中国开源软件网

当前位置: 首页 > 生活服务 >

经常出现打车难,公开了一系列关于春节保障滴滴运力的举措

时间:2020-01-14 18:56来源:互联网 作者:小狐

春节都是大家的出行高峰期,探亲访友,郊游聚会.......每年过年期间,用户的用车需求都会陡增。但同时由于司机们也面临过年休假的问题,所以一到这个时候,无论是网约车还是出租车运力不足的问题都比较明显,经常出现打车难、打车贵的现象。

经常出现打车难,公开了一系列关于春节保障滴滴运力的举措(图1)

根据之前中国社会科学院社会学研究所与高德地图联合发布的《2019年度打车难分析报告》2019年的春节假期,被评选当年最难打车的日子。高德地图大数据分析师认为,节假日出行需求集中,人流多、道路又拥堵,加上部分网约车司机选择节假日休息,导致供不应求,打车难。

为了解决今年春节期间的打车的问题,滴滴在13号发布了2020年春节公开信,公开了一系列关于春节保障滴滴运力的举措。

定制春节补贴:给司机发“吉祥红包”

根据滴滴的预测,2020年春节打车成功率将较平日下降16%,其中1月24日-1月26日(农历除夕-正月初二)1月31日(正月初七)将是打车最难的四天。

为缓解节假日供需矛盾,让春节出行更顺心,滴滴公布包括“春节出行指南”“定制春节补贴”在内的措施。

经常出现打车难,公开了一系列关于春节保障滴滴运力的举措(图2)

1月17日起,乘客可以在滴滴出行APP查看“春节出行指南”了解过去一天打车平均成功率、打车难易时间段、热门商圈等信息,方便乘客合理安排行程。

另外滴滴还宣布,将在日常司机奖励的基础上,在1月17日至2月8日向全国280余城市的司机发放“吉祥”红包、全天或高峰期奖励等多种奖励。这些可以看做是滴滴为春节期间坚守服务的司机师傅的额外奖励,用以保障春节期间的运力。

“春节司机服务费”全额给到司机

针对很多人关心的“加价”问题,滴滴也在公开信中作出了回应。

滴滴表示,1月21日-2月3日(农历廿七至大年初十)期间,根据城市供需预测情况,乘客在呼叫快车(含拼车)优享、优步、专车时,需额外支付春节司机服务费,每单最低1元,最高9元。滴滴代驾也将根据城市收取6.6元、8元、8.8元和9.9元不等的春节司机服务费。

经常出现打车难,公开了一系列关于春节保障滴滴运力的举措(图3)

事实上不仅仅是是滴滴这类的网约车平台,据不完整统计,目前已经有以杭州为主要代表的17个城市,实行了出租车春节临时加价政策。

经常出现打车难,公开了一系列关于春节保障滴滴运力的举措(图4)

而对于“涨价”的问题,大部分网友也表示可以理解,“毕竟是大过年的,当加班费了”另外,网约车和出租车本身就是非公共交通,根据市场供需关系进行价格调节,大部分用户也是可以接受。但也有网友表示,“涨价”需要明码标价,必须规范,不能出现随意加价,漫天要价的行为。

对此滴滴也做出了承诺,将在春节期间加大对私自加价、超员乘车等违规行为的打击力度,保障司乘权益。同时,滴滴也呼吁司乘之间互相理解,文明出行,让每一个行程安全、顺心。

目前,滴滴已成立“双节(元旦、春节)安全工作指挥部”积极响应并配合主管部门的春运安全出行部署,并推出司机疲劳驾驶识别和提醒、酒后乘车报备等六项安全举措守护春运。滴滴也在公开信中提醒乘客拒绝任何线下交易,出行前查阅“安全须知”添加紧急人,并向亲友行程。

本文相关词条概念解析:

滴滴

滴滴,象声词,意思是一滴一滴,常用以形容色、光和韵味的浓郁、充沛。一滴一滴。象声词。附着于某些形容词,表示“满量”,含有“很”的意思。常用以形容色、光和韵味的浓郁、充沛。

打车

打车,租用出租汽车;乘坐出租汽车:时间太紧了,为了节省时间,咱们打车去吧。:《现代汉语词典》附:新词新义【打车】da//che租用出租汽车;乘坐出租汽车:时间太紧了,咱们打车去吧。我国自从实行出租汽车以来,“打车”一词成为了现代生活的新名词。网友组织对关键词搜索,耗掉大卖家的点击率,消耗他们进直通车的钱,他们称这为打掉直通车,简称打车,也有称烧车。

网友评论

相关文章