中国开源软件网

当前位置: 首页 > 科学 >

陈根,这台超级人工智能计算机包含,人类还具有什么优势

时间:2020-05-22 20:40来源:互联网 作者:小狐

文/陈根

OpenAI是谁?它是由诸多硅谷大亨联合建立的人工智能非营利组织。2015年马斯克与其他硅谷科技大亨进行连续对话后,决定共同创建OpenAI。该组织希望能够预防人工智能带来的灾难性影响,推动人工智能发挥积极作用。

陈根,这台超级人工智能计算机包含,人类还具有什么优势(图1)

显然,面对当下日益增加的大数据,以当前的技术水平微软也难以应对。所以他们希望通过对 AI 模型引入实现持续的改进,让自家 Azure 云平台在未来的人工智能领域赢得先机。

微软与 OpenAI 合作构建了全球排名前五的 AI 超算,其主要数据基础是 Azure 云平台上的用户数据以及相关的应用处理,这样就能方便研究人员 OpenAI 的人工智能模型。无论是编写力压顶级高手的《刀塔 2》游戏 AI,还是能够改善机器人技术和决策能力的使用模型,或是更为深度的AI学习等,都可以在这台 AI 超算上实现。

陈根,这台超级人工智能计算机包含,人类还具有什么优势(图2)

尽管目前微软还未对外详细披露这台新型 AI 超算的技术细节,但从有限披露的信息来看,这台超级人工智能计算机包含 28.5 万个 CPU 内核以及一万个 GPU 组件,且分组后的可通过 400 Gbps 的带宽互联互通。

微软之所以为 AI 研究投入如此惊人的算力,主要是因为当前的数据增长深度太快,所建立的模型大小每隔几个月就要翻番。以自然语言处理(NLP)的图灵(Turing)模型为例,其参数已从去年的 10 亿增长到了现在的 170 亿。

本文相关词条概念解析:

人工智能

人工智能(ArtificialIntelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式作出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。另外,世界著名科幻电影大师史蒂文·斯皮尔伯格曾导演过一部名叫《人工智能AI》的科幻电影。讲述21世纪中期,由于气候变暖,南北两极冰盖的融化,地球上很多城市都被淹没在一片汪洋之中。2016年1月,Google旗下的深度学习团队Deepmind开发的人工智能围棋软件AlphaGo,以5:0战胜了围棋欧洲冠军樊麾。这是人工智能第一次战胜职业围棋手。

网友评论

相关文章