中国开源软件网

当前位置: 首页 > 科学 >

长鸿高科,致力TPES自主研发,纵深发展布局终端应用

时间:2020-09-17 22:11来源:互联网 作者:小狐

长鸿高科,致力TPES自主研发,纵深发展布局终端应用(图1)

董事长陶春风表示,作为一家专注于高分子材料研发应用的公司,长鸿高科的产品与百姓生活息息相关,未来公司将持续重视纵深发展,尽快打通和消费端相隔的“墙”

致力TPES自主研发

助推热塑性弹性体国产替代

长鸿高科成立于2012年,自成立以来持续深耕苯乙烯类热塑性弹性体(TPES)行业。TPES被称为继天然橡胶、合成橡胶之后的“第三代橡胶”兼具橡胶和热塑性塑料的双重性能和宽广特性,是新材料产业“十三五”规划的重点产品。作为TPES行业的龙头企业,长鸿高科实现了TPES的研发、生产和全链条覆盖,并通过自主研发,不断提高TPES全系列产品的研发能力,在被誉为“橡胶黄金”的TPES高端品种SEBS和SEPS上取得大量技术成果。

长鸿高科,致力TPES自主研发,纵深发展布局终端应用(图2)

长鸿高科的TPES生产技术处于同行业先进水平,依靠稳定、良好的产品品质,公司品牌知名度不断提升,与上下游主要优质客户、供应商均建立了长期稳定的合作关系。招股书显示,2017年至2019年,长鸿高科营业收入分别为4.91亿元、10.21亿元和11.57亿元,处于快速发展阶段。

目前,中国热塑性弹性体市场消费量约占全球总消费量的36%,是全球增长较快的国家。但与此同时,热塑性弹性体材料产业在全球范围内发展相对不平衡,欧美发达国家和中国台湾地区的热塑性弹性体产业相对成熟,占据着行业的中高端市场。相对而言,我国TPES产品在SBS、SIS领域发展较为成熟,但TPES产品中的加氢产品SEBS、SEPS由于存在较高的技术壁垒,目前仅有中石化和长鸿高科等少数研发能力强的企业具备研发和生产能力。

近年来,长鸿高科通过资本、人才、技术等方面的持续投入,不断扩大生产规模、提高技术科研水平,增强整体竞争力,助力TPES产品的国产替代趋势。目前,公司已拥有7项专利,其中已获授权的发明专利2项,实用新型专利5项,均处于法律保护的有效期内。同时,公司在SEPS研发中,成功研发出了选择性加氢技术和去离子技术等先进工艺,技术实力不断提高。

长鸿高科,致力TPES自主研发,纵深发展布局终端应用(图3)

持续完善产业结构

纵深发展布局终端应用

长鸿高科着眼于市场发展及变化情况,在持续丰富和完善现有SBS和SEBS产品系列的基础上,深入实践供给侧结构性改革,加快推进SEPS生产能力建设,推动我国SEPS产业化的发展,努力实现TPES全系列产品的研发、生产和能力,为实施健康中国战略、建设美丽中国高性能、高附加值的环保型新材料,以替代传统低端、低环保性能材料。

招股书显示,长鸿高科此次公行募集所得的资金,将用于投资2万吨/年氢化苯乙烯-异戊二烯-苯乙烯热塑性弹性体(SEPS)技改项目和25万吨/年溶液丁苯橡胶扩能改造项目二期。公司表示,上述项目的建设将助力公司完善产业与业务结构,发挥规模效应,提升综合竞争力。

由于热塑性弹性体产品的特殊性,长鸿高科的下游客户需求具有很强的多样性和变化性,产品种类多、换代快。因此,研发设计的水平、效率、适销性将直接影响公司的经营效率和经营成果,而随着公司募资项目的建成与投产,将有效提升长鸿高科的规模优势与纵深发展能力。

陶春风表示,长鸿高科将在之后的发展中加大对下游产业的布局,实现产品在医疗卫生、塑胶跑道、人造草坪、步行道、地毯、防水卷材等新领域对传统橡胶制品的替代,以基础高科技新材料为基石,着力于产品终端应用领域的产业拓展。

本文相关词条概念解析:

弹性体

弹性体泛指在除去外力后能恢复原状的材料,然而具有弹性的材料并不一定是弹性体。弹性体只是在弱应力下形变显著,应力松弛后能迅速恢复到接近原有状态和尺寸的高分子材料。热塑性弹性体是弹性体一类重要组成,两种概念不可混为一谈。

网友评论

相关文章