中国开源软件网

当前位置: 首页 > 科学 >

企查查和天眼查之间的揪斗,这谁能查得更清

时间:2020-06-30 22:29来源:互联网 作者:小狐

从时间上看,2020年上半年即将过去。在一场突如其来的新冠肺炎疫情影响下,坚守大半年,对于很多企业而言,实属不易。越是在这种艰难的经营大环境下,原来行业中一些不太好的情况也会进一步暴露,甚至产生激烈的冲突。这种激烈的冲突,最终是走向通过司法途径加以解决。近期,一站式企业服务的两家公司,企查查和天眼查之间的揪斗,就是这种情况。

2020年6月29日,企查查官宣发布了“关于起诉天眼查不正当竞争的公告”公告中列举了企查查认为天眼查存在明显误导、虚假宣传的内容。要求天眼查在多家媒体就其不正常竞争行为进行公开的赔礼道歉。

企查查和天眼查之间的揪斗,这谁能查得更清(图1)

毕竟是做企业信息服务的,天眼查在见到企查查的公告后,在当天很快就发布了致友商企查查的一些建议的回复。回复中首先指出企查查侵犯天眼查实施了不正当竞争且被下达行为禁止令。并表示会根据事态发展考虑提出反诉。

企查查和天眼查之间的揪斗,这谁能查得更清(图2)

下面就双方的公告内容及相关事项谈几点围观感想:

1.所谓同行是冤家,冤家宜解不宜结。但是,在经营压力下,冤家首先还是以结为主。因此,这种冤家之间的口水仗,隔一阵子就会出现。这种互撕,各有各的道理,看打口水仗其实没啥意思。

2.如果真的是奔着司法上有个结果的目的,那就去好好打官司,等结果。而实际上往往是借打官司的名义做一次推广,这个效果应该还是比较明显的。至少,从昨天晚上开始,已经不下十几个群在这两个,每个群都是几百人。一下大家对两个企业都更加强化了印象。而这种强化,从蛇叔和蛇叔的一些朋友来看,对企查查是更有益的。因为,在这个口水仗之前,有不少人是只知有天眼查查,不知有企查查。这种现象,说明在产品推广方面,企查查还是做得不够的。这方面,企查查还是要内部做反思。

3.经营企业,开办的时候,起一个好的名字确实还是很重要的,朗朗上口简单容易记住,特别是利用人们已经在记忆深处强化的词语来进行组合更容易达到这种效果。天眼查这个名字也比企查查容易记住。这无形中其实会在实际传播中达到更好效果。如果所的服务水平上没有明显的差异化,那就更是如此。

4.从两家公司的内容和细节来看,企查查做的还是不如天眼查的。首先,天眼查的公告加盖了公司公章,而企查查没有加盖公司公章,这个细节也可以反映一些问题。毕竟,有公章的和没有公章的相比,给人的感觉还是明显不同的。不然,前阵子当当网也不会上演李国庆抢夺公司公章的大戏。其次,在内容的拿捏上,蛇叔觉得天眼查比企查查的写得更走心,对于一些问题的定性描述所花的功夫也更足。所以,从口水仗的内容来看,后续继续打下去,企查查得更走心才是。

本文相关词条概念解析:

查查

查查本名查家雯,是金庸的侄孙女,毕业于台湾辅仁大学,是台湾人气摇滚乐团樱桃帮的主唱,代表作品有《再见我的爱》等。她的音乐曾经得到过资深音乐人包小松、张培仁,歌手张震岳等的肯定和指导。

天眼

《天眼》(英语:EyeInTheSky),是一部由方骏钊监制,郑嘉颖、陈展鹏、杨怡、洪永城及林夏薇领衔主演的时装警匪电视剧。该剧主要讲述是人类与生俱来只有一双耳,一双眼,能见能看的,有限之极。基于人与人之间的不信任,俗称“天眼”的闭路电视系统因而诞生,替代人类无时无刻,无边无际的监视。久而久之,人对人心更加存疑,对天眼深信不疑,却从未想到,对人类最忠实的天眼,把人与人之间那所馀无几的互信加以践踏。当你以为天眼最可信,到最终却为天眼所陷害时,你会否迷失。

延伸 · 推荐

4月8日北京市海淀法院对企查查作出禁令,查关系广告语

铅笔道讯, 4月8日,北京市海淀对企查查作出禁令,要求其在任何场合不能再使用天眼查的 “查公司,查老板,查关系”广告语以下简称“三查”及容易引起混淆、误认的类似用语。2019年7月,天眼查因企查查长期...

天眼查广告语查公司,却被竞争对手企查查东施效颦,天眼查领跑国内商查行业

火药味日益浓烈的国内商查领域,亟待更加规范有序。记者|金 姬4月8日,北京海淀对“企查查”者苏州朗动网络科技有限公司作出禁令,要求朗动公司立即停止在“企查查”产品及服务的经营活动中使用“查公司、查老板...

天眼查和企查查的互撕正是如此,商信查询的背后

在商业信息查询这个市场,已然形成企查查、天眼查、启信宝三足鼎立的局面,而企查查和天眼查的激烈竞争关系更是一直存在,在这种竞争有限市场的情况下,更是容易发生激烈冲突,天眼查和企查查的互撕正是如此。在6月...

网友评论

相关文章