中国开源软件网

当前位置: 首页 > 科学 >

私人飞机或专机,刘强东等都是它的拥趸者

时间:2020-03-25 23:26来源:互联网 作者:小狐

私人飞机或专机,刘强东等都是它的拥趸者(图1)

疫情虐遍全球,国际航班大面积停飞,却意外地成就了一款商务机的高光时刻。

文/华商韬略 宇刚

目前,商务机由于不受航空禁令管辖,成为疫情期间的最容易调配的交通工具。30万一张机票、300万整机包机,原本遥不可及的的私人飞机成为了很多急切回国者的首选。

私人飞机或专机,刘强东等都是它的拥趸者(图2)

湾流航宇,商务机的鼻祖

30万一张机票的豪华商务机,到底是什么样的呢?

商务机(Business Aviation) 又称公务机、私人飞机或专机。商务机并不是个人学习飞行驾照(即私用驾驶员执照)就可以驾驶的小型飞机,私照只能驾驶单发飞机类的轻型飞机。国际公务航空委员会对商务机的定义是:装有2台或2台以上涡轮发动机,由专业飞行员驾驶,从事不定期飞行的飞机。

说到豪华商务机,最热门的当属湾流系列机型。

根据《2016年度亚太地区公务机机队报告》显示,大中华区公务机的机队数量为466架,是亚太地区飞机数量最多的市场。就市场份额而言,大中华区最大的三家飞机制造商为湾流、庞巴迪和达索,分别占大中华区总体机队数量的38%、29%和9%。

湾流宇航是世界上生产豪华、大型公务机的著名厂商。

1958年,格鲁曼飞机公司推出的一款公务机“湾流I“

1973年,格鲁曼公司以200万美元将湾流飞机的生产线及相应的各项计划一并售出给阿伦·E·保尔森,湾流公司正式诞生。

随后,湾流公司先后推出了“湾流”Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ型公务机。

1999年,通用动力公司将其完全收购,将该公司的银河、阿斯特拉公务机加入湾流系列并重新命名为湾流100/200,拓展了湾流公务机的产品线。

截止目前,湾流公司已生产了1300多架飞机,广泛应用于民用、商业、政府机构、私人、军用各个领域。近些年推出的G550、G650机型,在市场上更是叫好又叫座。

美国《财富》杂志的500强企业中至少有1/4的公司使用湾流系列公务机。

马云同款,富豪最爱

中国富豪们对于湾流的“追捧“是有目共睹的。马云、李嘉诚、许家印、王健林、刘强东等都是它的拥趸者。旺旺集团的董事长蔡衍明,不仅拥有湾流G200等两架商务机,还在机身全身喷绘了旺旺彩图,让商务机成为名副其实的一栋广告”自媒体“

私人飞机或专机,刘强东等都是它的拥趸者(图3)

阿里巴巴创始人马云在2013年以3亿(4970万美元)购买了一架湾流G550,之后将其免费回租给阿里巴巴,主要用于马云的商务飞行。

湾流G550是人类飞行史上首架直航范围能实现纽约直达东京的超远程公务飞机。它可以适应短跑道、高海拔等高难度机场,并可以连续飞行超过12小时,是国际顶级远程喷气式公务机代表机型之一。可搭载19名乘客,航程为11686公里,巡航速度能达到904公里/小时,最大巡航高度为15545米。

2015年,京东创始人刘强东在以4亿的价格购买了一架湾流G650,从性能配置上直接压倒了王健林、马云等等的G550。

湾流G650是在2012年开始正式交付使用的机型。拥有更快的速度和更大的机舱面积。16个大的湾流全景窗户,每个28×20.5英寸/ 71×52厘米,允许充足的阳光进入客舱,以最大限度的提高观看舒适度。

新机G700,完美诠释奢华

2月14日,情人节当天,湾流新机型G700试飞成功。搭载的两台劳斯莱斯Pearl700发动机,完美的了高效的动力,让湾流G700成功的以1,074公里/小时的高巡航速度,13,890公里的航程,成为目前速度最快,航程最远的生产型公务机。

舒适性的提高更是完美地诠释了奢华的定义。

G700拥有业内最高、最宽、最长的机舱,乘客可以在多达五个生活区的客舱中,将地面生活方式扩展到空中,无论是开会、休闲、还是休息都可以轻松达成。

私人飞机或专机,刘强东等都是它的拥趸者(图4)

拥有20个椭圆形全景窗户的客舱,视野极佳。并且时刻保持新鲜空气循环。机舱内可以通过灯光效果模拟目标时区昼夜规律,帮乘客提前适应时差。

私人飞机或专机,刘强东等都是它的拥趸者(图5)

如此的配置,恐怕又会吸引一波名流富豪。

一一END一一

本文相关词条概念解析:

湾流

湾流不是一股普通的海流,而是世界上第一大海洋暖流,亦称墨西哥湾(暖)流。墨西哥湾流虽然有一部分来自墨西哥湾,但它的绝大部分来自加勒比海。当南、北赤道流在大西洋西部汇合之后,便进入加勒比海,通过尤卡坦海峡,其中的一小部分进入墨西哥湾,再沿墨西哥湾海岸流动,海流的绝大部分是急转向东流去,从美国佛罗里达海峡进入大西洋。这支进入大西洋的湾流起先向北,然后很快向东北方向流去,横跨大西洋,流向西北欧的外海,一直流进寒冷的北冰洋水域。它的厚度为200米~500米,流速2.05米/秒,输送的水量比黑潮大1.5倍。

网友评论

相关文章