中国开源软件网

当前位置: 首页 > 科学 >

为阻止新冠肺炎疫情蔓延,如果不进入生产车间

时间:2020-02-14 17:41来源:互联网 作者:小狐

2020年注定是不平凡的一年,一场突如其来的疫情在短短两个月内蔓延到了全国。截至2月14日,新型冠状病毒肺炎(世界卫生组织宣布的正式名称为COVID-19)全国确诊病例已达63936例!

为阻止新冠肺炎疫情蔓延,如果不进入生产车间(图1)

为阻止新冠肺炎疫情蔓延,中央和各地及时制定了延长假期、延期开工复工的规定,这无疑是正确的决策。近期,随着各地企业陆续复工,一个不容忽视的问题摆在了所有企业面前:如何保障员工在工作环境中的卫生安全,尽量减少员工之间可能的交叉感染?

很多软件、游戏行业的企业采取了在家上班、灵活弹性的工作机制,这无疑是当前最安全的选择。但是,对于大多数生产制造企业来说,这无异于天方夜谭。毕竟,如果不进入生产车间,新员工如何进行入职培训?工程师如何掌握设备状况,层又如何了解工厂整体情况?

为阻止新冠肺炎疫情蔓延,如果不进入生产车间(图2)

针对这些问题,厦门汇利伟业已做了多年研究探讨并成功进行了项目实施。汇利伟业“智能制造3D可视化” 利用虚拟现实、三维仿真、物联网和大数据基于物理工厂建立3D仿真工厂,并实现两者的数据互通,将工厂内分散的多种专业监控、资产、运维融合在3D场景中,从而一种直观、高效的新型模式,操作人员通过屏幕或VR头显就能实时掌握生产现场的状况。具体的应用场景包括生产监控、跨区域、工厂设计优化、员工培训及客户接待等。

生产监控

为阻止新冠肺炎疫情蔓延,如果不进入生产车间(图3)

汇利伟业“智能制造3D可视化”打破了制造企业各个互为信息孤岛的问题,构建生产、设备、安全等专业领域的数据生态。开放性的接口,可实现与第三方之间的集成,整合MES、SCADA、监控等专业的价值数据,在三维仿真工厂中实时展示,极大地提高了可视性和人机交互性。在虚拟的三维环境中,员可以实时掌握生产计划执行情况、产品制造进度、设备利用率等信息。当设备出现异常时,工程师可精确定位故障设备,并根据报警信息进行线上或线下处理。

员工培训

为阻止新冠肺炎疫情蔓延,如果不进入生产车间(图4)

新员工入职时,如何让他们尽快熟悉生产环境、工艺流程?领着新员工进入车间现场学习或许是个有效的办法,但这种做法成本高昂且有较高风险,对重要细节也很难面面俱到。拍摄现场是个好主意,但也存在问题:一旦现场环境或工艺有所变化,就需要重新拍摄;另外只能单一的视角、单一的路径,缺乏沉浸感和灵活性。3D可视化就可以很好的解决这些问题:当现场发生了改变时,可以方便的对3D虚拟工厂进行相应修改以确保与现场一致;在3D虚拟工厂中,你可以到达任意一个地点、从任意视角观察,还可在空中俯瞰工厂全貌;你甚至可以“打开”设备对内部结构做详细了解。

跨区域

为阻止新冠肺炎疫情蔓延,如果不进入生产车间(图5)

“智能制造3D可视化”不单可以满足基层人员的业务需求,也能为最高层便利。尤其是拥有多个工厂的大型制造业集团,CEO足不出户就可获得多个工厂的全局视图,并可在各个层级之间切换,以查看各个工厂、生产线或各个设备。商业智能也可以集成到数字孪生屏幕中,以显示关键性能指标,例如总体设备效率(OEE)平均故障间隔时间(MTBF)等。

本文相关词条概念解析:

工厂

又称制造厂,是一类用以生产货物的大型工业建筑物。大部分工厂都拥有以大型机器或设备构成的生产线。在世界近代史中泛指资本主义机器大生产,即使用机械化劳动代替手工劳动的资本主义工业场所。18~19世纪,经过工业革命,机器在生产中广泛应用,为资本主义生产方式奠定了坚实的物质技术基础。资本主义经济凭借机器化大生产,最终战胜封建经济和小商品经济,确立了自己的统治地位。现代对工厂也称为“制造厂”、“生产企业”。

网友评论

相关文章