

每次看到苹果旗舰店的那个玻璃盒子,仅仅一个入口建筑,建筑诗(图1)

DK导读·

每次看到苹果旗舰店的那个玻璃盒子,只有一种感受:真有钱。那些顶天立地、一面到底、没有拼接的玻璃,不仅美,而且贵—关键是没有拼接。今天这篇文章,不仅赞赏这种美,也揭露苹果旗舰店曾经犯过的失误。

文︱Alfred 胡

英国谢菲尔德大学建筑学在读研究生

苹果公司在各个城市的旗舰店,都是地标性和艺术性的存在。从内而外的开放式设计成为一代典范,引得各大科技公司纷纷效仿—于是苹果公司为自己的旗舰店设计申请了专利。

今天我们就扒一扒苹果旗舰店的设计核心。

1st

未来科技感是什么样子的?我们大部分人的想象,都来自于科幻:科技高度发达的未来城市,有两种迥然不同的风格,一种是混乱污浊的反乌托邦工业城市,另一种就是一尘不染的简约城市。

作为一家主流的国际公司,苹果公司当然会选择后者。他们所有的旗舰店都是一种近乎极简的现代风格。

几张图先给大家感受一下。苹果商店按等级大概可以分为四种:

单体、设计完整的全新旗舰店

历史建筑植入、重新改造的旗舰店

沿街的体验店

商场内的零售店

每次看到苹果旗舰店的那个玻璃盒子,仅仅一个入口建筑,建筑诗(图2)

单体设计的旗舰店,几乎个个都是经典之作—

每次看到苹果旗舰店的那个玻璃盒子,仅仅一个入口建筑,建筑诗(图3)

历史建筑植入、重新改造的旗舰店,让优秀地段的古建筑重新焕发生机。若是仔细看,还是可以看到旗舰店内部的苹果 style—

每次看到苹果旗舰店的那个玻璃盒子,仅仅一个入口建筑,建筑诗(图4)

沿街的体验店和商场内的零售店,就很少由苹果总部来操刀了。看过这一系列的图片,大家可能会认为:苹果旗舰店的风格就是极简、干净的现代风格,所以,要想有这样的科技感,就用这样的设计风格好了。

果真如此吗?

在这里跟大家解释一个误区:当大多数人谈论日常家庭装修和设计的时候,好像只要确定风格,就能实现最终的效果。比如现在大多数的科技公司都选择极简主义、现代风格,有些还专程请来苹果公司的设计师来设计旗舰店,可是苹果公司依然脱颖而出;而其他科技公司的作品,也没有想象中的那么高大上,且舒服。

没错,就是舒服。苹果旗舰店的优点说不上哪里特殊,但你走进去的时候,能明显地、切身体会到隐藏在极简科技外表下的舒适感。这就是苹果设计的关键:细节处理(潜台词:有钱真好)

2nd

细节处理包括很多方面:空间、尺度、材料、灯光、造型、商品陈列,甚至广告展板等等。苹果旗舰店的建筑外观,主要看玻璃幕墙的材质和尺度,以及城市位置的选择。

隆重介绍一下苹果公司专用的、著名的、昂贵的、申请过专利的大玻璃。曾经有媒体报道过:苹果店一般的玻璃幕墙,单块造价高达 3 万美元;巨型玻璃门,单价达到 10 万美元之巨;就连玻璃楼梯上的每一个台阶都要 5000 美元。

玻璃是中国产的,不锈钢构件是产的。全都订制好以后,装船运输到现场。

用简约纯粹的玻璃盒子作为建筑入口,其实这种设计比比皆是,但效果却参差不齐。我们来看细节带来的效果差距—

每次看到苹果旗舰店的那个玻璃盒子,仅仅一个入口建筑,建筑诗(图5)

对比两张图片,可以明显看出二者都想利用玻璃幕墙做出简洁干净现代的外立面。

苹果公司的白色玻璃更加通透和开放,感觉干净,一眼就看清内部;虽然是用玻璃进行实体分割,却真正模糊了内外空间的边界。后者那种模糊的质感,却让人感觉自己被冷冰冰地挡在大门之外。

除了材质,玻璃分割的大小、组合方式的结构体系也很重要。不同时代的技术工艺对视觉效果的影响也很大。

以杭州店为例。苹果的杭州零售店由著名的英国福斯特建筑事务所(Foster + Partners)设计,经典的方盒子,与苹果的产品包装风格一致,使人很容易联想到店内的产品。

店里的每一个方面进行了最优化、最小化和去杂乱化设计。为了更简约,福斯特将现代主义的建筑设计风格推向了极致。

苹果杭州旗舰的天花板高度有 15 米(纽约第五大道店玻璃高 9.8 米)而且地面没有立柱,立面只有 11 块玻璃面板,每块宽约 3 米,从地面直达天花板,中间毫无间隔。

每次看到苹果旗舰店的那个玻璃盒子,仅仅一个入口建筑,建筑诗(图6)

只看数据可能有些陌生,稍微解释一下interesting facts!:

在设计建筑的尺寸时,都会有一些固定模数。在房屋设计的时候,一般以 3 为模数,并且以 3 的倍数来调整。比如,窗户或者床的宽度通常为 1.2m、1.5m、1.8m。

至于为什么是3,大概是因为在最初砖砌建筑的时代,300mm 的砖头较轻、好拿,尺寸又不至于过小而增加工作量、降低房屋稳定性。

了解这一点之后,我们再来看上面的数据:高 15 米、宽 3 米。每个尺寸都是 3 的倍数,每块玻璃的长宽比大概是 。

至于选择 11 块玻璃而不是 9 块或者 12 块,是为了保证苹果的 LOGO 可以放在正中央一块完整的玻璃上;保证使用面积足够的同时,整个建筑比例在 左右。

现代建筑更加重视实用性、标准化和视觉上的个性,因此不会去刻意追求黄金比例,反而 是商业空间比较经济适用的比例。

再来对比一下不知名写字楼的幕墙玻璃。并不是说这种材质的玻璃无法做出好的效果,就像下面这张图—

每次看到苹果旗舰店的那个玻璃盒子,仅仅一个入口建筑,建筑诗(图7)

同样的颜色,同样是不那么通透的玻璃,但在视觉效果上把模糊做得更彻底一些;工艺较新的U 型玻璃将结构连接做得更细密;再配上白色的灯光。反而显得整体立面更加简洁大方。

3rd

当然,也不是说有了苹果公司的专属玻璃就可以呈现完美的效果。因为技术的限制,连苹果公司自己都不一定能处理得很完美。

2006 年,纽约第五大道旗舰店刚刚开放的时候,尽管苹果公司已经将玻璃的通透性和颜色做到了极致,但是由于当时幕墙玻璃和结构的技术限制,无法做出如此大块、完整的玻璃,只能采用一定的分割;结构也比较复杂暴露。

这个时候本来是优点的高透玻璃,反而成了它的软肋,将内部的结构完全暴露了出来,显得非常凌乱。

每次看到苹果旗舰店的那个玻璃盒子,仅仅一个入口建筑,建筑诗(图8)

所以,那个时候的苹果公司只能加强灯光处理,将整个玻璃盒子照得 blingbling 的,试图打造一种钻石一样闪耀且晶莹剔透的感觉。后来等工艺提高了,才换成了现在这种内敛的气质。

从最初每面有 18 块玻璃的玻璃盒子,到现在每面只有 3 块玻璃,仅仅一个入口建筑,苹果为了这些视觉和空间上的付出的努力不是一句现代简约风格可以解释清楚的。他们甚至将整个行业在玻璃幕墙方面的技术和工艺上限都稍稍拔高了一些。

4th

如果对比上面那几张图,可能大家会觉得这是摄影水平的差距吧。虽说有一定关系,但是设计水平的差距不是靠 P 图就可以弥补的,因为拍照时需要讲究周边的环境。

古建筑植入改造就不说了,毕竟建筑本身就很好地融入到了城市当中,只要让他们重新活过来就好了。但是单体旗舰店作为一个全新的建筑,要么与周边对立,要么就融入周边环境,总之要与城市发生关系,突显但不突兀。

苹果旗舰店形成了一套自己独特的组合模式:城市空间+商业图腾+地下商场。

以苹果重庆店为例。在城市广场的中央竖立一座圆柱形的玻璃建筑,中间加上熟悉的苹果 LOGO,周边利用圆形的台阶营造出一种向心感。

每次看到苹果旗舰店的那个玻璃盒子,仅仅一个入口建筑,建筑诗(图9)

5th

再说室内。为了保证安全和使用方便,室内的细节要求要繁杂得多,比如消防、水电管道,不过这些都不是我们能直接感受到的。所以我们要看的,是苹果店的吊顶、家具及灯光的选择。

屋顶的处理一般会分为三种:结构式、直接式和悬吊式。

结构式,就是将屋顶的结构、管线直接暴露,多用于体育馆、展览馆这种大型公共空间。比如蓬皮杜艺术中心。这种顶棚一般会体现工业风的效果。

每次看到苹果旗舰店的那个玻璃盒子,仅仅一个入口建筑,建筑诗(图10)

直接式,直接在屋顶楼板表面施工,一般就是粉刷+喷涂。装修起来比较简单,不会占据过多的室内空间高度,但是不能有大量管线和设备,因此家庭装修用得比较多。

悬吊式,就是我们常说的吊顶,适用于各种场合。虽然吊顶在装修的时候不是必需要做的,但是在苹果店的室内却作用非常,而且经过了精心设计。

还是说杭州店。为了保证视觉上干净整齐,墙面全是没有装饰的;如果吊顶再选择一整块的话,整个室内就没有任何变化,很容易视觉疲劳,因此苹果公司选择将吊顶进行纵向划分,11 块,每块之间的接缝都与立面的划分一一对应,在视觉上从立面延伸至室内,增加了室内空间的进深感和韵律感。

每次看到苹果旗舰店的那个玻璃盒子,仅仅一个入口建筑,建筑诗(图11)

吊顶板采用白色半透明面板,将灯管藏在面板内部,消防喷淋的喷口被藏在黑色的接缝处。这样处理,在室内就看不到屋顶杂乱的布线,还可以将灯光进行均匀散射—在满足照明的时候,不至于刺眼,也不会像射灯那样周边产生阴影。

当高度达到 15 米的时候,室内还保留了这么一个完整的大空间,人一多就会很嘈杂,因此吊顶还做了吸声处理。

家具和灯光方面,我们先来看吉冈德仁为三星设计的旗舰店—

这家三星旗舰店也是简约的现代建筑风格,同样也很有黑科技的效果,但比较深的配色给人一种冷冰冰的隔膜感,拉开了日常生活和高精尖科技的距离。同时,吊顶的几何拼接虽然会酷酷的,但也略显杂乱。

每次看到苹果旗舰店的那个玻璃盒子,仅仅一个入口建筑,建筑诗(图12)

相比而言,苹果则是把简洁干净做到了极致,同时配色采用明亮的暖色系家具及冷白色的泛光照明,表达了开放包容的科技感。这让人感觉是日常生活可以轻易触及到的科技,增加了购买欲望而不仅仅是观赏。

每次看到苹果旗舰店的那个玻璃盒子,仅仅一个入口建筑,建筑诗(图13)

6th

你绝对想不到,为了设计的极致,苹果愿意付出多少代价。

有一次设计过程中,所有的模块空间都摆进店内了,结果发现实际店面要比设计的模块多出 3 米。

一般的想法可能是做一些尺寸微调,毕竟 3 米的宽度足够摆很宽敞的一排柜台了,更何况这是在寸土寸金的城市中心。但是苹果公司的选择是,我们的设计是最合理的,我们会把那 3 米的空间租下来,但绝对不会改我们的设计。

最终,苹果做法是把这 3 米宽的多余店面租下,砌墙板,把它藏起来。宁愿浪费也不要改设计。

总结一下,苹果旗舰店之所以能让你一眼识别出这是苹果公司做的,主要在于几点心思:

第一,用钱堆出来的建筑外观,比如申请过专利的玻璃幕墙;第二,占据城市地标的核心位置;第三,用呈现产品的思路去呈现室内空间,二者保持高度一致;最后,把设计的优先级调至最高,成本什么的都要往后靠。

本文相关词条概念解析:

旗舰店

旗舰店一词来自欧美大城市的品牌中心店的名称,其实就是城市中心店或地区中心店,一般是某商家或某品牌在某地区繁华地段、规模最大、同类产品最全、装修最豪华的商店,通常只经营一类比较成系列的产品或某一品牌的产品,比较常见的有化妆品品牌旗舰店、服装品牌旗舰店、眼镜旗舰店、家具品牌旗舰店等,最近经营IT通讯产品的旗舰店也有所增多。旗舰店已经越来越流行,也为应用写作所关注。

网友评论

相关文章