中国开源软件网

当前位置: 首页 > 科学 >

俄罗斯市场,百锐明,正在研发用于眼科治疗的激光手术设备

时间:2020-06-30 13:12来源:互联网 作者:小狐

36氪近期接触的百锐明,正在研发用于眼科治疗的激光手术设备。长期以来,这个市场被海外品牌以高昂价格占据,而今,随着技术的发展,以及市场的增长,国产品牌迎来了新机遇。

百锐明当前主要面向青光眼和白内障市场。随着老龄化的加剧,我国白内障患者人数已达2亿,青光眼患者人数预计为7960万,市场需求强烈。

百锐明的核心产品是治疗用激光YAG和激光SLT,结合裂隙灯及显微镜组成眼科激光治疗设备。其中,治疗激光YAG适用于对患者行后囊膜切开术(白内障)瞳孔膜切除术和虹膜切开术(闭角型青光眼)飞蚊症等,治疗激光SLT适用于开角型青光眼的选择性激光小梁成形术。

这类设备对二级以上医院来说是强需求的,属于二级以上医院的眼科必备设备。而目前二级医院的设备渗透率比较低,产品本身也有5-8年的周期。加之眼科行业快速发展,视光中心和民营诊所数量有增多趋势,应当会有稳定增长的市场需求。

俄罗斯市场,百锐明,正在研发用于眼科治疗的激光手术设备(图1)

图片来自百锐明

那么,对于“国产替代”趋势的产品而言,关键的核心还是在于技术水平能够达到海外品牌的标准,真正能够完成手术。百锐明的激光YAG和激光SLT,性能参数与进口主流产品一致,YAG激光能量输出精度1%优于进口产品。而且,产品具备更好的易用性,具有触屏操作、HUD叠加投影、能量自动预校准功能,可靠性优于进口产品。

能做到这个技术水平,团队经历起到重要作用,总经理叶浦曾就职于GE Healthcare、Philips Healthcare、Lumenis、Lucent Bell-Labs、华为等公司,核心成员来自世界500强外企,具备光学、机械、软件等多方面的经验。

市场方面,目前进口产品占主要市场份额,价格较高,国产产品只有YAG设备面市,技术指标上离进口产品还有一段距离。百锐明预期终端价格会在进口产品的一半左右,也会给经销商更大空间。该公司表示,控制成本的关键是数控加工零件、光学镜片均使用国产产品。

未来规划方面,该公司计划拿到CE认证后先进行海外,主要针对印度、东南亚、市场,拿到国内医疗器械证后再主要面向二级医院市场。

因为拿到CE认证和FDA认证可能需要一年左右的时间,医疗器械证的周期在三年左右,在这个期间,百锐明还将研发其他产品线,应用于眼底病、视网膜修复等,这也是一种拓展市场的思路,因为激光眼科医疗设备属于小而精的市场。目前,该公司已经在预研针对干眼症的家庭医疗设备,该产品是通过热敷和按摩,用物理治疗的方式解决睑板腺功能障碍,从而缓解干眼症,该产品计划申请二类医疗设备。

目前,百锐明正在寻求A轮融资,计划融资900万元,主要用于产品注册,也会应用于批量生产、人力成本、生产场地及设备。此前,该公司已经获得了中关村医学中心的天使轮投资。

本文相关词条概念解析:

激光

激光的最初的中文名叫做“镭射”、“莱塞”,是它的英文名称LASER的音译,是取自英文LightAmplificationbyStimulatedEmissionofRadiation的各单词头一个字母组成的缩写词,意思是“通过受激发射光扩大”。激光的英文全名已经完全表达了制造激光的主要过程。激光的原理早在1916年已被著名的美国物理学家爱因斯坦发现,但直到1960年激光才被首次成功制造。1964年按照我国著名科学家钱学森建议将“光受激发射”改称“激光”。激光是20世纪以来,继原子能、计算机、半导体之后,人类的又一重大发明,被称为“最快的刀”“最准的尺”“最亮的光”和“奇异的激光”。

网友评论

相关文章