中国开源软件网

当前位置: 首页 > 科学 >

页岩气资源储量高达5000亿立方米,又一个超级大气田在山西有望得到有效开发,关键技术已突破

时间:2020-03-29 18:45来源:互联网 作者:小狐

就在近日,我国突然传出一个好,又一个超级大气田在山西有望得到有效,山西燃气集团蓝焰煤层气公司首席专家李贵山对外公布这一好,因为正进行的WXN-U-06对接井组的预抽试验获得成功,每天可以开采近8000立方米天然气,后续抽采量还在不断提升。

据悉,目前正在进行开采的榆社—武乡区块属沁水煤田腹部,经过专家的分析,该区域的煤层气、页岩气资源储量高达5000亿立方米,是一个超级大型气田,但是在过去很长一段时间,因缺乏开采这一区域天然气的技术,导致只能空有宝盆而无取出之能。

页岩气资源储量高达5000亿立方米,又一个超级大气田在山西有望得到有效开发,关键技术已突破(图1)

之所以会这样是,是因为我国的煤层气的勘探主要以浅部为主,深部煤层气的研究尚处于起步阶段,而该区域的天然气埋藏较深,平均深度至少1500米,地质结构极为复杂、煤层较薄、渗透率低,想要进行规模化的开采难度极大。

对此,蓝焰煤层气公司相关负责人就对外透露称,经过两年多的技术研究与实践,在现有的浅部煤层气水平井技术体系上,增加了16项新技术、新工艺,这些技术为深部煤层气体系了重要的参考,在专家的不断努力下,逐步形成了一套包含从地质分析、井位设计到钻井、压裂施工等多个环节深部煤层气体系。

页岩气资源储量高达5000亿立方米,又一个超级大气田在山西有望得到有效开发,关键技术已突破(图2)

某种程度上,在山西能够开采储量5000亿立方的超级大气田,与我国勘探企业走出舒适区不无关系。

因为在过去,山西的煤炭与天然气大多在浅层区域易于,这使得不少的企业产生了一定惰性,不愿意投入大量资金进行深部煤层气和技术攻关,即便一些勘探专家想要进行深部煤层气的研究,也会迫于资金压力而选择放弃。

页岩气资源储量高达5000亿立方米,又一个超级大气田在山西有望得到有效开发,关键技术已突破(图3)

目前来看,超级大气田有一个巨大好处,可以增加我国在能源领域的话语权,因为纯粹依靠进口在能源市场上会陷入价格被动,没有足够底气进行采购价格谈判,反之则可化被动为主动。

页岩气资源储量高达5000亿立方米,又一个超级大气田在山西有望得到有效开发,关键技术已突破(图4)

可能在一些人看来,过度的本国的资源,迟早会竭泽而渔,但是经过多年的发展,我国正在改变过去的策略制定科学发展规划,在一些关键领域进行保护建立战略储备,这些做法都是长远的合适的规划,并不会出现竭泽而渔的情况。

本文相关词条概念解析:

煤层气

煤层气,是指赋存在煤层中以甲烷为主要成分、以吸附在煤基质颗粒表面为主、部分游离于煤孔隙中或溶解于煤层水中的烃类气体,作为气体能源家族三大成员之一,其主要成分是CH4(甲烷),是主要存在于煤矿的伴生气体,也是造成煤矿井下事故的主要原因之一。全球埋深浅于2000米的煤层气资源约为240万亿立方米。美国是目前世界上煤层气商业化开发最成功的国家。

延伸 · 推荐

体型更小,速度比传统芯片快100倍的超级芯片,从而有望引发芯片业的一场革命

光电子技术是电子信息技术的一个分支,也是半导体技术、微电子技术、材料技术、光学、通信、计算机等多学科交叉产生的新技术。光电子器件是光电子技术的核心和关键,进入新世纪以来,随着光电子产业的迅猛发展,全球...

如坚持不开发夜间模式,已开发,将有望在下一个新版本中上线

团队表示,目前该功能已完成,将有望在下一个新版本中上线,敬请期待。团队称,此前,适配暗黑模式的功能已在安卓版顺利灰度,用户将可在后续版本中体验该功能。当天,有报道称,近日,苹果对App Store商店...

澳洲气荒缓解,并拥有50%权益

丹尼森天然气有限公司“丹尼森”今天2020年3月26日对外宣布,该公司位于昆士兰博恩盆地的Rolleston天然气项目成功并网售气。丹尼森在昆士兰州拥有14个天然气田,控制储量约150亿立方米天然气。...

网友评论

相关文章