中国开源软件网

当前位置: 首页 > 科学 >

采用一箭九星的方式,用卫星航拍美丽地球

时间:2020-09-16 10:38来源:互联网 作者:小狐

9月15日9时23分,中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院以下简称“火箭院”抓总研制的长征十一号运载火箭在黄海海域,采用“一箭九星”的方式,成功地将吉林长光卫星有限公司研制的吉林一号高分03组卫星送入535公里的太阳同步轨道。

采用一箭九星的方式,用卫星航拍美丽地球(图1)

9月15日,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取“一箭九星”方式将“吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道,发射获得成功。王伟童 摄

据火箭院长征十一号运载火箭副总指挥金鑫介绍,是长十一火箭执行的第二次海上发射任务,也是第一次海上商业化应用发射。

“一次性将九颗吉林一号高分03组卫星送入太阳同步轨道,为未来实现海上发射常态化、高频次奠定了基础。”金鑫说。

此次发射瞄准太阳同步轨道。据火箭院长征十一号运载火箭总设计师彭昆雅介绍,太阳同步轨道的发射任务比较频繁,且陆地发射残骸落区选择越来越困难,海上发射的成功实施将进一步突显轨道适应性更强这一优势。

据了解,自首飞以来,长征十一号运载火箭发射已连续取得八次陆地发射和二次海上发射成功,创造了十战十捷的佳绩,展现出了“快响利箭”在商业发射中高可靠性和灵活多样的发射能力。

“目前,长征十一号研制团队正在研制反应更加快捷、市场竞争能力更强、低轨运载能力覆盖2吨的固体运载火箭,计划2022年采用海上发射方式开展首次极低倾角轨道发射试验,届时将形成更加完备的固体运载火箭能力,满足不同卫星用户的发射需求。”火箭院长征十一号运载火箭总指挥李同玉说。

采用一箭九星的方式,用卫星航拍美丽地球(图2)

在海上发射平台整装待发的长征十一号(史啸 摄)

哔哩哔哩成功放了一颗卫星

9月15日,我国首个由互联网公司(哔哩哔哩,简称B站)定制、用于科普传播的遥感卫星—“哔哩哔哩卫星” 成功升空,该颗卫星是此次发射的三颗高分03C星之一。该卫星由航天科技集团一院研制的长征十一号运载火箭在预定海域发射,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得成功。

采用一箭九星的方式,用卫星航拍美丽地球(图3)

哔哩哔哩副董事长兼COO李旎表示,“哔哩哔哩卫星”就像从太空看世界的眼睛,会在距地面535公里的太阳同步轨道俯视地球、观测天体。B站希望通过这颗卫星鼓励年轻一代保持好奇,不断探索。 卫星所获取的海量遥感、图片数据将被制作成科普,定期在B站。内容包含科技、人文、历史、自然、公益、教育等多个领域。未来,“哔哩哔哩卫星”还将为B站用户定制拍摄任务,用卫星航拍美丽地球。

采用一箭九星的方式,用卫星航拍美丽地球(图4)

B站是中国年轻一代高度聚集的文化社区和平台。站内科普传播和知识内容深受国内年轻网络用户喜爱。为助力科普启蒙,B站还上线了“哔哩哔哩卫星”持续卫星发射活动和科普内容。

采用一箭九星的方式,用卫星航拍美丽地球(图5)

从B站用户和哔哩哔哩美丽小学学生征集到的弹幕被刻录在“哔哩哔哩卫星”表面,由卫星带到太空

“哔哩哔哩卫星”是由长光卫星技术有限公司自主研发的新型卫星。卫星具有低成本、低功耗、低重量、高分辨等特点,可获取分辨率优于1.2m,覆盖面积不小于14.4km×6km的彩色影像。“哔哩哔哩卫星”入轨后,将与此前发射的16颗“吉林一号”卫星组网,将为政府、行业以及“一带一路”沿线用户更加丰富的遥感数据和产品服务。

今年7月10日,“哔哩哔哩卫星”曾尝试从酒泉卫星发射中心发射,但因火箭在飞行中出现异常情况,发射任务失利。B站随后对外表示,卫星计划不会终止,将再次发射卫星。此次,长征十一号运载火箭成功将“哔哩哔哩卫星”发射升空。

本文相关词条概念解析:

卫星

卫星所属现代词,指的是在围绕一颗行星轨道并按闭合轨道做周期性运行的天然天体,人造卫星一般亦可称为卫星。人造卫星(ArtificialSatellite)环绕地球在空间轨道上运行(至少一圈)的无人航天器。人造卫星基本按照天体力学规律绕地球运动,但因在不同的轨道上受非球形地球引力场、大气阻力、太阳引力、月球引力和光压的影响,实际运动情况非常复杂。人造卫星是发射数量最多、用途最广、发展最快的航天器。人造卫星发射数量约占航天器发射总数的90%以上。

网友评论

相关文章