中国开源软件网

当前位置: 首页 > 科学 >

C-FAIR联合研究院,2018人工智能创新应用奖

时间:2020-02-14 18:59来源:互联网 作者:小狐

近日,第34届人工智能国际顶级会议AAAI 2020在美国纽约开幕,会议从2月7日到12日一共持续6天。本届会议,中国学生/学者在论文总数和入选总数上保持排名第一,并且延续了近两年跨国界和跨领域学术合作不断增长的趋势,论文质量获得大幅提升从而频频获奖。例如,其中最佳学生论文奖的获得者就是来自中国清华大学、香港大学以及新加坡南洋理工大学的研究团队。本次会议也评出了11项倍受工业界瞩目的AAAI人工智能创新应用奖,获奖名单包括阿里巴巴、微众银行、山大地纬、亚马逊、IBM研究院、美国海军研究院等行业领军公司和研究机构。

C-FAIR联合研究院(暨山东大学-南洋理工大学人工智能国际联合研究院)通过山东大学与南洋理工大学科研团队的携手合作,充分运用“2+X”国际化、开放式合作模式,并联合工业界行业领头型企业,重点突破人工智能技术在行业业务场景的落地。其中与山大地纬合作项目创新成果累累,三年两获AAAI人工智能创新应用奖。

C-FAIR联合研究院,2018人工智能创新应用奖(图1)

图1 C-FAIR:山东大学-南洋理工大学人工智能国际联合研究院

从2018年开始,C-FAIR国际人工智能科研团队就与山大地纬公司的研发团队紧密合作,基于山大地纬SmartHS(智慧人力资源与社会保障整体解决方案)项目的联合研究成果,荣获AAAI 2018人工智能创新应用奖。今年,C-FAIR再度与山大地纬公司联手,与众多国际知名机构同台竞技并脱颖而出,再次斩获了AAAI 2020人工智能创新应用奖。其获奖项目“PIDS: An Intelligent Electric Power Management Platform”是一种AI赋能的电力平台,通过海量的用电用户实时功耗大数据,来帮助电力公司和主管部门做出需求侧的最佳决策,基于改进的短期电力缺口预测,PIDS进行最优电力调整规划,包括需求响应(DR)和有序用电(OPU)以确保电力的稳定运行,同时最大程度地减少电力中断,确保参与的电力用户的公平度。该研究成果对人工智能在公共电力服务这个新领域中的创新应用具有重要借鉴意义,是帮助中国运用人工智能技术提高电力服务效率的一种重要探索。

C-FAIR联合研究院,2018人工智能创新应用奖(图2)

图2 PIDS:一种AI赋能的智能电力平台

C-FAIR将持续在人工智能国际化研究合作、人才培养以及产业应用方面吸纳全球高水平学校及其知名学者加入,充分发挥南洋理工大学和山东大学强强联合的效应,目标是3-5年内建设成为一流的科学研究平台、一流的学科支撑平台、一流的人才汇聚平台、一流的人才培养基地以及一流的成果平台。

关于C-FAIR:

山东大学-南洋理工大学人工智能国际联合研究院(Joint SDU-NTU Centre for Artificial Intelligence Research,简称C-FAIR)是由山东大学、新加坡南洋理工大合发起建立。两校结合科研合作基础,发挥各自学科优势,突出双方研究特色,规划了人工智能基础理论、AI+健康与乐龄、众智理论与智慧政务、区块链智能、跨媒体智能、智能服务应用研究等重点研究方向。联合研究院立足国际化、高标准,通过“2+X”的运作模式,吸纳全球高水平学校及其知名学者,汇聚两校学科力量,将建设成为一流的科学研究平台、一流的学科支撑平台、一流的人才汇聚平台、一流的人才培养基地以及一流的成果平台。

关于AAAI:

美国人工智能年会(AAAI Conference on Artificial Intelligence)简称AAAI,是人工智能领域的顶级国际会议。该会议固定在每年的2月份举行,由AAAI协会主办。今年第34届AAAI共计收到8843篇,最终7737篇进入评审,录取了1591篇,录取率约为20.6%,录取论文涉及博弈论,搜索,视觉,知识表示,机器学习,机器人学,自然语言处理等多个方向。AAAI是世界最顶级的人工智能学术组织,每年一度的AAAI学术年会被誉为全球人工智能学界嘉年华和世界人工智能发展风向标。

本文相关词条概念解析:

人工智能

人工智能(ArtificialIntelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式作出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。另外,世界著名科幻电影大师史蒂文·斯皮尔伯格曾导演过一部名叫《人工智能AI》的科幻电影。讲述21世纪中期,由于气候变暖,南北两极冰盖的融化,地球上很多城市都被淹没在一片汪洋之中。2016年1月,Google旗下的深度学习团队Deepmind开发的人工智能围棋软件AlphaGo,以5:0战胜了围棋欧洲冠军樊麾。这是人工智能第一次战胜职业围棋手。

网友评论

相关文章